Бетонирование фундамента

Основные условия качественного бетонирования - тщательное перемешивание, быстрое и без тряски транспортирование, укладка и квалифицированный уход за бетоном. И все же конструкция может оказаться дефектной, если не будет соблюдено требуемое качество выполнения рабочих швов, которые образуются в случае, если бетонирование по каким-либо причинам пришлось прервать и начал твердеть уложенный бетон.

Процесс бетонирования прерывают по организационным причинам (например, бетонирование производят только в дневное время) или по непредвиденным обстоятельствам (поломка машины, неблагоприятная погода и т.д.). Бетонирование можно прекращать только в том месте, где в конструкции не будет значительных растягивающих или сжимающих усилий и рабочий шов не нарушит совместную работу всей конструкции. Места возможных швов обозначают в проекте. Перед началом бетонирования конструкции, уточняют вероятность образования рабочих швов из-за возможных перерывов в работе.

Нередко совершают ошибку при устройстве рабочих швов, когда прерывают бетонирование в наиболее опасном для конструкции месте, в середине. или выполняют шов в железобетонной балконной плите не параллельно ее несущей плоскости. Ошибка, связанная с разжижением бетона водой. приводит к тому, что из-за его текучести невозможно образовать рабочий шов с вертикальным обрезом, поэтому бетон в некоторых местах оказывается уложенным в несколько слоев. Такая конструкция не способна выдержать проектную нагрузку. Бытует мнение, даже среди специалистов, что нанесение жидкого цементного раствора на место соединения слоев бетона способствует образованию прочного шва. Цементное молоко не обладает способностью склеивания и отслаивается от поверхности, особенно если она сухая.

Бетонирование фундамента

Бетонные фундаменты наиболее распространены когда осуществляется строительство индивидуальных домов. Как правило, для бетонного фундамента отрывают траншею соответствующей ширины. Стенки траншей служат опалубкой, что исключает применение дорогой древесины. Нередко во время укладки бетона грунт с бровки траншеи попадает в свежий бетон и смешивается с ним, снижая его качество. Бетон может быть загрязнен осыпающимся со стенок траншеи грунтом при вибрировании бетона. Причину загрязнений можно предупредить правильным размещением вынутого грунта или распоркой стенок траншеи. Фундаменты часто возводят из более экономичного материала - бутобетона, 30-40% его объема занимают крупные камни или куски затвердевшего бетона, что обеспечивает экономию свежей бетонной смеси.

Изготовление фундамента из бутобетона - сложная работа, поэтому легко допустить ошибки, которые повлекут за собой неустранимые дефекты. Одна из самых частых причин возникновения дефектов фундамента - использование непригодного для этой цели природного камня, в том числе рыхлого, сланцевидного или слоистого, а также гигроскопичного.

При возведении бутобетонного фундамента допускают ошибку, когда бутобетон укладывают, применяя технологию сооружения фундаментных стен. В результате такой фундамент дает трещины и разломы, камни выдавливаются в стороны. Фундамент оседает, разрушается, а ремонт его - трудновыполнимая задача. Бутобетонную кладку выполняют следующим образом: камни укладывают в один слой в отрытую траншею, не соблюдая особый порядок, затем зазоры заливают бетоном, укладывают второй слой камней и снова заливают бетоном. В правильно изготовленном фундаменте из бутобетона камни не касаются один другого, зазоры между ними не превышают 5 см и камни как бы "плавают" в бетоне. Нижний и верхний слои бетона имеют толщину не менее 15 см, и если не выдержать эту толщину, то камни могут продавить основание.

Хорошо выполненный бетонный фундамент при отсутствии правильного ухода образует трещины по границе касания бетона и камня. При укладке фундамента в холодную погоду имеется опасность промерзания; камни как бы "оттягивают" тепло из тонкого слоя бетона, последний замерзает быстрее и разрушается. Когда сооружается железобетонный ленточный фундамент и столбчатый фундамент: допускают ошибку, когда под основание арматуры не укладывают слой монтажного бетона, роль которого состоит в том, чтобы обеспечить твердую и ровную поверхность. Без такого слоя арматурный каркас часто устанавливают на неровную поверхность, поэтому очень трудно обеспечить арматуре необходимый защитный слой. В большинстве случаев железобетонный фундамент снизу постоянно увлажнен, и арматура, недостаточно защищенная, начинает подвергаться коррозии. Быстро обнаружить допущенную ошибку практически невозможно, и лишь после разрушения конструкции, когда приходится вскрывать фундамент, становится очевидной причина разрушения.


По материалам сайта: http://beton-cy47.ru