Строительство фундамента для промышленных зданий

Необязательно быть профессиональным строителем, чтобы понимать – надежность, безопасность и долговечность любого здания зависит в первую очередь от основания, на котором оно возведено. Неслучайно фундаменты зданий и сооружений индивидуально рассчитываются для каждого конкретного случая.

Каркас промышленного здания с готовым фундаментом

Геодезисты проводят соответствующее исследование, целью которого является установление глубины промерзания почвы в конкретном регионе, определяют несущую способность грунта и многие другие данные.

Когда проводится проектирование, специалисты высчитывают постоянные и временные нагрузки от конструкции, передающиеся на почву, и решают, какой именно фундамент лучше подойдет для жилых, промышленных и общественных зданий. И никому не будет лишним знать, какие типы оснований при этом могут использоваться.

В каких случаях следует выбрать монолитные фундаменты

Одними из наиболее востребованных фундаментов при строительстве многоэтажных промышленных и жилых зданий, является монолитные. Как утверждает СНиП IV-14-84, они отличаются высокой прочностью и долговечностью.


Подробная схема монтажа монолитного фундамента

И действительно, монолитный фундамент – единственный, площадь которого больше площади самого здания. Он занимает ту же площадь, что возводимое здание, немного выступая за его края. Именно благодаря большой площади нагрузка от здания распределяется по грунту максимально равномерно.

Это гарантирует минимальное давление на почву, позволяя при использовании монолитных фундаментов возводить любые здания на сложных, болотистых и пучинистых почвах.

Кроме того, монолитная структура гарантирует максимальный срок службы. Высокий уровень грунтовых вод в сумме с пучинистой почвой не могут повредить железобетонные монолитные фундаменты. Даже если имеет место значительный перепад уровня почвы, и сам угол залегания монолитной плиты немного изменяется, это не может нанести ни малейшего вреда конструкции.

К сожалению, монолитные фундаменты имеют и определенные недостатки. В первую очередь – значительный объем земляных работ. Обычно, чтобы выкопать котлован под монолитные основания, приходится извлечь сотни кубических метров земли.

Разумеется, для этого приходится использовать специализированную технику. Кроме того, приходится использовать большое количество бетона и арматуры, что существенно увеличивает стоимость постройки. И, наконец, прежде чем монолитные основания и фундаменты промышленных зданий можно начать использовать, они должны набрать прочность.

Из-за огромного объема бетона процесс набора прочности идет сравнительно медленно. При неблагоприятных условиях он может растянуться на несколько недель, из-за чего сроки строительства будут существенно увеличены.

Когда оптимальным выбором может стать фундамент стаканного типа

Если вы ищете основание, на которое могли бы опираться колонны, выступающие в роли несущей конструкции здания, то стаканный фундамент может стать удачным выбором. При строительстве жилых зданий он практически не используется, зато при постройке сельскохозяйственных, промышленных или общественных зданий, они могут стать удачным выбором.

Впрочем, для строительства многоэтажных зданий их используют крайне редко. Зато как фундаменты малоэтажных зданий они могут стать лучшим выбором.

Конечно, в этом случае строительству должно предшествовать обследование почвы, а также сезонное изменение почвы. После этого следует проектирование, позволяющее рассчитать давление на каждый стакан, равномерно распределяя нагрузку от здания и передавая её на почву.

Проект готового фундамента для промышленного здания

Очень важно правильно составить план, определив расстояние между стаканами, чтобы почва могла выдерживать давление, передаваемое от здания через колонны.

Зато в остальном этот фундамент максимально хорош.

При его строительстве используются готовые железобетонные изделия, благодаря чему сроки возведения постройки будут сведены к минимуму. Не нужно ожидать, пока бетон затвердеет и наберет достаточную прочность – нужно лишь уложить несколько железобетонных изделий в определенном порядке, и сразу после завершения этой работы можно устанавливать в стаканы колонны, и начинать строительство здания.

Немаловажно и то, что объем земляных работ в этом случае значительно сокращается. Следовательно, снижается и стоимость строительства, и затраты времени, что высоко ценит каждый заказчик.

Чем привлекательны ленточные фундаменты

Удачным компромиссом между монолитными и стаканными основаниями являются ленточные фундаменты. Средние по срокам строительства, стоимости и несущей способности, они могут стать удачным выбором не только для кирпичных или крупнопанельных жилых, но и для промышленных и общественных зданий.

Чаще всего их используют при строительстве на прочных, каменистых почвах. Использовать ленточные фундаменты на пучинистых почвах не рекомендуется.

Если пучение почвы совмещено с промерзанием, высока вероятность разрыва фундамента, что нередко приводит к разрушению конструкции, установленной на нем.

В остальных случаях основания промышленных зданий ленточного типа прекрасно себя зарекомендовали.

Подробный чертеж фундамента с указанием всех размеров

Разумеется, как и в других случаях, прежде чем приступать к строительству, необходимо провести обследование местности, определить нагрузки на почву от строения, провести проектирование и составить план. Только в этом случае можно быть уверенными, что фундамент прослужит многие годы, и ему не понадобится ремонт или усиление.

Многие специалисты ценят ленточные основания за возможность строительства как из готовых железобетонных изделий (модульные фундаменты), так и при использовании обычного бетона и арматуры. И первые, и другие легко выдержат нагрузку от панельных и кирпичных зданий на нормальной почве. Но у заказчика появляется выбор.

Использование готовых железобетонных изделий позволяет существенно сократить сроки строительства. В этом случае фундаменты производственных зданий могут быть построены за несколько дней, поэтому не нужно ждать, пока бетон наберет достаточную прочность, чтобы приступить к дальнейшему строительству.

Также модульные фундаменты не нуждаются в опалубке, что упрощает монтаж. При этом готовые изделия имеют соответствующую арматуру, позволяющую сцеплять их между собой, получая очень прочную и практически монолитную ленту.

Если же ленточные фундаменты возводятся по классической схеме – опалубка, основа из арматуры и бетон, то на строительство уходит больше времени. Зато стоимость строительства существенно снижается. Для многих заказчиков именно стоимость является наиболее важным фактором.

Поэтому они выбирают этот вариант, и в результате остаются вполне довольны. Ведь ленточные основания и фундаменты промышленных зданий прекрасно зарекомендовали себя при использовании в самых разных регионах и условиях эксплуатации.

Однако, выполняя подобную работу, не следует забывать про СНиП 52-01-2003.

Схема для постройки промышленного здания с фундаментом

Именно им определяется расстояние между горизонтальной арматурой, составляющей металлический каркас, а также величина шага между поперечной арматурой.

Как выполняется ремонт фундаментов

К сожалению, фундамент, являющийся опорой для всего дома и обеспечивающий ему безопасность и прочность, при определенных обстоятельствах может разрушаться. Некоторые виды оснований более подвержены этому (ленточные, модульные), другие менее (свайные, стаканные, монолитные).

Иногда он просто покрывается трещинами, а иногда отдельные участки разрушаются. Это может произойти по разным причинам:

  • неверное проектирование;
  • землетрясение;
  • климатические аномалии.

В любом случае находиться в таком доме небезопасно.

И единственным способом устранить поломку является качественный ремонт.

Готовый проект промышленного здания

Как же проводится ремонт поврежденного фундамента? Об этом стоит рассказать поподробнее.

В первую очередь необходимо уменьшить нагрузку на поврежденное основание, ремонт которого нужно провести. Для этого под перекрытия подводятся временные деревянные опоры.

Они разгружают фундамент, частично передавая нагрузку на грунт. Особенное внимание при этом следует уделять дверным и оконным проемам.

Дальнейший ремонт производится следующим образом:

  1. Проводятся земляные работы, целью которых является оголение поврежденного участка фундамента.
  2. Поврежденный участок основания удаляется при помощи отбойного молотка, кувалды или вручную, если разрушения дошли до крайней стадии, и представляют собой груду обломков.
  3. На месте удаленного участка устанавливается основание из связанной арматуры.

Схема армирования фундамента

  • Здесь же возводится опалубка из досок, профлиста, фанеры или другого подходящего материала.
  • Опалубка заполняется бетоном.
  • По истечении 3-5 дней (в зависимости от температуры и влажности воздуха) опалубка снимается.
  • Спустя ещё 7-10 дней бетон набирает достаточную прочность, и ремонт может считаться завершенным. Временные опоры удаляются, основание повторно засыпается землей. При необходимости перед этим фундамент может быть оснащен тепло- и гидроизоляцией.
  • Ремонт фундамента довольно сложное занятие. Поэтому большинство людей предпочитает не доводить дело до такой стадии.

    При подозрении в неправильном проектировании они проводят обследование, тщательно изучая фундаменты гражданских зданий и промышленных построек, и при необходимости выполняют усиление. Об этом также будет нелишним знать каждому.

    Что необходимо знать про усиление фундамента

    Иногда возникают ситуации, при которых усиление фундамента является единственным способом избежать его повреждения и, соответственно, разрушения жилых, промышленных и прочих домов. Например, специалисты рекомендуют проводить укрепление фундаментов реконструируемых зданий, при надстройке дополнительных этажей и так далее.

    Впрочем, если возникает мнение, что проектирование было проведено с ошибками, укрепление фундамента также позволяет не допустить возникновение более серьезных проблем. По крайней мере, оно обходится дешевле, занимает меньше времени и не настолько опасно, как настоящий ремонт.

    Нередко в усилении нуждаются основания и фундаменты промышленных зданий, жилых, общественных и прочих.

    Как же укрепляют фундаменты высотных зданий разного назначения?

    Вариант проекта фундамента с указанием распределения нагрузок

    Это невозможно без использования специального оборудования, в том числе мощных домкратов, способных осторожно приподнять все здание, не нанеся ему ни малейших повреждений.

    Работа проходит в несколько этапов:

    1. Фундамент реконструируемых зданий очищается от земли.
    2. Между основанием и сами зданием помещают металлические балки (при необходимости проделав в фундаменте отверстия при помощи отбойного молотка). В большинстве случаев используется несколько балок и расстояние между ними должно быть специально рассчитано – недопустимо разрушение конструкции при подъеме. После этого с помощью мощного домкрата приподнимают часть дома, со стороны фундамента, усиление которого необходимо.
    3. Проводится укрепление фундамента. Это может проделываться разными способами – установка железобетонных изделий с обеих сторон от существующего фундамента, подача под большим давлением бетонной смеси под основание фундамента и некоторыми другими. Каждый способ имеет определенные преимущества и недостатки.
    4. Конструкция опускается на фундамент либо сразу, либо после того, как бетонная смесь (если усиление проводилось при её использовании) наберет прочность. После этого фундамент здания способен выдерживать нагрузки, достаточные для многолетней безопасной эксплуатации.

    Разумеется, для каждого типа здания, в зависимости от его размеров, назначения и основного строительного материала, существуют определенные приемы работы.

    Схема монтажа фундамента для склада

    Но фундаменты жилых, сельскохозяйственных или промышленных зданий, реконструируемых или достраиваемых, могут быть усилены. Конечно, этому предшествует полное обследование, составляется специальный план действий и проводится большой объем работ. Однако это лучше, чем проводить ремонт поврежденного здания, повышая вероятность разрушения и нанесения вреда рабочим, жильцам или посетителям.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru