Фундаменты зданий и сооружений

Определение

Фундамент это часть здания (преимущественно подземная), которая служит для передачи нагрузок от здания на естественное или искусственное основание. Основание сооружений, образуемое горными породами в их природном, естественном залегании, называется естественным основанием; если же для устройства оснований горные породы (грунт) уплотняются или закрепляются, то такие основания называются искусственно укрепленными основаниями. Основания сооружений воспринимают нагрузку, передаваемую на них сооружениями через фундаментную конструкцию.

Верхняя поверхность фундамента, отделяющая его от вышележащей части здания, называется обрезом, а нижняя, опирающаяся на грунт основания, — подошвой. Расстояние от обреза до подошвы называется высотой фундамента, расстояние от планировочной отметки поверхности земли до подошвы — глубиной заложения фундамента.

Типы фундамента и выбор правильного типа фундамента

Фундаменты мелкого заложения подразделяются по типу на:

  • Ленточные железобетонные под несущие стены или под ряд колонн; монолитные и сборные;
  • Столбчатые под стены или колонны;
  • Массивные, или плитные – монолитная плита (под всем сооружением);
  • Свайные – монолитный ростверк на буронабивных ж.б. сваях.

У каждого типа свои преимущества, недостатки и условия работы.

Мы проектируем фундамент под конкретные условия Вашего участка, увязывая его с ландшафтом, дренажем и ливневой канализацией.  Консультация по выбору типа фундамента — бесплатная.

Правильный выбор вида основания и фундамента, помимо обеспечения долговечности сооружения и нормальных условий его эксплуатации, имеет большое экономическое значение. В современном строительстве затраты на устройство оснований и фундаментов составляют 15—20% стоимости всего сооружения, трудовые затраты 12—15% общих затрат труда. Возведение подземной части сооружения занимает 20—35% времени, отводимого на строительство объекта в целом.

Выбор типа фундамента определяется:


  • инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями строительной площадки,
  • назначением и конструктивными особенностями здания или сооружения,
  • величиной нагрузки, передаваемой на фундамент,
  • а также производственными возможностями строительной организации.

Мы определяем тип фундамента, на основании экспресс-анализа грунтов основания.

Глубина заложения фундамента и основания устанавливается в зависимости от свойств и характера напластований грунтов, уровня грунтовых вод (с учётом его колебаний в процессе строительства и эксплуатации сооружения), величины и характера действующих на основание нагрузок, глубины заложения подземных, климатических особенностей района строительства (глубины сезонного промерзания и т.п.). Принятая глубина заложения фундамента должна быть достаточной для обеспечения устойчивости основания и исключения возможности пучения грунта (при его промерзании) и осадки (при оттаивании). В непучинистых грунтах при залегании уровня грунтовых вод на значительном расстоянии от поверхности земли допускается закладывать подошву фундамента выше глубины промерзания грунта. Размеры подошвы фундамента определяют, исходя из условия, чтобы среднее давление на основание не превышало расчётного давления, величина которого зависит от вида и свойств грунта, глубины заложения фундамента, конструктивных особенностей сооружения. При назначении размеров подошвы фундамента учитывают предельные величины вертикальных деформаций (осадки, подъёмы), при которых ещё обеспечивается необходимая прочность надфундаментных конструкций и соответствие здания (сооружения) технологическим или архитектурным требованиям. При действии значительных горизонтальных нагрузок (в т. ч. сейсмических), а также в случае водонасыщенных глинистых и заторфованных грунтов должна быть обеспечена, кроме того, устойчивость основания. Расчёт конструкции фундамента производится по прочности и по величине раскрытия трещин.

Материалы из которых изготавливается фундамент

Фундаменты мелкого заложения обычно устраиваются монолитными — из каменных материалов, бутобетона, бетона и железобетона. Ленточные, отдельные (под колонны), сплошные и массивные фундаменты, как правило, выполняются из железобетона. Материалы, применяемые для устройства фундамента, должны обладать необходимой водо- и морозостойкостью. В современном строительстве весьма эффективны сборные ленточные фундаменты под стены зданий, выполняемые из типовых железобетонных блоков-подушек и бетонных становых блоков или панелей. Блоки-подушки можно укладывать с разрывом, образуя прерывистый фундамент. Осадка последнего оказывается меньше, чем ленточного, поэтому давление под его подошвой может быть повышено на 20—30%. Сборные фундаменты под отдельные колонны и столбы устраивают из блоков стаканного типа или из нескольких блоков-подушек.

Гидроизоляция фундаментов

Фундаменты зданий с подвалами при высоком уровне грунтовых вод должны иметь гидроизоляцию, исключающую возможность затопления подвалов. Для защиты Ф. з. и с. от действия агрессивных грунтовых вод применяют плотный бетон со специальными добавками, а также  оклеечную, обмазочную  и другие виды гидроизоляции.

Фундаменты мелкого заложения обычно возводятся в котлованах или траншеях. Получает распространение метод вытрамбовывания котлованов (под отдельные фундаменты) или траншей (под ленточные фундаменты) с помощью трамбующих машин. В этом случае исключаются земляные работы и обеспечивается дополнительное уплотнение грунта основания.

Около 80% фундаментов жилых и производственных зданий имеет мелкое заложение. Фундаменты глубокого заложения устраивают с применением набивных или забивных свай, глубоких опор (набивных или из оболочек). Их применение целесообразно при слабых, просадочных, набухающих и других грунтах с особыми свойствами, высоком уровне грунтовых вод и особенно при сооружении глубоких подземных сооружений.

По материалам сайта: http://maxkval.ru