Статьи и новости

Основным видом фундаментов под сборные железобетонные колонны промышленных зда­ний являются железобетонные фундаменты стаканного типа (рис. 71). По способу устройства они могут быть сборными, монолитными или сборно-монолитными (рис. 71,а, б ). При недостаточно прочных грунтах фундаменты могут быть свайными (рис. 71,в).

Приняты следующие типоразмеры фундаментов: высота 1,5. 4,2 м с градацией через 0,6 м; размеры подош­вы в плане 1,5X1,5 м и более с модулем ЗМ; размеры подколенника в плане от 0,9X0,9 до 1,2х1,2м с моду­лем ЗМ; глубина стакана 0,8; 0,9; 0,95 и 1,25м; высота ступеней 0,3 и 0,45 м.

Фундаменты устанавливают на песчаную или щебе­ночную подготовку толщиной не менее 100 мм, при влажных грунтах подготовку выполняют из бетона. Верхнюю плоскость фундамента располагают, как пра­вило, на 150мм ниже уровня чистого пола, т. е. на от­метке- 0,15, что позволяет выполнять все работы нуле­вого цикла до начала монтажа колонн. К нулевому цик­ лу относятся все работы, выполняемые ниже отметки чистого пола, за исключением работ по устройству са­мих чистых полов, а также столярных, санитарно-технических и отделочных работ в подвалах.

В некоторых случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании применяют монолитные сту­пенчатые фундаменты стаканного типа, изготовляемые на месте строительства.

Свайные фундаменты устраивают в случае залегания у поверхности земли слабых грунтов для передачи нагрузки на более глубокие пласты грунта с большей несущей способностью или при наличии смеж­ных, глубоко заложенных фундаментов под оборудова­ние.

Применение свайных фундаментов уменьшает объем земляных работ да 60. 70%, сокращает сроки строитель­ства и уменьшает стоимость подземной части зданий до 50%.

Фундаменты под промышленное обо­рудование должны обеспечивать нормальную его эксплуатацию, удобное размещение и надежное креп­ление, а также отсутствие сильных вибраций, мешаю­щих работе оборудования. Такие фундаменты выполня­ют бетонными или железобетонными. По конструкции эти фундаменты делят на массивные и рамные.


Массивные фундаменты выполняют в виде сплошных блоков или плит. Например, в формовочных цехах заво­дов железобетонных изделий в качестве фундамента под прокатные станы используют железобетонные пли­ты, изготовленные из бетона класса В15, толщиной 400 мм, длиной и шириной по размерам стана; под пропа­рочные камеры - такие же плиты толщиной 500 мм.

Кроме отдельно стоящих (индивидуальных) фунда­ментов под машины проектируют также общие фунда­менты в пределах всего пролета или цеха здания. Такие фундаменты обычно представляют собой монолитную железобетонную плиту с соответствующими закладны­ми деталями для крепления машин (станков). На плиту можно устанавливать машины одинакового или разного назначения. Следовательно, такая конструкция фунда­мента позволяет в необходимых случаях изменять техно­логический процесс промышленного здания.

Фундаменты рамной конструкции представляют со­бой пространственную жесткую раму, заделанную стой­ками в мощную опорную плиту. Машины в данном слу­чае устанавливают на верхние горизонтальные элементы рамы. Рамные фундаменты делают железобетонными или смешанными, например, со стальными стойками и железобетонными ригелями.

Чтобы уменьшить влияние колебаний от вибропло­щадок на рабочих и на конструкции здания, применяют виброизоляцию в виде пружинных амортизаторов или амортизирующих прокладок из войлока, резины и т. п.

Легкое оборудование устанавливают, как правило, на бетонный пол.

Фундаменты под оборудование устраивают по черте­жам завода-изготовителя. При этом за счет уменьшения глубины заложения увеличивают опорную площадь фундамента, что позволяет снизить давление на грунт.

Для уменьшения колебаний фундамента стремятся эксцентриситет между центром тяжести фундамента и оборудования доводить до нуля.

Машины и оборудование крепят к фундаментам с по­мощью анкерных болтов, которые затем замоноличивают.

Минимальная глубина заложения фундаментов под машины определяется расчетом с учетом условий разме­щения и закрепления машины, характера грунтов и кон­структивной особенности здания. При установке машин на открытом воздухе или в неотапливаемом здании глу­бина заложения фундамента машины в пучинистых грунтах зависит также и от глубины промерзания грунтов.

Горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию фундаментов под оборудование устраивают в тех случа­ях, когда это диктуется гидрологическими условиями грунтов, и увлажнение фундаментов грунтовыми водами может сказаться на прочности и долговечности фунда­ментов (например, при наличии агрессивных грунтовых вод), когда недопустимо капиллярное увлажнение пола у машин или недопустимо увлажнение фундамента тех­нологическими жидкостями или водами сверху.

Ю. М. Соловей Основы строительного дела. - М. Стройиздат, 1989г. - 429с.

По материалам сайта: http://novostrojka.ru