Толщина плиты фундамента – рассматриваем основные параметры для создания оснований

Содержание

Фундамент – это очень важная часть дома, от которой зависит прочность и долговечность всей постройки в целом. Перед строительством здания проводится целый ряд подготовительных работ: анализ грунтов, расчет нагрузки здания и т. д. По результатам этих расчетов и определяется необходимый тип основания, а также его толщина.

Темой для данной статьи станет толщина монолитной плиты фундамента, а также другие параметры, на которые следует обратить внимание при проведении строительных работ.

О монолитном фундаменте

О толщине монолитной плиты

  1. Ленточный фундамент – представляет собой монолитную ленту, которая располагается под всеми нагруженными элементами строения.

Мелкозаглубленное ленточное основание.

Основными преимуществами такого фундамента является относительная простота возведения и возможность обустройства подвального помещения.

Бывает двух типов:

  • Мелкозаглубленный. Предназначен для легких построек, таких как бани или деревянные дома. В таком случае достаточно заглубления всего 50-60 см. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить устойчивость легкой постройки.

Совет!


Какой бы легкой ни была постройка, необходимо провести предварительный анализ грунтов, поскольку толщина фундаментной плиты во многом зависит и от качества основания.

  • Заглубленный. Используется для тяжелых зданий, преимущественно построенных из кирпича. К примеру, толщина ленточного фундамента для двухэтажного дома ввиду нагруженности конструкции является значительно большей, чем в случае с одноэтажным дачным домиком. Также является отличным вариантом для неустойчивых грунтов.

Для того, чтобы произвести расчет толщины фундаментной плиты, существует простая инструкция:

  • Сначала следует определить глубину промерзания грунтов. Это лучше всего доверить профессионалам, поскольку данная процедура требует использования специализированного оборудования.
  • Расчет осуществляется по следующей формуле: глубина промерзания грунтов + 600 мм.

Заглубленный ленточный фундамент.

  1. Плитный фундамент. Поскольку данная конструкция заливается под всем периметром дома, то её цена является самой высокой. Поэтому используют такие основания только в крайних случаях, к примеру, в местах сильного пучения грунтов. Другое название фундамента – плавающий, то есть, при воздействии пучения он то приподнимается, то опускается, таким образом сдерживая нагрузку.

Поскольку такие основания являются довольно дорогостоящими, то толщина фундамента для двухэтажного дома должна учитывать баланс между экономией и необходимой прочностью.

При проведении подсчетов учитывается следующее:

  • Между двумя арматурными сетками должно быть расстояние около 70 мм.
  • Толщина защитного слоя, расположенного над верхней сеткой, составляет 50 мм.
  • Толщина поперечной и продольной арматуры для стандартных стержней 12 мм.
  • Чтобы осуществить расчет толщины плитного фундамента, суммируем: 70+50х2+12х4. Получаем 218 мм.

Совет!

Чаще всего толщина плиты составляет от 20 до 30 мм.

Преимущества плитного фундамента

Структура плитного фундамента.

У данного вида оснований существует целый ряд достоинств, которые следует рассмотреть при проектировании дома.

Рассмотрим наиболее важные из них:

  1. Простота монтажа своими руками.
  2. Высокая несущая способность. На сегодняшний день это самый надежный вид основания, что обуславливается большой площадью соприкосновения с почвой.
  3. Монолитная платформа не подвержена локальным деформациям, что сохраняет гарантированную целостность стен здания. Зимой в таких конструкциях не образуется выгибов и провалов, поскольку она равномерно поднимается и опускается.
  4. Может использоваться в качестве черного пола цокольного этажа. Вам не придется использовать каких-либо дополнительных плит перекрытия на цокольном этаже, что позволяет значительно сэкономить средства.
  5. Возможность использовать на наиболее сложных грунтах, поскольку при его обустройстве практически не проводятся земельные работы. Толщина фундаментной плиты под кирпичный дом значительно меньше, чем в случае с ленточным основанием.

Где используется монолитный фундамент

Монолитные основания используются в следующих ситуациях:

  1. Если план здания не предусматривает наличие подвального помещения. При этом под плитой может быть организована отличная тепло- и гидроизоляция.
  2. При осуществлении работ на сложных и неустойчивых грунтах.
  3. В зданиях, где фундамент является основанием пола.

Теплоизоляция плитного основания.

В зонах с сильным промерзанием грунтов морозоустойчивость плитных конструкций приходится весьма кстати, и они могут стать превосходной альтернативой любой другой конструкции. При установке в регионах с сильным промерзанием почв, между грунтом и слоем бетона укладывается теплоизолятор.

В прошлом в качестве утеплителя для фундамента использовался плотный пенопласт, однако на сегодняшний день все чаще применяется экструдированный пенополистирол, который является более совершенным с технической точки зрения материалом. Пенополистирол не подвержен гниению, обладая при этом высокими прочностными показателями.

Создание фундамента происходит следующим образом:

  1. В яму засыпается песчаная подушка.
  2. Сверху на ней укладывается пенополистирол.
  3. На пенополистирол укладывают гидроизоляционную мембрану.
  4. Последним слоем идет фундаментная плита, при этом толщина плитного фундамента для дома из газобетона в регионах с суровым климатом должна быть не менее 30 см.

Бетон, залитый в опалубку.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru