Проектирование Строительство Недвижимость

Фундамент – основа любого здания

Основой любого строения, как известно, является фундамент. Он предназначен для перераспределения веса всей конструкции здания на грунт в основании. Форма и размеры фундамента напрямую зависят от габаритных размеров, веса возводимой на нём конструкции, а также предусмотренных в проекте подвальных помещений и прилегающих к нему сооружений. Огромное значение играют геологические факторы – сыпучесть грунта, толщина промерзания, присутствие грунтовых вод.

Для того, чтобы построить фундамент здания в среднем требуется около 15% затрат от общей стоимости возводимого строения. При неправильно спроектированном и недобросовестно построенном фундаменте ремонт его очень трудоёмок, технически сложен и требует немалых финансовых затрат, составляющих почти половину стоимости возведённого строения. Лучший случай — это если строение не получило серьёзного повреждения вследствие усадки грунта. Поэтому подход к проектированию и строительству фундамента должен осуществляться грамотными и высококвалифицированными специалистами, знающими своё дело и умеющими грамотно подойти к поставленной перед ними задаче.

Строительство фундамента. как правило, осуществляется путём укладки готовых железобетонных блоков, забивки в грунт специальных строительных свай с последующей обвязкой арматурой и заливкой бетона.

При производстве расчёта проекта фундамента необходимо особо внимательно отнестись к расчету воздействующих на него сил, таких как немаловажный факт присутствия грунтовых вод, толщина промерзания грунта, неравномерность нагрузки самого здания, характер почв.

При строительстве подвальных помещений и цокольной части особое внимание необходимо уделить качеству строительных материалов и выполнению самой работы.

Утепление — самая важная часть строительства фундамента, никогда не стоит пренебрегать этим важным шагом. При некачественном утеплении происходит потеря тепла до 20-ти % от общей потери здания. Если отнестись ответственно к утеплению подвальных помещений, можно добиться повышения температуры в среднем до 6-10 С 0 в не отапливаемых подвалах, что позволяет исключить появление сырости, образование конденсата, распространение плесени и грибка на стенах сооружения.

Одним из основных воздействующих факторов, которые влияют на срок эксплуатации сооружения является воздействие влаги. Вода — одно из самых разрушительных веществ, она способна проникнуть в бетон и разрушить его. Вода также является хорошим носителем веществ, пагубно влияющих на металлические конструкции, образующие коррозию. Замёрзшая вода легко разрушает бетон. Вдобавок ко всему, находящаяся в здании влага пагубно влияет и на другие коммуникации — электропроводку, связь и т.д. Следуя из этого, стоит обращать особое внимание при возведении фундамента на залегание грунтовых вод.


Сократить расходы на ремонт строения возможно только при своевременном использовании во время строительства новейших технологий. На сегодняшний день на рынке строительных материалов изобилие продукции, широкий выбор всего того, что понадобится для выполнения любых строительных задач.

По материалам сайта: http://prostroybuilding.ru