ФУНДАМЕНТЫ И СТЕНЫ ПОДВАЛОВ. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТОВ И СТЕН ПОДВАЛОВ

В качестве гидроизоляционных материалов применяются: битумизированные рулонные материалы на мастике — рубероид, пергамин, толь и т. п. асфальтовые обмазки, прослойки и обкладки, жирные цементные растворы состава 1. 1,5 — — 1:2, цементные растворы со специальными гидроизоляционными добавками (известковобитумная паста, церезит, пуццоланы, квасцы и пр.)1, глиняные экраны.

С целью предохранения подземных частей сооружения от воздействия поверхностных вод территория вокруг сооружений должна быть спланирована, а по периметру последних должна быть устроена отмостка или тротуар шириной не менее 0,7 м с поперечным уклоном по направлению от сооружения. Основанием для отмостки должна служить плотно утрамбованная жирная глина, уложенная слоем толщиной не менее 15 см.

Защита от капиллярной влаги. В фундаментах бесподвальных зданий горизонтальный гидроизоляционный слой укладывается на высоте 10 — 20 См над уровнем тротуара или отмостки и состоит из слоя асфальта толщиной 1 — 1,5 см или цементного раствора 1,5 см. В многоэтажных домах укладывается два слоя толя или рубероида, склеенных мастикой.

В зданиях с подвалами изоляция от капиллярной сырости делается из двух горизонтальных слоев: в уровне пола подвала и над уровнем тротуара, а также с защитой наружной вертикальной поверхности стены обмазкой горячим битумом, смолой или цементным раствором.

Защита от напорных вод. Степень сложности мероприятий для защиты от напорных вод зависит от величины напора. Поэтому в первую очередь необходимо принять меры к постоянному понижению уровня грунтовых вод путем устройства дренажа или пропуска поверхностных вод в глубинные водопроницаемые грунтовые слои.

При напорах от 0,1 до 0,2 м можно ограничиться устройством полов из мятой глины слоем 25 ел, бетонной подготовки 10—15 см и чистого пола из жирного цементного раствора или асфальта. Наружная поверхность стен изолируется цементной  штукатуркой  или асфальтовой обмазкой, которые  предохраняются  от  повреждений забивкой мятой глиной.

При наличии гидростатического давления гидроизоляционный слой из цементного раствора должен наноситься методом торкретирования с последующей затиркой и тщательным железнением поверхности; торкретирование производится отдельными слоями толщиной по 8 — 10 мм; нанесение каждого последующего слоя допускается только после схватывания предыдущего. В случае невозможности применить способ торкретирования должен быть применен цементный раствор с добавкой церезита.


В случае наличия агрессивных вод для растворов, применяющихся в качестве гидроизоляции, должен быть применен шлакопортландцемент или портландцемент с гидравлической добавкой.

Вертикальную гидроизоляцию от напорных вод следует во всех случаях поднимать на 50 см выше наибольшего (обычно весеннего) уровня стояния грунтовых вод.

Особое внимание нужно обращать на непрерывность изоляции, в частности на стык горизонтальных и вертикальных участков. Поэтому в песчаных грунтах возможно устройство гидроизоляции пола без особых мероприятий, непосредственно после возведения стен, а в глинистых грунтах, где осадка здания протекает длительное время, устраивается замок, допускающий осадку стен без нарушения непрерывности гидроизоляции.

При больших величинах напора (от 0,2 до 0,8 м) нужно принять меры против всплывания пола. С этой целью пол утяжеляется укладкой слоя тяжелого бетона, при этом изоляция рекомендуется в виде двух слоев рулонного материала на мастике или асфальте. Вертикальная гидроизоляция наружной поверхности стен предохраняется устройством стенки в Уг кирпича железняка на цементном растворе.

При напорах больше 0,8 м конструкция пола выполняется в виде железобетонного перекрытия, рассчитываемого на гидростатическое давление снизу вверх.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru