Ремонт фундамента продлевает жизнь зданию

Фундамент является одной из наиважнейших составляющих конструкции любого строения. От того, насколько он надежен, будет зависеть долговечность всего здания. Чтобы основание дома было прочным, необходимо правильно выбрать технологию строительства, использовать качественные материалы и грамотно выполнить все работы. Однако деформацию основания могут вызвать также физико-механические и гидравлические изменения в слоях грунта. В этом случае только своевременный ремонт фундамента поможет вернуть прочность и обеспечить безопасность всему зданию.

Определить, поврежден фундамент или нет – достаточно просто. Если на фасаде или цоколе строения образовались косые трещины, нарушились швы кладки или искривились подоконники, знайте - основание нуждается в реставрации. Однако ремонт фундамента нельзя начинать, если процесс деформации прогрессирует, т.к. все ваши усилия не принесут должного результата. Ремонтные работы следует производить только после того, как вы убедитесь, что дальнейшее разрушение основания прекратилось. Проверяется это следующим образом: необходимо смочить водой поверхности в местах повреждений, поставить поперек трещин маячки из гипсовой смеси и оставить их на две недели. Если в течение этого времени на них трещины не образовались, значит, ремонт фундамента можно начинать. Если же дом продолжает деформироваться, то необходимо произвести усиление отдельных участков основания.

К примеру, вам необходимо сделать ремонт фундамента дачного дома, но прежде следует выяснить причину его разрушения. А их может быть несколько.

Повреждение фундамента может быть вызвано постоянным подмыванием водой. Чаще всего виновницей постоянных потоков является крыша, которая не оборудована специальными сточными желобами. Если под воздействием воды дом не только осел, но и треснул, то усиление фундамента при помощи стальной арматуры станет единственно правильным решением этой проблемы.

Также неприятности могут быть вызваны недостаточно заглубленной посадкой фундамента. Весной из-за таяния замерзшей воды в почве основание строения постепенно разрушается, что ведет к неравномерной усадке и, как следствие, к порче здания в целом. В этом случае обычный ремонт фундамента не поможет - здесь требуется посадка ниже глубины промерзания.

Конструкция, построенная по старым технологиям, зачастую настолько сильно проседает, что может увлечь за собой всю постройку. Наибольшему риску в этом случае подвергаются здания из дерева. Поэтому мелкий ремонт фундамента деревянного дома проблему не устранит. Необходимо соорудить новое основание, причем сносить всю постройку совсем необязательно.

Прежде всего, следует снять с дома всю нагрузку – освободить его от мебели, демонтировать двери и полы, уменьшив таким образом его массу. Затем по всему периметру (на расстоянии двух метров) под венцы вводят стальные швеллеры или двутавровые балки в подготовленные отверстия необходимых размеров. Посредством гидравлических домкратов балки плавно поднимают, устанавливая на временные опоры, например на металлические сварные конструкции или деревянные чурки. После сооружения нового фундамента, дом устанавливают на прежнее место.


По материалам сайта: http://fb.ru