СНиП основание фундамента

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы поговорим про СНиП основание фундамента .

Что такое СНиП?

Это строительные нормы и правила, разработанные Государственным строительным комитетом СССР. Эти правила распространяются на проведение земляных работ, а также строительство фундамента при возведении новых зданий или реконструкции старых зданий и сооружений. Их нужно учитывать не только при строительстве, но и на стадии проектирования.

К сожалению, сейчас не все придерживаются СНиП, в строительстве, хотя сточки зрения специалистов – это максимально точные рекомендации, для постройки прочного и долговечного здания.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы и правила распространяются на производство и приемку земляных работ, устройство оснований и фундаментов при строительстве новых, реконструкции и расширении действующих предприятий, зданий и сооружений.

1.2. Настоящие правила следует соблюдать при проектировании земляных сооружений, оснований и фундаментов, составлении проектов производства работ и организации строительства, а также при их возведении.


1.3. При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов на строительстве гидротехнических сооружений, сооружений водного транспорта, мелиоративных систем, магистральных трубопроводов, автомобильных и железных дорог и аэродромов, линий связи и электропередач, а также кабельных линий другого назначения, кроме требований настоящих правил, следует выполнять требования соответствующих СНиП, учитывающих специфику возведения этих сооружений.

1.4. При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов следует соблюдать требования СНиП по организации строительного производства, геодезическим работам, технике безопасности, правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.

1.5. При разработке карьеров, кроме грунтовых, необходимо соблюдать требования единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

Примечание. Грунтовый карьер — это выемка, разрабатываемая с целью получения грунта для устройства насыпей и обратных засыпок, не относящаяся к горнодобывающим предприятиям.

1.6. При ведении взрывных работ следует соблюдать требования единых правил безопасности при взрывных работах, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

1.7. Земляные сооружения, основания и фундаменты должны соответствовать проекту.

Примечание. Здесь и далее термином „проект» обозначается проектно-сметная документация, разработанная в соответствии со СНиП 1.02.01-85.

1.8. Применяемые при возведении земляных сооружений, устройстве оснований и фундаментов грунты, материалы, изделия и конструкции должны удовлетворять требованиям проектов, соответствующих стандартов и технических условий. Замена предусмотренных проектом грунтов, материалов, изделий и конструкций, входящих в состав возводимого сооружения или его основания, допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком.

1.9. При производстве работ по возведению фундаментов из монолитного, сборного бетона или железобетона, каменной или кирпичной кладки, на основаниях, подготовленных в соответствии с требованиями настоящих правил, следует руководствоваться СНиП 3.03.01-87 и СНиП 3.04.01-87.

1.10. При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов следует выполнять входной, операционный и приемочный контроль, руководствуясь требованиями СНиП 3.01.01-85 и справочным приложением 1.

1.11. Приемку земляных работ, оснований и фундаментов с составлением актов освидетельствования скрытых работ следует выполнять, руководствуясь рекомендуемым приложением 2. При необходимости в проекте допускается указывать другие элементы, подлежащие промежуточной приемке с составлением актов освидетельствования скрытых работ.

1.12. В проектах допускается при соответствующем обосновании назначать способы производства работ и технические решения, устанавливать величины предельных отклонений, объемы и методы контроля, отличающиеся от предусмотренных настоящими правилами.

Вот и подошла к концу тема СНиП основание фундамента . Желаем Вам построить дом своей мечты, но не забывайте про фундамент .

По материалам сайта: http://npo-fundament.ru