Устройство фундаментов жилых и производственных зданий

Устройство фундаментов – важнейший этап строительства любого здания. Правильный выбор типа фундамента определяет общую долговечность строений и составляет примерно от 15 до 20% общей стоимости строительства. Не только тип фундамента, но и глубина его залегания станут теми факторами, которые определят устойчивость здания к разрушающим нагрузкам.

Для разработки проекта устройства фундамента учитывают нижеуказанные факторы:

  • характеристики грунта на участке застройки;
  • общий вес строения;
  • уровень подземных вод;
  • глубину промерзания грунта.

Одними из главных разрушающих сил, вызывающих деформацию фундаментов, являются силы морозного пучения, зависящие от вида грунтов в месте застройки. В результате пучения возникают неравномерные вздутия почвы, вызывающие перекосы строений, проблемы с плохим открыванием окон и дверей, трещины в стенах. Уровень подземных вод и глубина промерзания – определяющие факторы, которые следует принять в расчет, чтобы избежать неприятных последствий.

В Московской области грунт промерзает на среднюю глубину 1,4 метра. По этой причине устройство фундаментов проводят так, чтобы его основание лежало на уровне промерзания или ниже. Для понижения уровня грунтовых вод работы по устройству фундамента совмещают с водопонижением, проводя осушение, устройство дренажных канав и другие мероприятия.

Устройство фундаментов: основные виды

Фундаменты обычно выполняют бетонные либо используют сочетания бетона с бутовой или кирпичной кладкой. По типу опирания на грунт различают фундаменты ленточные, плитные (сплошные), столбчатые и свайные.


  • Ленточные фундаменты: ?
  • Столбчатые фундаменты: ?
  • Свайные фундаменты: Свайные фундаменты применяются на слабых грунтах. Сваи глубоко забиваются в грунт до достижения прочных слоев. Различают два вида устройства фундаментов. забивные фундаменты устраиваются способом забивания в грунт железобетонных свай; набивные заливаются бетоном сразу в грунт после устройства скважины. По типу передачи нагрузки на основание различают висячие сваи и стойки. В любом случае изготовление требует применения специализированной техники, поэтому устройство свайных фундаментов под силу только крупной строительной компании.
  • Плитные (сплошные, плавающие) фундаменты: Этот тип устройства фундаментов хорошо подходит для строительства зданий на просадочных, насыпных или пучинистых грунтах. По форме такие фундаменты представляют монолитную плиту под всей площадью строения. Плитные фундаменты способны выровнять любые перемещения грунта по горизонтальной или вертикальной оси.

    В зависимости от совокупности характеристик дома и грунта могут использоваться комбинированные типы фундамента, например, столбчато-ленточные. В их конструкции использованы и столбы на глубину промерзания грунта, и лента-ростверк, соединяющая столбы в общую конструкцию на уровне верхних оголовок. Под лентой образуется воздушный зазор высотой до 15 см, который компенсирует расширение грунта при промерзании и обеспечивает мягкое опирание конструкции на основание.

    Существует также классификация фундаментов по глубине их заложения – мелкозаглубленные, заглубленные и незаглубленные:

    • Подошва мелкозаглубленных фундаментов не достигает глубины промерзания;
    • Подошва заглубленных фундаментов располагается на уровне промерзания или ниже;
    • Подошва незаглубленных фундаментов лежит на грунте или приподнята над ним.

    Устройство фундаментов: выбор оптимального варианта

    Останавливая свой выбор на том или ином типе фундамента, следует учесть множество факторов. Не стоит забывать, что строительство сопряженных с домом пристроек (гаража, крыльца, веранды или террасы) должно быть также увязано с фундаментом основного дома.

    Выбор материала для фундамента должен осуществляться с учетом назначения конструкции и существующих расценок на строительные материалы в местности застройки. Даже если вы собираетесь строить по типовому проекту, следует в обязательном порядке удостовериться, что заложенный проектом тип фундамента приемлем для вашего участка.

    Специалисты Группы компаний «Спецстрой» помогут вам оставить выбор на том варианте, который будет представлять оптимальный вариант соотношения качественных характеристик и финансовых затрат на устройство фундамента на основании проекта дома и характеристик грунта.

    Позвоните в наш офис, чтобы уточнить детали и получить ответы на любые вопросы, связанные с сооружением фундаментов.

    По материалам сайта: http://psc-specstroy.ru