Обследование состояния фундаментов существующего здания

Данное обследование производится для оценки технического состояния фундамента и грунтов основания эксплуатирующихся зданий, а также, в случае увеличения нагрузки на фундамент и основание от надстраиваемых этажей, замене перекрытий, пристройки к существующему зданию дополнительного объёма. Обязательным, также, является обследование фундаментов при наличии в конструкциях здания дефектов, свидетельствующих о просадках, неравномерной осадки здания. В случае строительства нового здания рядом с одиночно существующим, или рядом с группой зданий.

При обследовании фундаментов и основания обязательным является изучение материалов, ранее выполненных инженерно-геологических исследований на данном или на соседнем участке (при их наличии). Изучение результатов ранее произведённых обследований о техническом состоянии, глубине заложения фундаментов, произведённых ремонтных работах.

Непосредственно на объекте производится отрытие шурфов около фундаментов, для изучения текущего состояния основания, производится отбор проб грунта и грунтовых вод под подошвой фундамента, испытание грунтов статическими нагрузками. Определяется тип, конструкция и глубина залегания фундаментов, степень благоустройства и состояние отмостки здания. Приборным контролем определяются физико-механические характеристики материалов, фиксируются дефекты фундамента, состояние гидроизоляции. Определяется соответствие текущих характеристик инженерно-геологического состояния грунтов основания и уровня грунтовых вод архивным данным.

По результатам обследования определяются мероприятия по необходимости усиления фундаментов. В случае увеличения объема здания от дополнительной нагрузки и в случае обнаружения дефектов, поверочным расчётом определяется несущая способность грунтов основания для восприятия существующей и дополнительной нагрузки.

Основные положения по обследованию фундаментов содержит раздел 5, ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.»

Пример обследования фундаментов здания

Определение состояния фундамента под существующую нагрузку.

При проведении обследования был осмотрен фундамент здания, определена его конструкция и состояние. Из шурфов были отобраны пробы грунта для обследования в лаборатории. Для определения нагрузок на основание произведено определение конструкции и состава перекрытий, стен здания, конструкции крыши, кровли. На основании обследований в лаборатории определены физико-механические свойства грунтов. Выполнены обмеры конструкций, в отдельных местах были произведены зондажи для определения конструкции и состава перекрытий и пола на каждом этаже, определены нагрузки от стропильной системы и кровли. По результатам обследования установлено расчётное сопротивление основания, выполнен поверочный расчёт основания под подошвой фундамента на восприятие существующей нагрузки, определена максимальная осадка основания. По результатам обследования и проведения поверочных расчётов было определено, что несущая способность основания обеспечена для восприятия нагрузки, передаваемой от подошвы фундамента. Осадка в переделах норм СНиП.


По результатам обследования технического состояния конструкции фундамента установлено, что фундамент имеет дефекты, в виде вымывания деструктированного раствора из швов кладки. Горизонтальная гидроизоляция не обеспечивает защиту от капиллярного подсоса влаги из грунта. Отмостка, местами, разрушена, уклон планировки, местами, направлен в сторону здания, поверхностные воды проникают к фундаменту.

Выводами по результатам осмотра являются:

- Несущая способность основания на восприятие существующей нагрузки обеспечивается, усиления не требуется, но, вследствие неорганизованного водоотведения от фундамента здания, замачивание грунтов может привести к неравномерным осадкам здания.

- Необходимо произвести мероприятия по ликвидации проникновения поверхностных вод к фундаменту и основанию здания. Для этого, необходимо произвести устройство отмостки с водоотводящими лотками, в местах расположения водосточных труб, произвести замену водосточных труб на новые, с организацией направления слива из водосточных труб в лотки отмостки здания.

- Ввиду выявленных дефектов в фундаменте здания, несущая способность фундамента будет обеспечена только после проведения мероприятий по усилению кирпичной кладки фундамента. Рекомендуется произвести усиление, методом инъекции или путём устройства железобетонной обоймы.

- Произвести устройство отсечной горизонтальной гидроизоляции по периметру здания, на высоте, не менее 150мм, от верха отмостки здания.

Раздел: Статьи

Рассказать о статье в соц. сетях:

По материалам сайта: http://sklerometr.ru