Плитный фундамент зданий

4 сентября 2015, 16:12 от MasterCity

Статьи. Индивидуальные дома и постройки

Монолитная, железобетонная плита, размещенная под строением или групп нескольких строений – верный признак плавающей основы под строительство. У этого типа базы есть и другие названия: плитный, сплошной, шведская (скандинавская) плита и др. В этой статье рассматривается монолитный фундамент с нескольких аспектов. Специфика, применение, отличия от других видов строительных фундаментов, а также технология возведения железобетонных плит и причины в пользу их выбора при строительстве сооружений.

Главной особенностью плавающего фундамента является занимаемая площадь под строением. От размера плиты зависит конечный размер здания, построенного на нем. Обычно панель либо заглубляют в землю, либо оставляют на земле «как есть», после чего начинается процесс возведения инженерной конструкции.

2) Плоские.

3) Ребристые.


4) Сборные.

5) Монолитные.

6) С расширением на углах.

7) С армированием и без.

8) Утепленные.

9) Холодные.

Перечисленные виды плит обладают своими уникальными особенностями и предназначены для конкретного случая. Например, при возведении жилого загородного дома с точки зрения экономики и функциональности лучший вариант для фундамента – плоские монолитные железобетонные плиты 20-ти или 40-ка см. толщины. Обязательным условием также является наличие утеплителя у выбранной модели плиты. Именно этот вид материала и будет использоваться для рассмотрения причин выбора плитного фундамента.

Для малоэтажного строительства, которое все больше становится популярным в современном мире, плиточный фундамент выигрывает у своих конкурентов по ряду технических характеристик и околостроительных причин. Цельные фундаменты универсальны. Способность «плавать» такой конструкции позволяет применять эти фундаменты на любом типе грунта, включая и такие сложные случаи, как слабонесущие, пучинистые, горизонтально-подвижные, с высоким уровнем грунтовых вод и вечномерзлые.

Однако помимо многогранности в использовании по отношению к грунту, есть у плиточных фундаментов и ограничения. Затруднительно возведение такого фундамента на склоне. При этом с развитием технологий, появляются способы применения плит и на плоскости под углом. Так, по американским технологиям можно без труда возводить здания на пригорках, используя шведскую плиту, в нижнем слое которой задействованы элементы монолитных лент.

Следующее решение проблемы строительства под углом на возвышенности – фундамент на сваях с низкой верхней частью в виде скандинавской плиты. Конструкция гарантированно выдерживает колоссальные нагрузки. Такой уровень прочности обеспечивается особым принципом взаимодействия между конструкцией «дом-плита-грунт». Эта технология заключается в следующем: из-за большого пространства опоры плиты основание имеет низкое давление на поверхность земли. Из этого факта вытекает безопасное возведение двухэтажного дома на такой подложке. Следующий аспект технологии – высокий показатель сохранения формы при действии на возведенный объект внешних сил (пространственная жесткость). Это обусловлено отсутствием стыков фундамента, крупногабаритностью конструкции и применением жесткого армирования.

Монолитный фундамент идеален для строительства домов, чрезмерно чувствительных к любым деформациям. К таким домам относят сооружения, возведенные из кирпича, шлакоблока, газобетона и прочих минеральных материалов. При грунтах с чрезмерным пучением и высокой чувствительностью зданий к неравномерным колебаниям стоит строить их именно на такой основе.

Как отмечалось в статье, применение плитного фундамента идеально подходит для построек загородных и малоэтажных домов на любом грунте и при любых углах наклона поверхности грунта. Развитие строительной отрасли позволяет применять технологию плит все в новых сферах. При этом идет постоянное уменьшение временных, трудовых и материальных затрат.

За счет минимума усилий, затраченных на фундамент, существенно ускоряется процесс строительства зданий. При этом общая себестоимость конечной постройки заметно снижается.

Если вас заинтересовала статья, читайте и делитесь опытом на форуме, в разделе "Индивидуальные дома и постройки "

По материалам сайта: http://i.mastercity.ru