Лекции - Технология возведения зданий и сооружений - файл Л5каменные.doc

Л5каменные.doc

Лекция 5

Возведение каменных зданий

5.1.Общие положения

Под каменными подразумеваются здания, в которых основным кон-структивным материалом являются природные и искусственные камни (кирпич, шлакоблоки, пилёный камень и др.). Наиболее распространённым типом зданий являются – кирпичные, поэтому дальнейшее рассмотрение темы произведём на примере кирпичных зданий.

Наименование изделия

Камни керамические с горизонтальным

250х250х120

250х200х80


Кирпич и камни керамические применяются для возведения наружных и внутренних стен, облицовок, перегородок, колонн, лифтовых шахт, лестнич-ных клеток и др. Кирпичные конструкции могут быть несущими, восприни-мающими нагрузку от покрытий и перекрытий и передающие её на фунда-мент и самонесущими (несущими нагрузку только от собственной массы).

В зависимости от нагрузки и условий работы для обеспечения устой-чивости и повышения несущей способности отдельных элементов (столбов, стенок, простенков) их усиливают стальной арматурой. В кладке арматуру размещают в горизонтальных швах, при этом защитный слой раствора должен быть не менее 4мм.

Наружные стены выполняются различных конструктивных схем:

сплошная кладка на всю толщину стены (массивовая)

кладка с

утеплителем

Внутренние стены выполняются из сплошной кладки (толщиной 1 или 1,5 кирпича) и служат, главным образом, для опирания перекрытий. Перекрытия обычно устраиваются из сборных железобетонных плит (панелей). Для неста-ндартных пролётов делаются монолитные перекрытия по профилированному настилу. Помещения внутри зданий разделяются перегородками, чаще всего каркасного типа. Отделочные и специальные работы отличаются большим разнообразием и выполняются по «дизайн-проектам».

5.2Технологическая модель возведения каменных зданий.

По материалам сайта: http://www.studmed.ru