Монтаж стаканного фундамента

Современные стаканные фундаменты производятся из железобетона, они представляют собой одну из разновидностей столбчатых конструкций, но отличаются большей устойчивостью. Это не просто обычные столбы, а большие железобетонные «башмаки», которые устанавливаются в подготовленные ямы на утрамбованную поверхность. Из особенностей необходимо отметить то, что ставить такой тип основания рекомендовано для небольших каркасных домов, но делать это можно только на очень устойчивом грунте, так как основание будет распределять нагрузку от строения. В современном строительстве такая конструкция используется не столь часто.

Стаканный является одной из разновидностей столбчатых конструкций, но отличаются большей устойчивостью.

Особенности

При устройстве подобные фундаменты должны выставляться в строгом соответствии с технологией. Наиболее часто их применяют для каркасных домов. Сферами применения такого типа основания для дома являются:

Монолитный столбчатый фундамент стаканного типа: 1 – плита (с одним или двумя уступами), 2 – подколонник, 3 – 3-сборная железобетонная колонна, 4 – стакан, 5 – горизонтальные бороздки на колонне для лучшего закрепления ее в стакане, 6 – бетонная подготовка, hс – глубина стакана, hф – высота, а, b – размеры подошвы, ак, bк – размеры колонны.

  • для небольших производственных зданий;
  • при необходимости сооружения стоек для конденсационных помещений, подвальных и цокольных;
  • для жилых индивидуальных домов каркасного типа. Такие идеально подходят для небольших деревянных построек с количеством этажей до трех.

Преимуществами подобных стаканных оснований являются:

  • колонны производятся в промышленных условиях, что гарантирует их должное качество, устойчивость, долговечность;
  • установка таких опор намного проще, чем для остальных типов, что позволяет сократить время на монтаж, средства при правильно подобранных размерах.

Есть и недостатки, среди которых необходимость применения тяжелой техники для доставки колонн, их размещения на участке. Сегодня применяются опоры из железобетона, которые отличаются не только по своим размерам, но и по весу. При строительстве дома стоит правильно подбирать такие элементы, которые полностью соответствуют планируемым нагрузкам от конструкций строения.


Монтажные работы

Стаканные при сооружении требуют, чтобы строители четко придерживались всех стандартов. Сам монтаж не очень сложный, если соблюдается должная очередность работ:

Схема монтажа. 1 — гусеничный кран, 2 — положение блоков фундаментов до подъема, 3 — блок на проектной отметке, 4 — четырехветвевой строп.

  • правильная подготовка поверхности почвы под работы. При монтаже необходимо почву предварительно разметить, тщательно выровнять. Так как будут устанавливаться балки из железобетона, которые нельзя ни в коем случае затем смещать, следует поверхность грунта тщательно выравнивать. Если нельзя найти подходящую площадку, то допускается подсыпание грунта с его плотной утрамбовкой;
  • после подготовки почвы можно приступать к выкапыванию ям, которые должны располагаться по предварительно размеченным местам. После того как ямы выкопаны, надо уплотнить их дно при помощи гравия;
  • после утрамбовки необходимо ставить блоки. При этом требуется точно следить за тем, чтобы поверхность и все установленные элементы шли строго по горизонтали. Для этого можно использовать строительный уровень либо нивелир. После того как все элементы под стаканные фундаменты выставлены, необходимо тщательно защитить их от любых загрязнений.

Фундаменты стаканные обеспечивают правильное распределение нагрузки от всего строения по поверхности грунта.

Почва должна быть устойчивой к пучинистости, деформациям, просадке.

Все технические требования во время строительства должны регулироваться специальным ГОСТом 23972/80.

Именно это обеспечивает отсутствие просадки дома, появление трещин на его стенах, то есть создает надежность, больший срок эксплуатации. Но при установке необходимо сразу предпринять меры по морозостойкости, обеспечении прочности на сжатие. Все технические требования во время строительства должны регулироваться специальным ГОСТом 23972/80. Сюда относятся такие правила:

  • бетон можно использовать марки не ниже, чем М200 В2, так как это оказывает значительное влияние на прочность, несущую способность будущих опорных колонн;
  • все конструкции можно ставить только после того, как они набирают достаточно прочности;
  • при сооружении конструкции необходимо обеспечить, чтобы уровень водопоглощения составлял не больше, чем 5%;
  • обязательна армировка колонн при помощи металлической арматуры;
  • толщина слоя раствора вокруг армировочных элементов должна составлять от 3 см, не меньше;
  • при возникновении трещин при высыхании их максимальная толщина может составлять до 1/10 мм;
  • при монтаже необходимо удалять все монтажные специальные петли после того, как опорные колонны поставлены.

Расчет стоимости

Виды стаканного типа: а — высокие, б — с подколонником, 1 — колонна, 2 — подколенник, 3 — стык колонны с подколонником.

Устройство стакана для фундамента требует закупки не только арматуры, но и опалубки. Чтобы удешевить стоимость проводимых работ, необходимо правильно выбрать колонны для будущей конструкции. Сегодня производители предлагают различные материалы, стоимость которых различается в зависимости от их характеристик. Рассчитать бюджет для всего фундамента довольно просто, необходимо только выбрать соответствующие колонны, определить их количество (фундаменты под строения различной площади могут иметь разное количество таких колонн). Общая стоимость должна учитывать опалубку, цементный раствор, расходы на доставку материалов и копку. Сами колонны, которые отлично подходят под стаканный фундамент, имеют следующую стоимость:

  • столбы 1Ф 12/12/1. Размеры колонны – 1200 мм * 1200 мм * 650 мм (длина, ширина и высота соответственно). Вес одной колонны – 1 475 кг. Стоимость (средняя по региону Москвы) составляет 4500 рублей;
  • 1Ф 9/9/91. Размеры колонны – 990 мм * 900 мм * 650 мм. Вес – 900 кг. Стоимость – 2800 рублей;
  • 2Ф 15/15/1. Размеры колонны – 1500 мм * 1500 мм * 650 мм. Вес одной колонны составляет 2 025 кг. Средняя стоимость – 5000 рублей;
  • 1Ф 8/6/5. Размеры – 800 мм * 550 мм * 600 мм. Вес – 475 кг. Стоимость – 1900 рублей.

Фундамент стаканный – это разновидность столбчатого, состоящего из специальных опор, принимающих на себя всю нагрузку от здания. Такие фундаменты используются только для устойчивых грунтов, сооружаются они в виде больших бетонных башмаков, которые поддерживают на себе здание. Сегодня такие фундаменты являются идеальными при сооружении каркасных домов. Они позволяют значительно сократить стоимость на сооружение основания. При этом прочность и надежность такой конструкции достаточно высока, она отличается долговечностью, хотя в устройстве и несколько сложна.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru