Контроль осадок фундамента

Под воздействием нагрузки от сооружения его основание деформируется и дает осадку, а в некоторых случаях - просадку. Осадкой основания (или осадкой фундамента) называют вертикальное перемещение поверхности грунта под подошвой фундамента, связанное с передачей на основание нагрузки от сооружения.

Различают осадку основания равномерную и неравномерную. При равномерной осадке перемещения точек поверхности грунта под всей площадью фундамента одинаковы, а при неравномерной — неодинаковы. Равномерная осадка основания, как правило, не является опасной; неравномерная же осадка часто становится причиной нарушения условий нормальной эксплуатации сооружений, а иногда и их аварий.

В процессе измерений деформаций оснований фундаментов должны быть определены (отдельно или совместно) величины:

  • вертикальных перемещений (осадок, просадок, подъемов);
  • горизонтальных перемещений (сдвигов);
  • кренов.

При отсутствии данных по расчетным величинам деформаций оснований фундаментов класс точности измерения вертикальных и горизонтальных перемещений допускается устанавливать:

  • I - для зданий и сооружений: уникальных; длительное время (более 50 лет) находящихся в эксплуатации; возводимых на скальных и полускальных грунтах;
  • II - для зданий и сооружений, возводимых на песчаных, глинистых и других сжимаемых грунтах;
  • III - для зданий и сооружений, возводимых на насыпных, просадочных, заторфованных и других сильно сжимаемых грунтах;
  • IV - для земляных сооружений.

Подготовка к измерениям

Перед началом измерений вертикальных перемещений фундаментов необходимо:

определить реперы. В качестве исходной высотной основы для выполнения геодезических работ должны использоваться репера московской государственной геодезической сети (в количество не менее 3-х штук). Репера обязательно должны находиться вне зоны предполагаемых деформаций;


установить деформационные марки - контрольные геодезические знаки, размещаемые на зданиях и сооружениях, для которых определяются вертикальные перемещения. Деформационные марки для определения вертикальных перемещений устанавливаются в нижней части несущих конструкций по всему периметру здания (сооружения); внутри его, в том числе на углах, на стыках строительных блоков, по обе стороны осадочного или температурного шва; в местах примыкания продольных и поперечных стен; на поперечных стенах в местах пересечения их с продольной осью; на несущих колоннах; вокруг зон с большими динамическими нагрузками; на участках, с неблагоприятными геологическими условиями.

Измерения осадок фундаментов

Вертикальные перемещения оснований фундаментов следует измерять одним из следующих методов или их комбинированием: геометрическим, тригонометрическим, гидростатическим нивелированием.

Методы измерения вертикальных перемещений должны приниматься в зависимости от классов точности измерения:

  • метод геометрического нивелирования - I - IV классы;
  • тригонометрического нивелирования - II - IV классы;
  • гидростатического нивелирования - I - IV классы.

Геометрическое нивелирование следует применять в качестве основного метода измерения вертикальных перемещений фундаментов зданий. Измерения осадок выполняют при помощи нивелира «Trimble DiNi 12» (Carl Zeiss, Германия) (или аналогичными по техническим характеристикам нивелирами), предназначенным для проведения высокоточного геометрического нивелирования со средней квадратической ошибкой 0,3мм на 1 км двойного хода. При проведении нивелирования должна применяться инварная рейка с BAR-кодом.

Наблюдения за деформациями оснований фундаментов зданий, расположенных в зоне влияния строительных работ, согласно нормативным документам должны выполняться методом геометрического нивелирования I класса.

Способ проведения работ следует принимать для нивелирования классов:

  • I - двойным горизонтом, способом совмещения, в прямом и обратном направлении или замкнутый ход;
  • II - одним горизонтом, способом совмещения, замкнутый ход;
  • III - одним горизонтом, способом наведения, замкнутый ход;
  • IV - одним горизонтом, способом наведения.

Тригонометрическое нивелирование следует применять при измерениях вертикальных перемещений фундаментов в условиях резких перепадов высот (больших насыпей, глубоких котлованов, косогоров и т.п.).

Измерение вертикальных перемещений методом тригонометрического нивелирования следует выполнять короткими визирными лучами (до 100 м), точными (Т-2, Т-5 и им равноточными) и высокоточными (Т-0,5, Т-1 и им равноточными) теодолитами с накладными цилиндрическими уровнями.

Гидростатическое нивелирование (переносным шланговым прибором или стационарной гидростатической системой, устанавливаемой по периметру фундамента) следует применять для измерения относительных вертикальных перемещений большого числа точек, труднодоступных для измерений другими методами, а также в случаях, когда нет прямой видимости между марками или когда в месте производства измерительных работ невозможно пребывание человека по условиям техники безопасности.

Проводить измерения вертикальных перемещений методом гидростатического нивелирования для зданий или сооружений, испытывающих динамические нагрузки и воздействия, не допускается.

По результатам измерений деформаций оснований фундаментов следует составлять технический отчет, который должен включать следующее:

  • краткое описание цели измерения деформаций на данном объекте;
  • характеристики геологического строения основания и физико-механических свойств грунтов;
  • конструктивные особенности здания (сооружения) и его фундамента;
  • схемы расположения, размеры и описание конструкций установленных реперов, опорных и ориентирных знаков, деформационных марок;
  • примененную методику измерений;
  • перечень факторов, способствующих возникновению деформаций;
  • выводы о результатах наблюдений.

По материалам сайта: http://www.monsol.ru