Техническая экспертиза зданий и сооружений, фундамента, стоимость

Техническая экспертиза зданий и сооружений

Существует несколько видов стройэкспертиз Качество строительства определяется с помощью независимой экспертизы. Ее задача — выявить фактический уровень проведения работ и сопоставить его с требованиями строительных норм. В круг обязанностей эксперта входят контроль уровня ведения строительных работ, проведение испытаний материалов и конструкций. Обследование на соответствие нормам проводится также при перепланировке или надстройке зданий.

В целом, экспертный анализ помогает установить объемы и стоимость идущего строительства, определить величину ущерба, нанесенного объекту в случае пожара или иного стихийного бедствия, оценить износ конструкций в процессе эксплуатации. В отдельных случаях экспертиза проводится по решению суда или страховых компаний. Для заказчика техническая экспертиза является эффективным инструментом контроля проводимых работ. Это обезопасит заказчика от долгих судебных разбирательств в случае, если подрядчик допустил просчеты. Потребитель редко может профессионально оценить объемы, стоимость и правильность проведения работ, указанных в проекте и смете.

Невозможно отследить соответствие готового объекта проектному решению, или же проследить причины возникновения дефектов. Техническая экспертиза зданий и сооружений в этом случае поможет получить полную картину недостатков строительных работ. Для выявления несоответствия данных проектно — сметной документации и реальной стоимости фактических объемов работ выполняется соответствующая проверка объемов и стоимости. В этом случае также производится калькуляция фактически выполненных работ, которая сравнивается с данными смет заказчика и подрядчика. Кроме того, эксперт может принять участие в составлении сметы или же проанализировать готовую документацию, проверив выполнение сторонами условий договора.

Проверить качество монтажа водопроводных, электрических, канализационных, отопительных сетей, систем связи и сигнализации, систем кондиционирования поможет экспертиза инженерных систем и коммуникаций. Существует услуга оценки независимой экспертизы, выполненной сторонней организацией. В этом случае решаются спорные моменты, если одна из сторон не согласна с данными предыдущей экспертизы. Перед началом любой технической экспертизы необходимо поставить задачу: для чего она необходима. В зависимости от цели выбирается вид анализа и методология проверки.

Экспертиза способна дать ответы на все вопросы и определить таким образом дальнейшую судьбу объекта. Вне зависимости от вида экспертизы, а также причин проведения — будь то требование суда или желание заказчика — ее методы практически идентичны. Задача эксперта — осуществить полное обследование объекта, изучить документацию и при подготовке заключения принять решение. Это может быть рекомендация о проведении ремонта, модернизации или реконструкции объекта. Все зафиксированные дефектов и нарушения указываются в отдельном списке. Точных показателей при проведении проверки позволяет добиться использование специального оборудования.

Это позволяет, в частности, контролировать физико — химические показатели используемых материалов, геометрические параметры объекта (например, толщину слоев покрытия на стенах). В стандартный набор инструментов входит несколько приборов. Для обнаружения трещин, нарушений структуры, отклонений размеров используется дефектоскоп. Для диагностики плотности материалов применяется плотномер. Измерять уровень влажности материалов и предупреждать возникновение плесени экспертам помогает влагомер. Точные параметры конструкций, в том числе и труднодоступных частей объекта измеряют с помощью дальномера.

В случае, если необходимо измерить уровень радиации на объекте, в наборе специалиста есть дозиметр. Прочностные характеристики конструкций из бетона или кирпича можно определить с помощью измерителя прочности. Разумно проводить экспертизу в самом начале строительных работ и по их завершению, при приобретении объектов строительства, при перепланировке или после событий, повлекших нарушение целостности здания. Это поможет сразу определить круг проблем и способы их решения. Что в свою очередь позволит сэкономить средства, быстро решить спорные вопросы, проконтролировать каждый этап проведения работ и в итоге успешно решить проблемы, связанные с объектом строительства.


Экспертиза позволяет предотвратить причины возникновения дефектов на начальном этапе строительства. Предоставляет актуальную и полную информацию о состоянии объекта. Своевременная экспертиза – гарантия от дополнительных расходов, связанных с некачественным выполнением строительных работ.

Техническая экспертиза зданий стоимость

По материалам сайта: http://www.npoekt.ru