Расстояние от сети канализации до фундамента здания (дома), между колодцами

Устройство сети канализации имеет не меньшее значение, чем обустройство других инженерных коммуникаций. Порядок и правила прокладки системы определены соответствующими СНиП. При оборудовании бытовых систем учитывают тип самой канализации дома – напорная или безнапорная.

Расстояние от напорных канализационных трубопроводов дома до обрезов фундамента здания, сооружений, всех видов путепроводов и туннелей должно составлять минимум 5 м, между этими объектами и безнапорными канализационными трубопроводами не менее 3 м.

Расстояние от канализации до водопровода хозяйственно-питьевого назначения следует рассчитывать исходя из материала системы: если это водопровод из железобетонных или асбестоцементных труб – это минимум 5 метров; водопровод из чугунных труб (диаметр до 200 мм) – минимум 1,5 метра. При чугунных трубах диаметром более 200 мм расстояние увеличено до 3 метров, а до водопровода на основе пластмассовых труб - 1,5 м. Если возле водопровода создается один из элементов канализационной системы - локальное очистное сооружение или сливная яма, такое сооружение оборудуют не ближе 10 метров.

Минимальное расстояние между канализационными сетями домов и подземными силовыми кабелями должно составлять 0,5 м и более. Требования к расположению канализации и кабелей связи жестче - то не менее 1 м. До теплопроводов (в зависимости от материала) оно составляет 1 – 1,5 метра. Канализация должна располагаться от опор и мачт наружного освещения, сети связи и контактной на расстоянии 1,5 м.

Максимальные длины, на которых размещают канализационные сети, имеют линии высоковольтных передач: с напряжением до 35 кВ - не менее 5 м, с напряжением более 35 кВ - 10 м. Предусмотрено минимальное расстояние и до деревьев, относящихся к ценным породам - это 2 м.

Дворовую канализационную сеть прокладывают не ближе 3 м от стен дома, что помогает предохранить фундаменты и стены от возможной осадки и трещин в процессе рытья траншей для трубопровода. Более точно расстояние определяется, если известны глубины фундамента здания и заложения труб.

В соответствии с нормативными документами при оборудовании накопителя сточных вод (септика) расстояние его до зданий составляет не менее 5 метров. При использовании современных материалов, например, интегрального вспененного полипропилена, который делает систему канализации герметичной, расстояние на практике может быть уменьшено до 2-3 метров. Но необходимо учитывать типы грунтов, глубину залегания системы и тип фундамента.


На магистральных отрезках сети канализации оборудуют колодцы, необходимые для осмотра и прочистки ее в режиме эксплуатации. Их размещают в тех местах, где изменяется направление системы или ее уклон, на отрезках подсоединения дворовой канализации и на прямых участках. Расстояние между колодцами зависит от диаметров трубопроводов: для диаметра до 600 мм - это 50 м, для труб диаметром до 1400 мм расстояние составляет 75 м, с диаметром свыше 1400 мм - это 150 м.

Смотровые колодцы оборудуют так, чтобы длина выпуска между ним и стеной здания не превышала 8 метров. При необходимости длины выпуска более 8 метров предусматривают 1-2 дополнительных смотровых колодца. При этом последний перед городской канализационной сетью колодец называется контрольным, и располагают от границы участка не далее 1-1,5 м.

На коллекторах, которые сооружают способом щитовой проходки, и на транзитных коллекторах, имеющих диаметр более 2000 мм, современные документы предусматривают расстояние между колодцами канализации увеличивать до 300 м.

По материалам сайта: http://www.kanalizaciya.pro