Глубина фундамента для одноэтажного дома

Количество просмотров 220

При строительстве здания любой этажности уделяют особое внимание фундаменту и несущим конструкциям, которые обеспечивают надежность и прочность всему дому. У многих частных застройщиков возникает вполне обоснованный вопрос: какой должна быть глубина фундамента для одноэтажного дома и какой фундамент лучше использовать?

Определение глубины фундамента

На данный вопрос можно ответить так: чем глубже будет заложена основа, тем крепче и устойчивее будет здание. При строительстве здания важно произвести правильные расчеты, которые определят глубину заложения, ширину, высоту и площадь основы.

Прежде чем начинать рассматривать глубину фундамента, нужно помнить, что порой расходы на устройство основы достигают 40% от общей сметы на строительство. При строительстве одноэтажного дома эта процентность может быть снижена до 20 единиц. Одноэтажный дом во многих факторах выигрывает перед другими типами зданий, поскольку является более экономичным строением.

При расчете фундамента важно учесть запасную прочность фундамента, на тот случай, если вы пожелаете через несколько лет достроить 1 или 2 этажа. В данном случае, нужно воспользоваться перспективными данными. Однако и здесь есть нюансы, поскольку строить фундамент с огромным запасом прочности экономически не выгодно, поэтому важно еще и определить тип фундамента, который будет использоваться.

Факторы влияющие на фундамент для одноэтажного здания

Глубина фундамента для одноэтажного дома рассчитывается по определенным факторам. Прежде всего нужно определить полный вес конструкции дома и рассчитать какой вес он будет оказывать на фундамент. Величина данной нагрузки исчисляется из используемых материалов при строительстве стен.

Если вы выбираете для строительства не газобетон, а стандартный шлакоблок, то здание получиться массивным и нагрузка на фундамент возрастает. Также нужно учесть наличие цокольных этажей, которые дополнительно нагружают фундамент.


На выбор типа фундамента и глубину его заложения влияет состав грунта. В этом случае проводиться полный анализ почвы с уточнением глубины промерзания грунта. Если участок со скальным грунтом высокой степени жесткости, то строить здесь полноценный фундамент вовсе не обязательно. Достаточно будет просто выровнять основание, на которое будут устанавливаться стены.

Все остальные типы грунтов способны деформироваться при нагрузках и требуют устройства капитального фундамента. Также важно определить глубину залегания грунтовых вод, которые могут подмывать фундамент. Фактор, который нельзя оставлять без внимания – это глубина промерзания почвы. Глубина фундамента для одноэтажного дома определяется типом промерзания, которая в российских регионах составляет приблизительно до полутора метров.

Ну и последний фактор – это бюджет, который определяет тип фундамента. Хорошо, когда бюджетные средства не ограничены и можно строить фундамент с определенным процентом запаса. Но чаще всего финансовые ограничения существуют и нужно искать оптимальные решения для поиска подходящего варианта.

Выбираем фундамент для одноэтажного дома

После того, как все расчеты произведены, нужно определиться с типом фундамента для одноэтажного дома. Для данной конструкции можно использовать плитное основание, ленточное или столбчато-свайное.

Если постройка будет легкой, тогда можно устроить мелкозагубленный столбчатый фундамент. Такая основа чаще всего устраивается под газобетонные жилые дома. Если будет строиться массивный кирпичный дом, тогда лучше устраивать ленточный фундамент, а при наличие пучинистого грунта свайный.

Глубина фундамента для одноэтажного дома ленточного типа не превышает 60 см. Если нужно устроить загубленный ленточный фундамент, ниже уровня промерзания, то его глубина может составлять 1 и больше метров.

Глубина заложения свайного и столбчатого фундамента закладывается на 15% ниже от точки уровня промерзания. Данный тип фундамента весьма выгоден с экономической точки зрения.

Глубина заложения плитного фундамента рассчитывается индивидуально, от особенностей конструкции, и в среднем составляет глубину ниже точки промерзания на 10%.

Наши советы по глубине закладки фундамента усредненные, так как нужно производить точные расчеты учитывая все факторы. Если вы полагаете что самостоятельно не справитесь с задачей определения глубины закладки основы, обратитесь к специалистам.

По материалам сайта: http://marketer-stroi.com