Фундамент: свайный, ленточный, столбчатый фундаменты

Для принятия того или иного типа фундамента нужно учитывать особенности конструктивной схемы здания, во-первых, и характеристики и требования грунтовых условий - во-вторых.

По способу изготовления фундаменты могут быть монолитными и сборными. Монолитные фундаменты возводят из бута, бутобетона или бетона. Сборные фундаменты наиболее распространенные, они применяются для различных конструктивных систем и способны рационально работать при внецентренном приложении нагрузок от вышележащих конструкций и от неравномерных осадок основания.

Глубина заложения фундамента зависит от конструктивных особенностей здания (наличия или отсутствия подвалов и др.), геологических и гидрогеологических условий грунтов основани, а также от климатических особенностей района строительства.

Исходя из практики строительства, глубину заложения подошвы фундаментов можно ориентировочно принимать: для Астрахани, Минска, Киева и Вильнюса -1,0 м.; для Курска, Харькова и Волгограда - 1,2 м.; для Московской области, Воронежа, Санкт-Петербурга и Новгорода - 1,4 м.; для Вологды, Саратова, Пензы - 1,5 м.; для Актюбинска, Уфы и Перми - 1,8 м.; для Кустаная, Кургана и Ухты - 2,0 м.

При строительстве малоэтажных зданий применяют следующие конструктивные типы фундаментов: ленточные, столбчатые, свайные .

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты раполагают непрерывной лентой под несущими стенами здания и могут выполнять как в сборном, так и монолитном вариантах. Прерывистые ленточные фундаменты решаются в сборном варианте, в тех случаях, когда можно повысить нагрузку на фундаментную подушку без увеличения количества арматуры. При прерывистых фундаментах происходит выравнивание реактивного давления, уменьшающее силовые воздействия на конструкцию. Зазор между блоками-подушками засыпают песком, а величину зазора назначают не более 0,2 длины блока фундаментных стен. Прерывистые фундаменты нельзя возводить на неоднородных, просадочных грунтах, в сейсмических районах.


Особенности грунтовых условий, а также конструктивные особенности самого здания часто предопределяют необходимость возведения стен подвалов уступами с определённым отношением высоты уступа к его длине. В плотных грунтах оно не должно превышать 1:1, при высоте уступа не более1,0 м. а в песчаных - не более 1:3, при высоте уступа 0,5 м. в связанных грунтах не более 1:2.

В малоэтажных зданиях ленточные непрерывные фундаменты часто выполняют из местного строительного материала - бута, бутобетона или бетона.

Фундаментные стены из бута выполняют шириной не менее 500 мм, с уступами по высоте в два ряда кладки и шириной уступа не более 150-250 мм.

Бутобетонные фундаменты возводят в траншеях или в щитовой опалубке. Наименьшая ширина бутобетонных фундаментов - 350 мм. При необходимости увеличения его ширины устраивают уступы шириной 150-250 мм и высотой 300 мм.

Столбчатые фундаменты

Столбчатые, отдельно стоящие фундаменты. применяют под непрерывные стены и под отдельно стоящие колонны. Столбчатые фундаменты устанавливают в местах пересечения стен и вдоль их глухих участков с шагом от 3,0 м до 6,0 м. Промежутки между столбами перекрываются фундаментными балками, на которых возводят стены надземной части здания. Под фундаментными балками устраивают утепляющую "подушку", гасящую деформации от пучения и осадки основания. Подушку выполняют из песка или керамзита.

Свайные фундаменты. Ростверк.

Свайные фундаменты широко применяются в строительстве малоэтажных зданий, возводимых на слабых сильносжимаемых грунтах. Свайный фундамент представляет собой ряд (или ряды) свай, объединённых ростверком. Ростверк может выполнятся в сборном или монолитном вариантах.

Сваи устанавливают в местах пересечения стен и вдоль несущих стен (в один или два ряда), с шагом 1,5 - 1,8 м (при передаче небольших нагрузок). При монолитном решении ростверк устраивают в уровне отметки земли, а по нему выводят стену из фундаментных блоков. Монолитный ростверк может выполняться по сваям со сборными оголовками, под которые делают песчаную подготовку.

Балки сборного ростверка, укладываемые на оголовки свай, соединяют при помощи арматурных стержней сваркой с последующим замоноличиванием.

Плитные фундаменты

Плитные фундаменты могут быть выполнены в виде единой плиты в уровне планировочной отметки земли или с глубоким заложением. В первом случае - это плита "подошва", имеющая утолщенные ребра по контуру под несущие стены. Во втором случае плиту укладывают на определённом заложении и прокладывают перфорированныее дренажные трубы для отвода грунтовых вод.

Монолитную плиту устраивают по утрамбованному грунту с насыпкой гравия не менее 100 мм, служащего дренажным слоем. По нему укладывают гидроизоляцию в виде полиэтиленовой плёнки толщиной 0,15 мм. При повышенном уровне грунтовых вод выполняют более мощную гидроизоляцию - армированную битумную плёнку, заложенную между двумя слоями полиэтилена. Гидроизоляция препятствует проникновению влаги в монолитную плиту и одновременно удерживает испарения, выходящие из бетонной массы во время её схватывания.

Тепло легко уходит по периметру монолитной плиты поэтому требуется теплоизоляция наружного контура. Толщину теплоизоляции прощитывают в зависимости от климатических и конструктивных условий.

Размещение теплоизоляции главным образом определяется типом фундамента. Монолиты, залитые заодно с "подошвой", изолируют с внешней стороны. Монолитные плиты с глубоким основанием часто изолируются с внутренней стороны фундамента, хотя их можно изолировать и снаружи.

Неизолированный и незащищённый периметр монолита применяется только на непромерзающих грунтах или в местах с очень тёплым климатом.

При наличии подъёмно-транспортного оборудования плитные фундаменты могут быть выполнены из сборных железобетонных дорожных плит.

Для домов усадебного типа, возводимых силами частных застройщиков, разработаны экономичные решения конструкции ленточных фундаментов, не заглубляемых до отметки промерзания грунта. Для непучинистых грунтов это монолитная лента высотой 100-200 мм. устраиваемая по песчаной подушке, высота которой определяется силой возможного пучения грунта.

Для среднепучинистых грунтов по песчаной отсыпке возводят железобетонную стену армированную каркасной сеткой или устраивают разнесённые по высоте армированные железобетонные пояса.

Существует много конструктивных решений утоненных подвальных стен, устанавливаемых по сплошной фундаментной железобетонной плите. Стены подвала, толщиной в 300 мм возводятся непосредственно на фундаментной плите и выполняются в нескольких вариантах: сборные блоки, монолит или сборно-монолитный. Для опирания наружных стен здания большей толщины, чем стены подвала предусматривается устройство монолитного пояса-ростверка по верхнему обрезу подвальных стен.

Стены подвала во избежания их промерзания и теплопотерь, утепляют листами пенопласта толщиной не менее 20 мм с последующим оштукатуриванием.

Их необходимо защищать от просачивающихся вод и от капиллярного подсоса грунтовой влаги.

В зданиях без подвалов устравивают горизонтальную гидроизоляцию в наружных и внутренних стенах здания по всему периметру. Она располагается ниже пола первого этажа и выше отмостки на 150-250 мм.

Вертикальную гидроизоляцию фундамента выполняют по наружной поверхности подвальных стен путём обмазки водостойкими материалами. Если уровень грунтовых вод выше отметки пола подвала, что вызывает гидростатическое давление, то вертикальную обмазочную гидроизоляцию усиливают оклеечной и защищают стенкой в полкирпича от повреждения грунтом при обратной засыпке. При этом в конструкции пола подвала устраивают гидроизоляционный слой, а при необходимости погасить высокое гидростатическое давление добавляют загрузочный слой бетона или железобетонную монолитную сплошную плиту.

По материалам сайта: http://domick.net