Почему сэндвич-панели

На фоне значительного роста темпов как гражданского, так и промышленного строительства и учитывая востребованность сегмента быстровозводимых металлических зданий, сендвич-панели становятся все более популярным материалом. Быстрый рост объёмов потребления сандвич -панелей говорит сам за себя. Количество производителей панелей растет день ото дня, но места на рынке по-прежнему хватает всем. Какова причина стремительно растущего интереса к этому строительному материалу?

На самом деле причина не одна. Применение сэндвич-панелей в строительстве имеет ряд неоспоримых преимуществ.

- Сэндвич-панели отличаются небольшим весом, поэтому здание из панелей легкие. Но главное преимущество - простой фундамент по отношению к обычным зданиям. Нет необходимости производить подробные исследования почв на месте будущего строительства и можно возводить здания там, где нельзя строить из традиционных стройматериалов. Основная нагрузка на фундамент здания - снеговая. Вес здания составляет примерно 25% от общей расчетной нагрузки. Для зданий из сэндвич-панелей используется столбчатый фундамент, который выполняется локально под каждую несущую колонну, а не целиком под все здание. Такой столбчатый фундамент обходится в несколько раз дешевле. Его простота зачастую позволяет заказчику возводить фундамент своими силами. Различают 3 основных типа столбчатых фундаментов: монолитный фундамент столбчатого типа на подошве, свайный фундамент и буронабивные сваи. Частота применения этих типов примерно одинаковая и зависит от свойств грунта.

- Сэндвич-панели удобны для монтажа, скорость возведения стен и кровли из сэндвич-панелей самая высокая. А значит, и самая выгодная, т. к. существенно сокращает сроки монтажа, что позволяет делать краткосрочные инвестиции в строительство. Работы по монтажу не требуют применения сложного оборудования для погрузки, разгрузки и подъема панелей. Особенно это важно для малых строительных предприятий, которые не имеют такой техники и вынуждены ее арендовать. Снижаются расходы на доставку сэндвич-панелей к месту строительства. Идеально ровная и единообразно окрашенная поверхность сэндвич-панелей позволяет не тратить время и средства на обработку поверхности и создает единый эстетичный фасад.

- Данный строительный материал позволяет использовать богатую цветовую гамму и применять множество декоративных фасонных элементов, которые легко стыкуются и сочетаются. Архитекторы и дизайнеры могут реализовать свои самые смелые замыслы.

- Сэндвич-панели отличаются высокими теплотехническими характеристиками. Они превосходят традиционные строительные материалы (кирпич, бетон) в десять-пятнадцать раз. Также у сэндвич-панелей очень высокие показатели по звукоизоляции.

- Уплотнители, используемые в сэндвич-панелях, не деформируются со временем. А внешние слои панелей отлично противостоят капризам природы. Поэтому здание, построенное из сэндвич-панелей, отличается долгим сроком службы.


- Расчетный срок эксплуатации таких зданий - не менее 25 лет. Но на практике служат они гораздо дольше.

Но главное преимущество сэндвич-панелей заключается в том, что они представляют собой полностью готовую конструкцию стены, выполненную в заводских условиях. Эта готовая конструкция может монтироваться на каркас из любого материала (металл, железобетон, дерево), при этом не требует дополнительной обработки, отделки или окраски.

Из всего вышесказанного вывод следующий: использование сэндвич-панелей помогает сэкономить немало средств. В первую очередь средства экономятся на фазе строительства, которое получается более дешевым, чем традиционное, за счет резкого уменьшения сроков и простоты работы с сэндвич-панелями. А как известно, инвестор заинтересован построить объект в сжатые сроки, с низкими затратами и при этом обеспечить как высокие эксплуатационные характеристики, так и привлекательный внешний вид здания.

Наибольшее распространение в России получили панели заводского изготовления. Размеры выпускаемых панелей у разных производителей отличаются, они зависят от технологических возможностей производства. Максимальные размеры панелей со- ставляют: длина - до 14 000 мм; ширина - до 1200 мм; толщина -от 50 до 300 мм.

Название «сэндвич-панели» точно подчеркивает слоистую структуру этого современного строительного материала, представляющего собой многослойную конструкции, состоящую из двух облицовочных слоев и теплоизоляционного слоя.

По материалам сайта: http://www.sendvichpaneli.ru