Статьи и новости

Бескаркасные здания по сравнению с каркасными со­стоят из меньшего числа сборных элементов и отличают­ся простотой монтажа. В этих зданиях наружные и вну­тренние стены воспринимают все нагрузки, действующие на здание. Пространственная жесткость и устойчивость обеспечивается взаимной связью между панелями стен и перекрытий.

В бескаркасных зданиях различают следующие вари­анты опирания панелей перекрытий: на продольные не­сущие стены (рис. 56, а ) ; на поперечные несущие стены; по контуру - на продольные и поперечные стены (рис. 56, б ); по трем сторонам - на продольные несущие и поперечные стены (рис. 56, в ).

Наиболее ответственными узлами в конструкции па­нельных зданий являются стыки стеновых панелей меж­ду собой и панелями перекрытий. Стыки между панеля­ми наружных стен должны быть герметичными (т. е, иметь малую воздухопроницаемость и исключать про­никновение атмосферной влаги внутрь конструкции), не допускать образования конденсата в месте стыка (вслед­ствие недостаточных теплозащитных свойств), обладать достаточной прочностью, чтобы предохранить стык от появления в нем трещин. Одновременно к стыкам предъ­являются требования долговечности, звукоизоляции и простоты монтажа.

По расположению различают стыки горизонтальные и вертикальные.

Вертикальные стыки по способу связей панелей меж­ду собой разделяют на упругоподатливые и жесткие (мо­нолитные). При устройстве упругоподатливого стыка (рис. 57, а ) панели соединяют с помощью стальных свя­зей (накладок), привариваемых к закладным деталям стыкуемых панелей. В паз, образуемый четвертями, вхо­дит стеновая панель поперечной стены. Для герметизации стыка в его узкую щель заводят уплотнительный шнур гернита на клее или пороизола на мастике. С на­ружной стороны стык промазывают специальной масти­кой- тиоколовым герметикой. Для изоляции от проник­новения влаги с внутренней стороны стыка наклеивают на битумной мастике вертикальную полоску из одного слоя гидроизола или рубероида. В вертикальный коло­дец стыка вставляют утепляющие вкладыши и заполня­ют тяжелым бетоном.

Недостатком упругоподатливых стыков является воз­можность коррозии стальных связей и закладных дета­лей. Такие крепления податливы и не всегда обеспечи­вают длительную совместную работу сопрягаемых пане­лей и, следовательно, не могут предохранить стык от появления трещин. Для защиты от коррозии закладные детали и накладки покрывают на заводе со всех сторон цинком. После сварки при монтаже панелей защитный слой с лицевой стороны закладных деталей и связи-на­кладки восстанавливается с помощью газопламенной ме­таллизации. Кроме того, оцинкованные стальные эле­менты защищают замоноличиванием их цементно-песчаным раствором толщиной не менее 20 мм.


Более надежными являются жесткие монолитные сты­ ки (рис. 57,б). Выполняются они при помощи выпущен­ных из сопрягаемых элементов стальных петель, соеди­няемых при монтаже скобами из круглой стали диамет­ром 12 мм с последующим замоноличиванием бетоном. В вертикальных стыках панелей небольшой толщины при­меняют утепляющие вкладыши из пенополистирола или минераловатных плит, обернутых пергамином. Гермети­зация от проникновения влаги и продувания достигается введением в конструкцию стыка упругой прокладки из пороизола, покрытого специальной мастикой. Образую­щаяся внутри стыка воздушная полость служит дренаж­ным каналом, по которому попадающая внутрь шва вла­га стекает вниз и выпускается на уровне цоколя наружу.

В настоящее время применяют также безметальные шпоночные швы (рис. 57, в ). При этой конструкции на­дежность сопряжений наружных стен с внутренними обеспечивается более глубоким заведением этих элемен­тов в глубь стыка и наличием рифлений на стыкуемых гранях. При заливке монтажных зазоров цементным ра­створом последний, растекаясь, образует растворные шпонки, обеспечивающие плотную связь между сопрягаемыми элементами. На уровне перекрытий, кроме того, ставятся стальные крепления.

Рис. 58. Горизонтальный стык наружных панелей 1 - стеновая панель; 2 - панель перекрытия; 3 - раствор; 4 - термовкладыш; 5 - пороизол или гернит; 6 - гермитизирующая мастика.

В горизонтальных стыках верхнюю стеновую панель укладывают на нижнюю на цементном растворе (рис. 58 ). Верхняя панель обычно имеет так называемый противодождевой барьер или зуб в виде гребня, закрывающего горизонтальный стык сверху. На наклонной части шва раствор не укладывают, а создают воздушный зазор, в пределах которого прекращается капиллярный подсос влаги снаружи через раствор. С наружной стороны стык заполняют пороизолом или гернитом с покрытием их гер­метизирующей мастикой.

Соединение панелей внутренних стен осуществляется путем сварки соединительных стержней диаметром 12 мм к закладным деталям по верху панелей (рис. 59 ). Вер­тикальные швы между панелями заполняют упругими прокладками из антисептированных мягких древеснр-во-локнистых плит, обернутых толем, а вертикальный ка­нал заполняют мелкозернистым бетоном или раствором марки 100.

Так как материалы, применяемые в стыках панель­ных стен, имеют разные физико-механические свойства, разную долговечность (часто гораздо меньшую срока службы здания) особое значение имеет обеспечение вы­сокого качества производства строительных работ и при­менение материалов только с хорошими физико-механи­ческими свойствами.

Лестницы , в бескаркасных панельных зданиях выпол­няют из сборных железобетонных маршей и площадок. Для установки лестничных площадок в панелях попереч­ных стен, ограждающих лестничную клетку, предусмот­рены специальные закладные консоли. После монтажа и закрепления маршей стыки бетонируются с предвари­тельной обработкой против коррозии.

Балконные железобетонные плиты опираются своей хвостовой частью на стеновую панель и скрепляются при помощи сварки выпусков арматуры с панелью перекры­тия.

Карнизные плиты крепятся к панелям перекрытий, опираясь на стеновые панели.

Фундаменты бескаркасных панельных зданий выпол­няются из сборных железобетонных блок подушек и бе­тонных блоков, на которые укладываются цокольные па­нели. В современном строительстве фундаменты под та­кие здания чаще устраивают в виде свай с забивкой их по контуру наружных и внутренних несущих стен.

Ю. М. Соловей Основы строительного дела. - М. Стройиздат, 1989г. - 429с.

По материалам сайта: http://novostrojka.ru