Расстояние от колодца до колодца и других строений

В случае отсутствия централизованного водоснабжения, источниками воды являются подземные межпластовые воды. Для свободного доступа к воде на участке обычно устраивают шахтный колодец. При соблюдении технологии, он даёт хорошую воду, долговечен и прост в эксплуатации. Одним из важных условий правильного размещения источника воды на участке является соблюдение оптимального расстояния от колодца до септика, других колодцев и прочих сооружений.

Грамотное расположение колодца на участке – непростая инженерная задача, которую недооценивают неопытные владельцы загородных домов. Для того чтобы эксплуатация систем водоснабжения и канализации была беспроблемной нужно ещё до начала работ понимать, что существуют нормы и правила, несоблюдение которых приведёт к проблемам в будущем.

Содержание

Выбор места и определение глубины

При строительстве колодца нужно определить его предполагаемую глубину и количество колец. Если участок новый, и строительство ещё не началось поиски воды нужно начать с обследования источников, которыми пользуются соседи.

Для этого стоит узнать следующую информацию:


  • Глубину скважин и колодцев на соседних участках;
  • Объемы водоотдачи;
  • Сроки пользования;
  • Особенности эксплуатации.

В случае отсутствия соседей, задача усложняется. Тогда рекомендуется воспользоваться одним из методов определения источника воды. Наиболее популярные из них:

  • Биолокация;
  • Гидрогеологические показания;
  • Местные проявления воды.

Ни один из них не даст стопроцентной гарантии достоверности данных. Надёжным способом считается пробное бурение. Однако, следует знать, что его можно проводить на определённом расстоянии от источников водоснабжения на соседних участках. Иначе вода из них может просто уйти в новообразованные скважины. Кроме того, метод этот довольно дорогостоящий и больше подходит для неосвоенных участков.

Критерии выбора места

Тщательный выбор места – обязательное условие для создания надёжного и качественного источника водоснабжения. Такой подход исключит риск получения воды, несоответствующей санитарно-техническим нормам. При выборе места руководствуются такими критериями, как:

  • Удобное расположение на участке;
  • Расстояние между колодцами и объектами пользования;
  • Расстояние от источников загрязнения.

Колодец должен обеспечивать водой дом и участок, не наносить вред рядом стоящим строениям и колодцам. Он не должен мешать проезду, строениям, тропинкам, огороду и, конечно, соседям.

Что надо знать о расстоянии колодца до фундамента

Проблема расположения колодца на участке особенно актуальна для владельцев небольших участков. Сооружение должно быть максимально удобным. Для этого его располагают так, чтобы можно было без особых усилий организовать подачу воды в такие постройки на участке, как дом или баню, а также на огород. Обычно, для колодца выбирают самое высокое место на участке, нельзя допускать, чтобы выше его по рельефу располагались выгребные ямы соседей.

Кроме того, следует учитывать влияние шахты на соседнюю постройку. Для колодца выбирают место поближе к дому. Это связано с особенностями организации водоснабжения: подводка воды в дом на больших расстояниях – дорогое удовольствие. Колодцы могут строить даже внутри дома. Обычно при этом сначала устраивают шахту для колодца, а затем роют котлован для фундамента. При этом следует учитывать тип грунта и топографические условия участка.

Другое дело, когда дом уже готов, а колодец только в планах. Дома на малозаглубленных фундаментах могут страдать от близости колодезных шахт. Не стоит устраивать колодцы в непосредственной близи к таким строениям. Особенно опасны в этом плане малозаглубленные ленточные фундаменты на глине. Тут стоит учитывать и глубину колодца. Больше неприятностей для строений таят в себе неглубокие шахты. Вода может подмывать фундамент.

Колодцы можно располагать на расстоянии не менее чем в 3 м от фундаментов зданий. Эта норма прописана в СНиП 30-02-97. Минимальное расстояние к постройкам для содержания животных – 4 м, другим постройкам – 1 м, деревьям – 4 м, кустарникам – 1 м.

Каким должно быть расстояние между колодцами

Устройство локального водопровода на участке должно проводиться согласно проекту. Если в нем чётко прописано, сколько и каких конструкций потребуется для системы, то многие вопросы отпадают сами собой. В документации также должны указываться данные о точных расстояниях от колодца до колодца.

Владельцы загородных домов часто сооружают водопровод своими руками, проект при этом не составляется. Поэтому нужна инструкция, которая подскажет, каким образом рассчитывать месторасположение колодцев.

При создании домашнего водопровода одним колодцем не обходится, нужны дополнительные резервуары. Они необходимые для обслуживания сети, а также устранения аварийных ситуаций. Количество таких шахт и емкостей зависит от:

  • Расстояния колодца до фундамента дома;
  • Наличия на участке других строений, трубопроводов и других сооружений;
  • Сложности рельефа с учётом перепадов высоты;

Устройство водопровода с колодцем вблизи дома

Оптимальный и самый простой вариант – один смотровой колодец. Он подходит для участков, на которых питьевой колодец находится максимально близко от дома. Его располагают на вводе трубопровода в строение.

Расчёты делают с учетом того, что наружную разводку труб выполняют в 20 см от стены. Если диаметр колодца составляет 1 метр, то расстояние от его оси до стены будет не менее 70 см.

Устройство водопровода с отдаленным от дома колодцем

Ситуация усложняется, когда источник питьевой воды значительно отдалён от дома. В этом случае понадобится сооружение нескольких смотровых резервуаров. Максимальное расстояние между колодцами водопровода – 15 м. Для канализационных смотровых конструкций эта норма не отличается.

В случае необходимости изменение направления трубопровода, сооружают поворотный колодец. Соединение всех узлов должно проходить максимально точно. В этих местах чаще других случаются засоры.

На участках с перепадами высоты, необходимо менять глубину заложения труб. Для этого строят перепадную конструкцию. Вся водопроводная система прокладывается под наклоном к колодцу.

Расстояния от этого сооружения к другим составляющим системы водообеспечения регламентируются исключительно особенностями рельефа участка. Для оптимизации издержек на содержание и экономии средств на устройство, оба вспомогательные сооружения могут совмещать со смотровыми колодцами.

На схеме показано расстояние колодца для бани от других сооружений:

Положение колодца для бани на участке

Канализационные

Для того чтобы водоснабжение выполняло свою функцию, нужно соблюдать расстояния от источников загрязнения до колодца с питьевой водой и между элементами канализационной системы участка. Эти нормы прописаны в СНиП 2.04.03-85. При этом учитываются сооружения не только на собственном участке, но и на соседних.

Расстояние между колодцем и септиком

Водные конструкции нужно сооружать на максимальном отдалении от свалок, объектов промышленности, септиков, коллекторов и других источников загрязнения. Минимальное расстояние от источника питьевой воды до колодцев со стоками и выгребных ям – 50 м, построек для животноводческих хозяйств – 30 м. Расстояние от септика до жилых помещений – 7 м.

Здесь главное правило – чем дальше находится вода от источника загрязнения, тем меньше негативного воздействия на неё осуществляется.

Типы канализационных колодцев и расстояния между ними

Устройство канализации в загородном доме – дело несложное. И вполне под силу любому мастеровому человеку. Самая простая система состоит из септика и трубопровода. Все трубы и котлованы требуют постоянного контроля, поэтому сооружают дополнительные канализационные колодцы. Их так же, как и в системе водопровода, делят на следующие типы:

  • Смотровые;
  • Поворотные;
  • Узловые.

Принципы их устройства практически не отличаются от водопроводных колодцев. Минимальное расстояние между такими техническими сооружениями – 15 м. Если система ограничена одной трубой, то расстояние может увеличиваться до 50 м.

Перед началом работ нужно хорошо продумать схему разводки и место установки колодцев. Наличие готового плана позволит сократить расходы на устройство канализации и водопровода на участке.

Для минимизации риска получения воды плохого качества, нужно тщательно подбирать место для создания автономного источника водоснабжения. Колодец – это капитальное сооружение, его устраивают на длительный срок. При неудаче, перенести его на другое место практически невозможно. А несоблюдение норм касательно расстояния коммуникаций к другим объектам на участке может привести к выходу из строя целой системы водоснабжения и канализации.

По материалам сайта: http://2gazon.ru