Столбчатый фундамент для каркасного дома

Для того, чтобы столбчатый фундамента для каркасного дома был надежным и хорошего качества, можно применять колонны из различных материалов: кирпич, дерево, бетон, камень и многое другое. Столбы устанавливаются на расстоянии друг от друга на 2 метра. Убедитесь, что полюса были под каждым углом здания и в районах с самой большой нагрузкой. Если устройство данного фундамента использует кирпич, необходимо применять хороший красный обожженный, иначе плохого качества кирпич может разрушиться раньше времени. Поперечное сечение кирпичных столбов, как правило, 50 * 50 см из бетона — 60 * 60 см, чтобы дать необходимую прочность полюсам, в их середине закладывают арматурную сетку с толщиной не меньше 6 миллиметров.

Простейшим является фундамент из готовых асбестоцементных труб и бетонных столбов, заполненных бетоном.

Чтобы создать столбчатый фундамент необходимо сначала просверлить скважину 24 см в диаметре на глубине 1,5 м вставляют в это отверстие асбестовую трубу 20 см в диаметре. Чтобы дать трубе вертикальное положение вне уплотненного грунта. Затем необходимо заполнить трубу бетонной смесью. Далее нужно немного приподнять трубку в результате этого образуется расширение сваи. Только тогда бетонную смесь выливают в трубу к точке, находящейся на расстоянии 10-15 сантиметров от ее верхнего конца. В трубу, необходимо вставить стержень из железа арматуры.

Возведение столбчатого фундамента для дома каркасного типа

Самым простым и экономичным способом возведения фундамента в пучинистых грунтах можно считать столбчатый фундамент. Чаще всего, данные фундаменты сооружают под каркасные и деревянные дома, бани и помещения без подвалов. Также устанавливают их под кирпичными и каменными стенами, при необходимости, глубокого заложения. Столбчатые фундаменты более экономичнее других типов фундаментов с точки зрения потребления материалов и рабочей силы. В зависимости от столбчатых конструкций здания сваи различного назначения. Наиболее часто используемые панельные и бетонные блоки.

При сооружении столбчатого фундамента для каркасного дома собственными руками следует помнить, что требуется для установки столбов под углы зданий, на пересечении стен, под стенами и в других местах с повышенными нагрузками. Чтобы уменьшить давление на слабых грунтах столбчатые фундаменты делают расширенными в нижней части. Минимальные столбы сечения зависят от материала для их изготовления.

Для повышенной устойчивости столбчатых фундаментов и части поддержки базового блока между колоннами, необходимо сделать ростверк. Таким образом, под деревянной конструкцией вполне может быть выполнен деревянный каркас из древесины или бревен.

Для устройств столбов необходимо вырыть яму с необходимой глубиной. Размеры ямы зависят от длины и ширины сборных элементов плюс 20-30 см с каждой стороны для песчаной подушки.


Столбчатый фундамент для каркасного дома

Опорная поверхность и столбчатый фундамент несколько уступает другим типам основания. Вот почему при выборе столбчатого фундамента, следует учитывать, что его использование возможно только в строительстве каркасных и деревянных домов. Хорошим решением является применение столбчатого фундамента для дома на склоне холма. Кроме того, не стоит забывать, что во время закладки фундамента под домом не допускается устройство подземных и подвальных помещений.

По материалам сайта: http://buildingmania.ru