Дефекты фундаментов

Иногда бывает так, что после строительства дома возникают различные дефекты фундаментов. В основном это неравномерная усадка грунта, появление различного вида трещин, появление воды в подвале и другие. Как правило, это возникает из за чрезмерных нагрузок на определенные зоны построенного фундамента в результата различных неучтенных факторов или ошибок в расчете несущей способности фундамента.

Если это произошло, то лучшим выходом будет демонтировать полностью возведенный фундамент и дом соответственно. Устранить полностью дефекты, которые связаны со снижением прочности фундамента в результате трещин или смещения элементов фундамента невозможно. В качестве аналога можно привести здоровье человека – если у него возникли хронические болезни лечить их уже поздно, можно лишь снизить симптомы или продлить жизнь и все. Тем не менее если на демонтаж, а тем более

на новое строительство у вас нет средств постараемся рассказать как снизить влияние дефектов фундамента на всю конструкцию дома. Для этого рассмотрим подробно все возможные дефекты фундаментов и меры борьбы с ними.

1. Проседание фундамента. Подобный дефект возникает в результате того, что грунт под фундаментом оказался слишком рыхлых и спрессовался под тяжестью лежащих на нем  строительных конструкций. Для того чтобы решить данную проблему и предотвратить дальнейшее проседание грунта необходимо выполнить ряд работ. Для начала из под основания фундамента в месте проседания удаляем грунт. После этого уплотняем основание и заливаем под фундамент бетонную смесь. Необходимо, чтобы у заливаемой части была большая площадь опоры. Это позволит распределить нагрузку как от фундамента, так и от самого дома, который на нем стоит.

2. Появление воды в подвале. Вода в подвале свидетельствует о существенных нарушениях возведения фундамента, в частности в области обустройства гидроизоляции. Вообще вода может появиться в результате поднятия уровня грунтовых вод, что нельзя предусмотреть во всех случаях. Но раз так получилось будет проблему решать. Для устранения данного дефекта первоначально необходимо провести дополнительный отвод от фундамента грунтовых вод. Лучше всего это сделать с помощью новой дренажной системы. Ее строим на основе гидродинамического эффекта водного зеркала. Лучше всего уложить вокруг дома на глубине большей чем глубина заложения фундамента коллекторы из пластиковых труб большого диаметра. Они должны быть оборудованы специальными решетками или перфорированными участками, чтобы вода заходила в коллекторные трубы.

Важно убедиться чтобы на участках захода воды в коллектор были сделаны специальные фильтрующие элементы для предотвращения попадания мусора в трубы. Если это не сделать, то система водоотведения в течение нескольких лет забьется и выйдет из строя. Если водоотведение требуется достаточно небольшое, то можно вокруг дома высадить деревья которые потребляют очень большое количество воды. В результате вы не только справитесь с проблемой воды, но и создадите прекрасный зеленый пейзаж вокруг своего дома.

3. Перекос (сползание) фундамента. Подобный дефект фундамента обычно происходит при возведении домов на крутых склонах. Происходит это в связи с тем, что грунт под фундаментом в результате большой нагрузки начинает сползать в сторону - происходит смещение одного слоя грунта по отношению к нижележащим. Чтобы это исправить необходимо тщательно утрамбовать грунт около фундамента с той стороны в которую идет смещение. Для этого необходимы мощные тяжелые трамбовки.


Возможно это не поможет и придется забивать поддерживающие сваи, на которые и ляжет в дальнейшем основная нагрузка. Еще одним способом можно указать следующий: неподалеку от кромки фундамента бурятся многочисленные шурфы, в которые заводится арматура, а после заливается бетонная смесь. Арматура необходима для того, чтобы получившаяся конструкция смогла работать на изгиб, так как основная нагрузка будет идти сбоку залитых бетонных столбов.

4. Выпучивание фундамента. Подобный дефект возникает в результате промерзания грунта под фундаментом в зимний период. В результате расширения замерзающей в грунте воды, грунт увеличивается в объеме и выдавливает основную конструкцию. Дефект выпучивания возникает тогда, когда неправильно выбрана глубина заложения фундамента. Понятно, что закопать его глубже невозможно, но можно попытаться улучшить теплоизоляцию фундамента. Сделать это можно с помощью различных теплоизоляционных материалов, которые не теряют свои свойства в процессе воздействия влаги – их ведь придется закапывать в землю вокруг фундамента. Для этого можно например воспользоваться вермикулитом или керамзитом  – выкопать вокруг фундамента канаву на всю глубину заложения и засыпать ее данным материалом, а сверху грунтом. Для того, чтобы несколько увеличить глубину заложения сверху грунт можно насыпать выше уровня поверхности.

5. Возникновение трещин. Данный дефект фундамента по сути следствие выпучивания или проседания фундамента. Также трещины могут возникать вследствие неравномерной или чрезмерной нагрузки на фундамент. В качестве примеров можно привести случаи надстройки верхних этажей, не предусмотренных первоначальным планом, пристройки веранды с жесткой привязкой ее фундамента к основному фундаменту дома и т.д.

В данном случае единственно верным решением проблемы будет разделение ленточного фундамента на несколько частей, чтобы каждая часть воспринимала нагрузку самостоятельно. Между частями фундамента необходимо сделать специальные швы. Для этого подойдут деревянные доски толщиной 25 -30 мм, пропитанные битумом и обернутые рубероидом. Также необходимо демонтировать лишний построенный этаж, если трещины возникли именно из-за него, чтобы снизить нагрузку.

6. Расслоение кладки фундамента. Расслоение вызывается тем, что в процессе каменной кладки неправильно осуществлена перевязка рядов, либо ее вообще не делали. Также это может возникнуть в старых фундаментах за счет потери прочности раствора или самой кладки. В данном случае лучше всего сносить здание, так как ремонт скорее всего будет неэффективным.

7. Разрушение боковых поверхностей фундамента. Разрушение обычно возникает в случае постоянного воздействия на кладку фундамента внешних агрессивных сред или влаги. Это могут быть утечки химических растворов, дождевая вода и т.д. Для устранения данного дефекта необходимо откопать разрушенную стенку фундамента, очистить разрушающуюся структуру до твердого материала и усилить ее например с помощью бетона, который заливается по всей площади стены в предварительно возведенную опалубку.  Также лучше всего предварительно вбить по всей площади ремонтируемого участка фундамента анкера или куски арматуры, которые будут перевязывать новый слой с основной кладкой. Если разрушение обусловлено некачественным материалом, который использовался для возведения фундамента, то данное строение лучше снести.

Можно отметить еще конечно такие дефекты как: разрыв фундамента по высоте; трещины в плитной части фундамента и недопустимые деформации основания фундамента, но по сути это следствие уже описанных ранее дефектов: неравномерной нагрузки, некачественные материалы и т.д. Все способы борьбы с ними уже нами описаны выше, а для некоторых единственным вариантом будет демонтаж фундамента и здания.

Главным выводом, который который необходимо сделать, прочитав данную статью является то, что фундамент очень важный элемент в строительстве. Его стоимость составляет существенную часть финансовых расходов, а к тому же влияет на все возводимое сооружение. Если его сделать неправильно, то скорее всего эксплуатировать здание будет невозможно и опасно. Если вы решили строить дом сами, то при решении таких вопросов как определение типа фундамента, глубины его заложения, конструкции и других подходите очень ответственно и вдуманно. Тут очень применима русская поговорка: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». – Чтобы потом обидно не было.

По материалам сайта: http://stroy-notes.ru