Архитектурные конструкции многоэтажных зданий

1. Составные элементы конструктивных систем и их назначение

Фундаменты — подземные конструктивные элементы зданий воспринимающие все нагрузки от выше расположенных вертикальных элементов несущего остова и передающие эти нагрузки на основание.

Работа фундаментов протекает в постоянно изменяющихся условиях под воздействием больших нагрузок поэтому к их качеству предьявляют повыше

нные требования. Материалы из которых делают фундаменты, должны обладать высокой морозостойкостью, механической прочностью ,долговечностью и не разрушаться под агрессивным воздействием грунтовых вод. Таким качеством отвечают такие материалы, как бутобетон, бетон, железобетон. В настоящее время в конструкциях фундаментов используется в основном железобетон, который находит применение как в монолитных фундаментах так и для изготовления сборных элементов.

По характеру конструктивного решения и особенностям выполнения различают следующие типы фундаментов:

а) ленточные, состоящие из непрерывной в плане стеновой опоры под всей длиной нагруженной стены здания (рис.1>

б)столбчатые или отдельно стоящие, представляющие собой ряд отдельных опор, устанавливаемых под стойками или колоннами, а также под стенами, опертыми на фундаментные балки (рис.2)


в] свайные, устраиваемые из свай, опускаемых в грунт (рис.3)

г) сплошные илц плитные, состоящие из обшей фундаментной плиты, принимающей вес всего здания или сооружения в целом (рис.4)

Разновидностью сплошных фундаментов являются так называемые ребристые и коробчатые конструкции <рис.5)

По технологии возведения фундаменты разделяются на монолитные и сборные;

по величине заглубления — на фундаменты мелкого заложения(менее 2 м) и глубокого(более 3ч).

Рис.1

Конструкции ленточных фундаментов:

а — из сплошных стеновых фундаментных блоков

б — из пустотелых блоков

в — вариант с устройством подвала

г — монолитный фундамент

3 — стеновой блок подвала

4 — монолитный бетон(бутобетон)

Конструкция столбчатых фундаментов

а — конструкция на фундаментной подушке

б — конструкция фундамента стаканного типа

1 — наружная цокольная панель

2 — пирамидальное основание колонны

3 — фундаментная балка

2 — сборный оголовок

3 — монолитный ж.б. ростверк

4 — ж.б.ростверк под колонну

Рис.4

Конструкция сплошных фундаментов

а — перекрестная конструкция

б, в— варианты устройства сплошной фундаментной плиты

г — коробчатая конструкция фундамента

Конструктивно-технологические решения фундаментов. ВЗ принимаются на основании оценки геотехнической опасности территории строительства и технико-экономического сравнения возможных вариантов обеспечивающих наиболее полное использование прочностных и деформационных характеристик грунтов и физико-механических свойств материалов фундаментов и подземных конструкций. Три геотехнические особенности ВЗ обуславливают следующие основные типы фундаментов для них:

– массивные плитные (предпочтительно повышенной жесткости, в т.ч. коробчатые с развитой подземной частью) на естественном или укрепленном основании.

– свайные (предпочтительно глубокие опоры);

– комбинированные, в т.ч. свайно-плитные (СПФ), плитно-анкерные, щелевые.

Подробно об этих видах фундаментов:

Плитные фундаменты. Плитные (сплошные) фундаменты проектируют в виде балочных или безбалочных, бетонных или железобетонных плит. Ребра балочных плит могут быть обращены вверх и вниз. Места пересечения ребер служат для установки колонн каркаса. Пространство между ребрами в плитах с ребрами вверх заполняют песком или гравием, а поверх устраивают бетонную подготовку. Бетонные плиты не армируют. Железобетонные армируют по расчету. При большом заглублении сплошных фундаментов и необходимости обеспечить большую их жесткость фундаментные плиты можно проектировать коробчатого сечения с размещением между ребрами и перекрытиями коробок помещений подвалов.

Показаны различные варианты решений сплошных фундаментов. (Рис.5)

Рис.5. Плитные фундаменты

а - в виде ребристой железобетонной плиты;

б - в виде плиты сплошного сечения

Свайные фундаменты. Основными элементами свайных фундаментов являются собственно сваи, оголовки и ростверки. Сваи представляют собой железобетонные, бетонные и реже деревянные или металлические стержни, погруженные в грунт ударным или вибрационным способом, ввинчиванием, или бетонируемые на месте, в заранее пробуренных скважинах.

В зависимости от способа погружения в грунт различают забивные, набивные, сваи-оболочки, буроопускные и винтовые сваи.

Забивные железобетонные и деревянные сваи погружают с помощью копров, вибропогружателей и вибровдавливающих агрегатов. Эти сваи получили наибольшее распространение в массовом строительстве. Железобетонные забивные сваи и сваи-оболочки могут иметь обычную и предварительно напряженную арматуру и изготовляться цельными и составными, из отдельных секций. В поперечном сечении они могут быть квадратные, прямоугольные, квадратные с круглой полостью и полые круглые: обычные сваи диаметром до 800 мм, а сваи-оболочки - свыше 800 мм. По продольному сечению сваи могут быть призматические и с наклонными боковыми гранями - пирамидальными, трапецеидальными и ромбовидными. Нижние концы свай могут быть заостренными или плоскими, с уширением или без него, а полые сваи - с закрытым или открытым концом и с камуфлетной пятой. В последнее время получили распространение новые конструкции свай с корневидным основанием.

На рис. 3. представлены различные виды забивных свай и свай-оболочек.

Деревянные забивные сваи устраивают там, где существуют постоянные температурно-влажностные условия. Деревянные сваи могут быть цельные или срощенные по длине; из одиночных бревен или пакетные. Их изготовляют из бревен хвойных пород, очищенных от коры и сучьев. Набивные сваи устраивают методом заполнения бетонной или иной смесью предварительно пробуренных, пробитых или выштампованных скважин. Нижняя часть скважин может быть уширена с помощью взрывов (сваи с камуфлетной пятой).

Буроопускные сваи отличает oт набивных то, что в скважину устанавливают готовые железобетонные сваи с заполнением зазора между сваей и скважиной песчано-цёментным раствором.В зависимости от свойств грунтов все сваи могут или передавать нагрузку от здания на практически несжимаемые грунты, опираясь на них своими нижними концами (так называемые сваи-стойки), или при сжимаемых грунтах передавать нагрузку на грунт боковыми поверхностями и нижним концом за счет сил трения (висячие сваи).

По материалам сайта: http://www.refsru.com