Конструктивное решение одноэтажных промышленных зданий

Дата добавления: 2014-06-26 | Просмотров: 1

Каркасы одноэтажных промышленных зданий выполняют преимущественно из сборного железобетона и стали.

Основными элементами конструктивного решения одноэтажных промышленных зданий являются: фундаменты, колонны, подкрановые балки, стропильные и подстропильные конструкции, наружные ограждения стены и кровля.

Наиболее часто для одноэтажных промышленных зданий используют сборный железобетонный каркас, состоящий из поперечных рам в виде жестко защемленных в фундаменты колонн и шарнирно опирающихся на них стропильных конструкций, объединенных в пространственную систему плитами (или прогонами) покрытия, связями

и другими элементами (рис.Х-2).

При выборе материала для элементов каркаса учитывают размеры полетов и шага колонн, высоту здания, величину и характер крановых нагрузок, параметры и агрессивность воздушной среды, район строительства, требования огнестойкости и долговечности и технико - экономические факторы.


6.1. Фундаменты и фундаментные балки

При каркасной системе устраивают отдельно стоящие фундаменты под каждую колонну.

Глубину заложения фундамента определяют в зависимости от длины заделки сборной колонны в стакане, гидрогеологических и климатических условий.

Для железобетонных колонн в проекте рекомендуется принимать обычные ступенчатые столбчатые фундаменты стаканного типа (рис.13).

Рис.13. Железобетонные фундаменты и способы заделки в них колонн:

а) монолитный; б) сборный; в) свайный; г, д) заделка колонн в фундаменты; 1- ростверк; 2- свая; 3- бетон; 4- колонна

Ширина стаканной части фундамента должна обеспечивать достаточную заделку колонны в фундамент и быть шире колонны примерно на 250- 300 мм в каждую сторону от грани колонны. Отметка верха стакана фундамента должна приниматься равной - 0,150 мм из условия рациональной организации строительных работ и требований унификации.

Отдельно стоящие фундаменты под колонны на разрезах здания должны быть обозначены пунктиром.

При навесных и самонесущих стенах на фундаменты по периметру здания опираются фундаментные балки. Фундаментные балки укладывают под все наружные стены, кроме навесных панелей неотапливаемых зданий (рис.14).

Фундаментные балки не укладывают в проемы ворот. Номинальная длина фундаментных балок должна соответствовать шагу колонн, а ширина верхней полки - толщине стены.

Фундаментные балки укладываются на бетонные столбики (приливы) сечением 300 х 600 мм, отметку верха которых принимают: -0,35; -0,45 и -0,65 м при высоте фундаментных балок соответственно 300, 400, 450 и 600 мм.

Верх фундаментных балок располагают на 30 мм ниже уровня чистого пола (отметка -0,03 м), устанавливая их на слой из цементно-песчаного раствора толщиной 20 мм (рис.14, в).

Рис.14. Фундаментные балки и опирание балок на фундаменты:

а) типы фундаментныхбалок диной 6 м; б) то же, 12м; в) опирание фундаментных балок на фундаменты;

1- набетонка толщиной 120 мм; 2- слой раствора толщиной 20 мм; 3- опорный столбик; 4- фундаментная балка;

Для предохранения балок от деформации при пучинистых грунтах снизу и с их боков у крайних фундаментов необходимо показать утепление фундаментных балок из шлака или керамзитового гравия, как это показано на рис.15.

Рис.15. Утепление фундаментной балки:

1- набетонка; 2- слой раствора толщиной 20 мм; 3- опорный столбик; 4- фундаментная балка;

5- песок; 6- щебеночная подготовка; 7- асфальтовая отмостка; 8- гидроизоляция; 9- стеновая панель; 10 - колонна; 11- подстилающий слой; 12- керамзитовый гравий

По верху фундаментных балок устраивают гидроизоляцию из рулонных гидроизоляционных материалов или из цементно-песчаного раствора толщиной 30 мм.

Металлические колонны опирают на железобетонные фундаменты столбчатого типа. у которых верхний обрез располагают на отметке минус 0,7 - 1,0 м (при высоте базы соответственно менее или более 400 мм).

Рис.16. Фундамент под стальную колонну и опирание стальной колонны на фундамент

1- колонна; 2- фундаментная балка; 3- бетонный прилив; 4- обетонка

По верху фундаментов укладывают слой цементно-песчаного раствора толщиной 100 мм для выравнивания и опирания базы колонны. Базы крепят к фундаментам анкерными болтами (рис.16).

Стены, как и в зданиях с железобетонным каркасом, опирают на фундаментные балки, укладываемые на уступы фундаментов или бетонные приливы (рис.16).

По материалам сайта: http://entelehia.ru