Фундаменты

По конструктивным схемам фундаменты подразделяют на:

  • Столбчатые
  • Ленточные
  • Плитные
  • Свайные
  • Смешанного типа

По способу изготовления фундаменты подразделяют на:

По глубине заложения фундаменты подразделяют на:

  • Мелкого заложения
  • Глубокого заложения

В работы нулевого цикла может быть включено устройство полов 1-го этажа. Состав полов и его армирование зависят от величины полезной нагрузки на м 2 пола.

Мы можем предложить услуги по устройству любого из перечисленных выше типов фундаментов и полов.

Фундамент под здания из металлоконструкций (ангары) чаще всего проектируются столбчатым. Размеры подошвы фундамента зависят от нагрузки, передаваемой от здания из металлоконструкций и от несущей способности грунтов основания. Обрез фундамента располагается на отметке -0,7 -1,0м под стальные колонны, таким образом, обеспечивается заглубление в бетон развитой базы металлических колонн. Столбчатый фундамент состоит из ступеней плитной части и подколонника. Высота ступеней принимается в основном 0,3 и 0,45м. Размер подошвы изменяется от 1,5х1,5м до 7,2х6,6м. Площадь сечения подколонников принимается в основном от 0,9х0,9м до 1,2х2,7м. Количество ступеней плитной части зависит от размеров подошвы фундамента.

Фундаменты под здания из металлоконструкций могут быть типовыми сборными железобетонными и монолитными. Монолитные фундаменты ангаров армируются типовыми или индивидуального изготовления арматурными сетками (горизонтальный элемент) и плоскими каркасами (вертикальный элемент). Сетки и плоские каркасы изготавливаются из арматуры периодического профиля вязанными или сварными. Толщина защитного слоя от низа подошвы фундамента до сетки с рабочими стержнями составляет 35-50мм. Толщина защитного слоя зависит от наличия или отсутствия бетонной подготовки под подошвой фундамента. Подготовка выполняется из бетона марки В7,5, толщиной от 50 до 100мм. При её наличии защитный слой составляет 35мм. Шаг рабочей арматуры в сетках, как правило, 200х200мм. В центре фундамента на сетке плитной части устанавливается пространственный каркас подколонника состоящий из 4 плоских каркасов соединенных между собой. Для соединения с колонной здания из металлоконструкций в фундамент устанавливаются анкерные болты с изогнутой или плитной нижней частью для увеличения сцепления с бетонным фундаментом. Верхняя часть анкерного болта имеет резьбу. Для опирания стен здания из металлоконструкций или просто для образования цоколя можно использовать фундаментные балки, которые опираются непосредственно на обрез фундамента или на специально сделаную под них набетонку. Сборные фундаментные балки изготавливаются таврового и трапецевидного сечения высотой 400-600мм.


Большой удельный вес в общей стоимости строительства малоэтажных зданий из ЛМК, ангаров, промзданий до 3-х этажей включительно, составляют затраты на устройство фундаментов.

Нагрузки на 1 пог. м ленточных фундаментов в одно-, двухэтажных зданиях в основном составляют 40. 120 кН (4-12 т) и только в отдельных случаях - 150. 180 кН (15-18 т).

Небольшие нагрузки на фундаменты обуславливают повышенную чувствительность к силам морозного пучения.

Территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается, в результате чего металлоконструкции зданий претерпевают недопустимые деформации и разрушаются.

Применяемое в практике строительства мероприятие против выпучивания путем заложения фундаментов на глубину промерзания не обеспечивает устойчивость легких зданий из металлоконструкций, так как такие фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют большие по значению касательные силы пучения.

Таким образом, повсеместно применяемые материалоемкие и дорогостоящие фундаменты не обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на пучинистых грунтах.

Одним из путей решения проблемы строительства на пучинистых грунтах малоэтажных зданий ангаров, промзданий, складов из металлоконструкций является применение мелкозаглубленных фундаментов, закладываемых в сезоннопромерзающем слое грунта.

В соответствии с главой СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений» глубину заложения фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если «специальными исследованиями и расчетами установлено, что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения».

Основной принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания. При мелкозаглубленных столбчатых фундаментах рама формируется из фундаментных балок, которые жестко соединяются между собой на опорах.

Столбчатые фундаменты на таких основаниях целесообразно применять преимущественно при безростверковом опирании стен. Это относится и к коротким забивным (пирамидальным и призматическим) и буронабивным сваям.

Однако в слабых грунтах столбчатые фундаменты и сваи могут применяться и при строительстве малоэтажных зданий.

Длительный срок эксплуатации зданий на мелкозаглубленных фундаментах свидетельствует об их надежности.

По материалам сайта: http://www.blokbox.ru