Лекции по дисциплине " архитектура " для бакалавров направлений 5580200 «Строительство зданий и сооружений»

Лекции по дисциплине " архитектура " для бакалавров направлений 5580200 «Строительство зданий и сооружений»

ТЕМА № 6. КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ

ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ

План:

Сборные ж/б каркасы общественных зданий и их элементы.

Типовые конструкции каркасно-панельных зданий и конструк­ции стыков между ними.

ТЭП индустриальных конструкций.

Цель лекции – изучить типовые конструкции каркасно-панельных зданий и конструкции стыков между ними.


Ключевые слова и выражения : рамно-связевая схема, связевая схема, элементы каркаса, фундаменты, колонны каркаса, связевые диафрагмы, ригели, плиты перекрытий, каркас ИИС-04.

ПРОБЛЕМА !

Эффективность гражданского строительства во многом зависит от степени его индустриализации, однако на данный момент уровень индустриализации ощутимо снижен. С чем это связано?

борные ж/б каркасы многоэтажных общественных зданий рамно-связевых и связевых унифицированных схем состоят из следующих элементов: фундаментов, колонн, стенок-диафрагм жесткости, ригелей и панелей перек­рытий.

Существуют различные схемы членения каркаса на отдельные состав­ные части. Среди них наиболее часто применяются схема с колоннами вы­сотой в один или два этажа (стыкование колонн между собой происходит вне узла сопряжения их с ригелем; стык делают на высоте 0,6 м от уров­ня пола) и схема с колоннами, соединяемыми между собой и с ригелем в виде платформенного стыка.

Фундаменты под колонны каркаса-стаканного типа, а под стенки-диафрагмы ленточные монолитные. При слабых грунтах свайные со сборными подколенниками, установленными на монолитный ростверк.

Колонны каркасов общественных зданий 1-4 этажа с планировочной сеткой в пределах 6х6 м имеют сечение для всех этажей обычно не более 300х300 мм; для зданий 5-12 этажей-400х400 мм. Для зданий с укрупненной планировочной сеткой (6х9;12х12 м) колонна имеют сечение 600x600 мм. Колонны делаются из сборных элементов размером в опор или два этажа с двух-, односторонними консолями для средних и крайних рядов опор. Сборные элементы колонн предназначены для высот этажей 3,3;3,6;4,2м и для укрупненной сетки дополнительно на 4,8м п 6,0м. Для подвальных и технических этажей предусмотрены колонны 2,9м и 2,4м. В элементах колонн нижних этажей высотных здании, воспринимающих значительные наг­рузки (для 2000 т на колонну),устраиваются стальные сердечники (рис. 6.1.1) с облицовкой слоем бетона в 6-8см. Стальные сердечники позволя­ют сохранить те же размеры сечений колонн, что и в верхних этажах. На рис.6.1.2 представлены стыки колонн по высоте с помощью стальных оголовков на торцах каждого элемента, путем сварки и замоноличивания бетонов по сетке. На рис.6.1.3 приводится так называемый "сухой" стык с передачей усилий на бетон, с автоматической сваркой арматуры встык и зачеканкой жестким раствором зазора между торцами колонн. Для удобства монтажа этот стык располагается над перекрытием на 0,6-I м. На рис.6.1.4 приведены также виды колонн стальных каркасов, выполняемых из двутавров, сплошные, квадратные, из уголков и т.д. Стыки таких колонн осуществляются с помощью болтов или накладок на сварке.

Рис 6.1.1. Железобетонные колонны со стальным сердечником а – из уголков; б – из полосовой стали; 1 – уголки, 2 – полосовая сталь, 3 – сварка

По материалам сайта: http://uz.denemetr.com