Расстояние от колодца до колодца: локальные сети

Колодцы на повороте трубопровода

Строительство магистральных водопроводных и канализационных сетей всегда производится в соответствии с проектом. В нём чётко прописано, сколько и каких конструкций требуется для системы, и указывается точное расстояние от колодца до колодца.

Что же касается сетей автономных, а по сути, частных, то их, в целях экономии, нередко сооружают своими руками, и без проекта. А значит, необходима подробная инструкция, которая, как и видео в этой статье, подскажет ответ на эти вопросы.

Расположение на участке

Устройство локальной сети. так же, как и магистральной, предусматривает сооружение различного назначения. В строительстве существует такое понятие, как типовой проект, который рассчитан на сеть определённой мощности и протяжённости.

Итак:

  • Если заказчик решил воспользоваться таким проектом, то инженеру достаточно лишь выполнить его привязку к местности – и можно приступать к работам. При этом в проект вносятся коррективы, учитывающие границы участка, места расположения на нём строений и деревьев.
  • Естественно, у каждой услуги есть своя цена, и бесплатно привязку к местности вам никто не сделает. Если в бюджете вашего строительства нет такой статьи расходов, вам придётся самостоятельно проштудировать строительные правила.
  • О том, какое расстояние от колодца до здания наиболее оптимально или каково расстояние между водопроводными колодцами — СНИП даст вам подробные ответы на эти и другие вопросы, непременно возникающие в процессе строительства.

Минимальное расстояние

На фото сверху вы видите схему, дающую примерное представление о том, как должны располагаться на местности конструкции. Имейте в виду, что если на вашем участке параллельно сооружаются две сети: и канализационная, и водопроводная, они должны быть правильно привязаны не только к дому, но и друг к другу.


Особенности локального водопровода

Самое главное, что нужно сделать при устройстве домашнего водопровода — это соблюсти расстояние от выгребной ямы до колодца питьевого. Оно может варьироваться в пределах пятидесяти метров, но меньше двадцати метров быть не должно.

Итак:

  • Эта норма касается септиков и отстойников – как первичных, так и вторичных, когда в доме есть канализация. Причина такого отдаления очевидна: содержимое стоков, в случае нарушения герметизации того или иного канализационного резервуара, не должно попасть в питьевую воду.
  • Во многих дачных домах канализации нет, и их обитатели пользуются туалетами, находящимися во дворе.
Выгребные ямы таких туалетов редко когда герметизированы. В таком случае, расстояние от колодца до туалета, лучше сделать максимально возможным.
  • Что касается расположение по отношению к фундаменту дома, то тут нормы совсем другие. Водопроводный колодец может находиться достаточно близко к зданию. Если подача воды в дом предусмотрена из скважины, пробуренной перед началом его строительства, она вообще может находиться в подвальном этаже.
  • Когда решение об устройстве водопровода принимается после того, как дом уже построен, минимальное расстояние от дома до колодца составляет три метра.
  • Сооружаем рядом с домом

    • При обустройстве домашнего водопровода, кроме питьевой скважины, сооружаются и вспомогательные резервуары, необходимые для обслуживания сети и устранения аварийных ситуаций. Их количество зависит от нескольких факторов.
    Имеют значение: расстояние от колодца до фундамента дома, сложность рельефа участка и наличие на нём других строений.
  • В простейшем варианте, когда питьевой система строится находится на минимальном расстоянии от дома, достаточно одного смотрового колодца, расположенного на вводе трубопровода в здание. Принимая во внимание, что наружная разводка труб выполняется в 20 см от стены, то при метровом диаметре колодца, расстояние от его оси до стены составит не менее 70 см.
  • В ситуации, когда питьевой колодец значительно удален от дома, придётся сооружать несколько смотровых резервуаров. Расстояние между колодцами водопровода должно быть не более 15м. Кстати, эта норма касается не только водопроводных, но и канализационных смотровых колодцев.
  • В точке изменения направления трубопровода необходимо соорудить поворотный колодец. Засоры, чаще всего и случаются в этих местах.

    На трассе трубопровода нередко приходится менять глубину заложения труб, а значит, придётся строить ещё и перепадную конструкцию.

  • Здесь расстояния регламентируются исключительно особенностями рельефа. Но, во избежание лишних затрат, эти два вида вспомогательных резервуаров могут быть совмещены со смотровыми сооружениями.

    Автономная канализация

    Когда речь идёт не о водопроводе, а о канализации, конструкции более удалены от дома, и вполне понятно, почему. В канализационной сети, расстояние от колодца до фундамента здания, должно быть не менее пяти метров.

    Это касается и септика, и резервуара, выполняющего функции отстойника — в зависимости от конструкции канализационной системы.

    Итак:

    • Решая устроить канализацию в старом доме, во дворе которого уже есть питьевой колодец, вы должны, прежде всего, учесть расстояние между выгребной ямой и колодцем. Вполне возможно, что ограниченные размеры придомовой территории, вообще не позволят соблюсти существующие нормы.
    • Это сделает сооружение канализации невозможным. В строительстве регламентируется всё, даже расстояние между колодцами связи.

    Что уж говорить о водопроводе и канализации. Проще всего разобраться, где и какой тип конструкций нужно соорудить, когда устройство инженерных сетей производится в процессе возведения нового дома.

    Канализационный кол-ц во дворе дома

    • Что касается смотровых, перепадных и поворотных колодцев. то необходимость их устройства диктуется теми же условиями, что и при прокладке водопровода. Для сооружения прочих резервуаров, присущих только канализационным системам, тоже есть свои правила. А варианты их устройства могут быть разнообразными.
    • Один из таких вариантов предусматривает разделение канализационных отходов. В этом случае, для туалета устраивается септик, содержимое которого при заполнении откачивается ассенизаторной машиной.
    Для сточных вод из ванной и кухни, сооружается трубопровод с фильтрующие конструкции на выходе. Этого вполне достаточно, так как фекальных масс в этом трубопроводе нет.
  • Есть и более сложная по конструкции канализационная система, когда отходы всех точек сливаются в один трубопровод. В такой системе сооружаются первичный и вторичный отстойник. Фильтрующий колодец устанавливают на расстоянии 8-10 м от отстойника. А кроме этого, необходим и весь перечень вспомогательных колодцев, о которых мы говорили ранее.
  • При параллельной прокладке двух канализационных трубопроводов, в соответствии со СНиП 2.04.03-85 (п.4.3), расстояние между резервуарами должно соответствовать пяти диаметрам наиболее крупного коллектора. Но меньше десяти метров между ними быть не должно. Такая ситуация может возникнуть, например, если строится коттедж на два хозяина или таунхаус.
  • Схема расположения ливневой канализации

    • Существуют ещё и ливневые колодцы. которые тоже нередко сооружаются на придомовых территориях. При близком залегании грунтовых вод, нередко возникает необходимость защиты строений. Ведь уровень грунтовых вод может повышаться вследствие обильного выпадения осадков, или таяния снега.
    • В таких условиях, панацеей может явиться только устройство дренажных колодцев: как по периметру дома, так и вокруг других строений, например: погреба или гаража.

    В таких системах вода из дренажных колодцев может стекать в поглотительные резервуары. Такие конструкции имеют донный фильтр, сквозь который очищенная вода благополучно уходит в грунт.

    В другом варианте, ливневая вода собирается в сливном колодце, из которого она попадает в накопительный резервуар, расположенный от него примерно в семи-восьми метрах. Там она отстаивается, и используется в дальнейшем для пожаротушения или сельскохозяйственных нужд.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru