Глава 3. Общие сведения

Защиты малоэтажных жилых зданий от влаги грунтов

Фундаменты малоэтажных зданий, расположенные на относительно сухих грунтах, т. е. с глубоким уровнем расположения грунтовых вод, в первую очередь защищают от прямого воздействия дождевых и талых, вод, С этой целью по периметру наружных стен устраивают отмостку из асфальта, асфальтобетона или плоских камне и на слое пеека и  с подстилкой жирной глины. В   любых   грунтах   содержится   капиллярная влага, которая проникает в тело фундамента и поднимается к зоне   сопряжения   с   конструктивными элементами   надземной   части   здания. Чтобы преградить доступ капиллярной влага в помещения, на; границе    контакта   фундамента   со   стенами   устраивают гидроизоляцию. Ее выполняют из   двух   слоев   толя   или   раствора   цемента с водонепроницаемыми добавками   а   располагают   на   определенном уровне от поверхности отместки и пола. Полы первого    этажа, расположенные на грунте, тоже име: ют горизонтальную гидроизоляцию. При этом боковую поверхность  фундамента или  стены,  соприкасающуюся с грунтом пола, обмазывают   горячим   битумом   от   уровня гидроизоляции стыка стен с фундаментом     до     верха     подготовки     пола. При   высоком уровне грунтовых вод (УГВ) конструктивные элементы подземной    части    малоэтажного    здания оказываются в воде. Если вода агрессивна  по   отношению   к   материалам фундамента или подвала,  то эти элементы выполняют из специальных материалов,   устойчивых  к  агрессивному Действию  воды.   В  домах  с  подвалами или приямками уровень грунтовыъ. Вод располагаетсявыше уровня пола. В таких  случаях   наружную   поверхность стен и пола покрывают рулонной гидроизоляцией   на  мастике,   начиная   от уровня   земли,   расположенного   выше на   0,5   м   от   установленного   уровня грунтовых вод. Количество слоев гидроизоляции принимают в зависимости от степени  напора воды  в уровне  пола. Например, при напоре воды до 200 мм принимают один слой гидроизоляции, а при напоре более 1250 мм —четыре слоя гидроизоляции.  Сверху на ковер гидроизоляции   пола   укладывают   защитный слои цементного раствора толщиной 20 — 30 мм. Чтобы напор воды Не прорвал гидроизоляционный слой, его действие нейтрализуют массой конструкции пола, которая должна превышать напор массы воды.

При недостаточности массы пола устраивают дополнительный _ разгружающий .слой из тяжелого бетона, разгружающую плиту из монолитного железобетона или железобетонный короб. В .последних двух случаях обязательно проверяют вероятность «всплытия» дома под напором грунтовых вод.

Горизонтальные слои Гидроизоляции подвала укладывают на слой бе-тойной пожшовки ЛтолшиМРЙ

Нб менее 100 MWL, поверхность которой выравнТР вают цементным раствором или слоем асфальта. Вертикальные слои гидроизоляции наклеивают мастикой на оштукатуренную цементным, растворс-м поверхность стены подвала. Для предохранения вертикальныхых участков ковра гидроизоляции от механических повреждений устраивают забивку из мятой жирной глины или защитную

В соответствии с современными требованиями экономного расходования материалов при проектировании малоэтажных жилых зданий с каменными стенами стараются использовать максимальное количество местных строительных материалов. Например, в районах, удаленных от транспортных магистралей, для возведения стен используют мелкие 'камни местного производства или монолитный бетон в сочетании с местными утеплителями и на местных заполнителях, для которых требуется только привозной цемент. В поселках же, располагаемых вблизи индустриальных центров, проектируют дома со стенами из крупных блоков или панелей, изготовляемых на предприятиях этого региона. В настоящее время все более широкое применение каменные материалы получают при строительстве домов на садово-огородных участках.

При проектировании малоэтажных домов обычно используют две схемы конструктивного решения наружных стен —сплошные стены из однородного материала и облегченные многослойные стены из материалов различной плотности. Для возведения внутренних стен используют только сплошную кладку. При проектировании наружных стен по схеме сплошной кладки предпочтение отдают менее плотным материалам. Такой прием позволяет достигнуть минимальной толщины стен по теплопроводности и более полно использовать несущую способность материала. Строительные материалы большой плотности выгодно использовать в сочетании с материалами малой плотности (облегченные стены). Принцип устройства облегченных стен основан на том, что несущие функции выполняет слой (слои) из материалов большой плотности (1600 кг/м3). а теплоизолятором служит материал малой плотности. Например, вместо сплошной наружной стены из глиняного кирпича толщиной 64 см можно использовать облегченную конструкцию стены из слоя того же кирпича толщиной 25 см, с утеплителем из фибролита толщиной 10 см. Такая замена приводит к снижению массы стены в 2,3 раза.


По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru