Усиление фундаментов зданий и сооружений

Для повышения несущей способности фундаментов рекомендуются следующие варианты усиления:

железобетонные "рубашки", выполненные методом торкретирования, набрызгом или укладкой бетона в опалубку с последующей гидроизоляцией поверхности бетона;

наращивание с приваркой дополнительной арматуры к обнажаемой арматуре основного фундамента или с помощью железобетонных (металлических) балок, пропускаемых через пробитые отверстия и опирающихся на железобетонные плиты усиления;

с помощью свай, размещаемых за пределами контура существующего фундамента или в сочетании с наращиванием фундамента;

подводкой под существующие фундаменты новых железобетонных элементов;

усиления основания путем химического или термического закрепления грунта, позволяющего повысить категорию грунта по сейсмическим свойствам и, соответственно, снизить сейсмичность площадки.


В случае значительного увеличения нагрузки на ленточные фундаменты и невозможности подводки новых элементов из-за высокого уровня грунтовых вод или наличия подземных технологических трубопроводов их следует объединять в плиту путем наращивания. Для обеспечения надежной связи между старым и новым бетоном поверхность усиливаемого фундамента следует обработать насечкой вручную или пескоструйным аппаратом.

Методы усиления фундаментов

Увеличение толщины монолитного железобетонного ленточного фундамента.

Производят вертикальную двухстороннюю надбетонку с опиранием на консольные участки фундаментной плиты. Размеры поперечного сечения, количество арматуры принимают по расчету. Минимальный класс бетона для расчета назначают не ниже В15. Пространственные каркасы надбетонки связывают с обнажаемой арматурой усиливаемого фундамента. Арматуру соединяют вязальной проволокой.

Усиление монолитного железобетонного фундамента продольными балками

Продольные балки из монолитного железобетона при минимальном классе бетона В15 размещают на консольных участках фундаментной плиты. Одновременно с балками бетонируют участки по обеим сторонам фундамента. Минимальные толщины балок и вертикальной надбетонки, закладываемые в расчет, принимают соответственно 200 и 150 мм. Арматуру балок соединяют через фундамент поперечной арматурой диаметром не менее 10 мм с шагом не более 1000 мм. Каркасы армирования вертикальной надбетонки соединяют вязальной проволокой с обнажаемой арматурой фундамента с шагом не более 500 мм.

Усиление ленточного фундамента металлическими поперечными и продольными балками с уширением подошвы

Обладающие недостаточной несущей способностью фундаменты из сборных элементов или из сборных фундаментных плит и каменной кладки усиливают поперечными металлическими балками с шагом не более 1000 мм, опирающимися на продольные металлические балки. Поперечные балки пропускают сквозь вертикальную часть фундамента. Для балок используют швеллера или двутавры, размеры поперечных сечений назначают по расчету. Уширение подошвы выполняют одновременно с омоноличиванием фундамента с элементами усиления бетоном, класс которого для расчета принимают не ниже В15. Участки уширения подошвы армируют пространственными каркасами, соединяемыми с балками дополнительной арматурой диаметром не менее 12 мм.

Усиление ленточного фундамента поперечными металлическими балками с уширением подошвы

Балки из швеллеров или двутавров пропускают сквозь фундамент в месте опирания стенки фундамента на железобетонные подушки. Их длину принимают практически равной ширине фундаментной плиты после уширения. Параметры усиления устанавливают расчетом, но принимают: шаг балок не более 1000 мм, класс бетона не ниже В15.

По материалам сайта: http://pc-inproject.ru