Строительство домов из сэндвич-панелей

Что такое сэндвич панели

Слово «сэндвич» означает многослойный бутерброд. Сэндвич панель представляет собой многослойный материал. Два внешних края выполняются из жесткого материала (ПВХ, металла, ДВП, магнезитовой плиты), внутренний слой занимает утеплительный материал. Детали панели при помощи прессования склеены между собой. Сэндвич панели выпускаются стеновые и кровельные.

Преимущества сэндвич панелей

    Высокая скорость возведения зданий. Монтаж сэндвич панелей производится довольно быстро. К примеру, для постройки дома до 100 кв.м. потребуется около месяца. Для постройки такого же дома из бруса потребуется 2 месяца. В новых густонаселенных районах требуется большое количество торговых точек. Таким образом, строительство магазина из сэндвич панелей может быть удачным решением для предпринимателей. Надежность конструкции. Если сравнивать дома из бруса и бревна с домами, выполненными из сэндвич панелей, то последние иногда даже превосходят по этим параметрам. Стены из таких панелей толщиной в 15-20 см способны выдерживать нагрузку до 10 тонн. Перекрытия из этого материала рассчитаны на нагрузку в 2 т. на 1 м. кв. Высокая огнестойкость. В состав материалов, используемых для производства сэндвич панелей, входит вещество антипирен, которое позволяет выдерживать панелям открытый огонь в течение примерно 3 часов. Высокая сохранность тепла. Такие здания рассчитаны на сохранение температуры внутри них при - 50° С и + 50° С снаружи. Исследования показывают, что дома из сэндвич панелей значительно больше сохраняют температуру, чем здания из бруса и кирпича. Экологически чистый материал. Никакие вредные испарения жителям дома, построенного из сэндвич панелей не страшны, поскольку все исходные строительные материалы представляют собой экологичное сырье. Высокая звукоизоляция. Для сравнения можно сказать, что подобной звукоизоляцией обладает кирпичная стена двухметровой кладки.

Кроме такой нагрузки, дома из сэндвич панелей выдерживают колебания до 9 баллов. Что позволяет широко использовать строительство из сэндвич панелей в сейсмоопасных зонах.

Недостатки сэндвич панелей

  1. Герметизация. Для того. чтобы дом не подвергся разгерметизации, технология сборки должна быть соблюдена неукоснительно. Строительные работы должны проводиться людьми, имеющий определенный опыт работы с сэндвич панелями.
  2. Запрет на дополнительную нагрузку. Эта особенность является общей для всех легких зданий. Стены домов из сэндвич панелей самонесущие, на них не получится возложить дополнительную нагрузку.
  3. Некоторые наполнители могут быть горючими, например, пенополистирол. Если здание планируется высокой огнестойкости, то такой утеплитель применять нельзя.
  4. Повреждение покрытия. Панели покрываются достаточно прочной полимерной краской, но она не всегда способна выдерживать удары большой силы.
  5. Вентиляция. Для того чтобы в помещении был свежий воздух и не скапливалась влага нужно тщательно продумать перед началом строительства систему вентиляции.

Стоимость строительного материала

Доступная цена строительства из сэндвич панелей для людей со средним достатком является одним из главных преимуществ материала. Относительно невысокая стоимость материала может увеличиться или уменьшиться в зависимости от некоторых параметров строительства и используемых материалов в производстве панелей.

На итоговую стоимость строительства влияют несколько факторов:


1. Размер будущей постройки (ширина, длина), количество используемого материала.

2. Толщина используемых панелей.

3. Качественные характеристики использованных в производстве материалов:

  • Наполнитель или утеплитель – минеральная вата, пенополистирол, пенополиизоцианурат, пенополиуретан.
  • Обшивка – стальной лист, гипсокартон, полиэстер, влагостойкий оргалит и пр.

4. Внешний вид поверхности панелей. Текстура их может быть различной, например, рифленая или волнообразная. Так же различается по стоимости лакокрасочные материалы, которыми окрашены панели.

5. Бренд определенного производителя. Стоимость строительства из сэндвич панелей зависит от фирмы-производителя самих панелей. Чем известнее фирма-производитель, тем выше стоимость ее продукции. Так импортные финские, немецкие и бельгийские панели стоят гораздо выше их аналогов малоизвестных производителей.

Особенности строительства с использованием сэндвич панелей

Не имея определенной практики в строительстве с использованием такого материала, не стоит рисковать и заниматься делом самостоятельно. Но можно, наняв специалистов, отслеживать этапы строительных работ и контролировать соблюдение ими технологии.

Перед началом строительства возводится фундамент дома. Технология строительства из сэндвич панелей допускает не возводить массивный укрепленный фундамент. ленточного будет достаточно. Строительство домов из сендвич панелей существенно отличается от строительства домов кирпичных и деревянных.

Погода не может повлиять на качество строительства дома из сэндвич панелей. Строить дом можно и в дождливую погоду. Чтобы детали не путались между собой, в комплект панелей входит чертеж по монтажу. При заказе и оплате товара стоит проверить его наличие.

После возведения фундамента и перед началом основных строительных работ необходимо запастись инструментами и материалами:

  • монтажной пеной;
  • гвоздями;
  • саморезами;
  • уровнем;
  • молотком;
  • дрелью;
  • шуруповертом.

Этапы строительства

Перед началом основного строительства все детали, которые используются при монтаже необходимо обработать противогрибковыми и водоотталкивающими растворами, поскольку все они являются растительного происхождения.

  • Строительство домов из сэндвич панелей начинается с того, что выкладываются половые панели, которые предварительно были обработаны антисептиком. Та сторона панелей, которая будет соприкасаться с фундаментом, так же обрабатывается антисептиком и дополнительно водоотталкивающей мастикой. Между собой панели скрепляются саморезами. По окончании монтажных работ пола монтажной пеной заполняются щели между панелями.
  • Для начала монтажа стен на полу закрепляется брус, который будет служить обвязочным контуром для стен. Брус и панели крепятся к полу.
  • Стены начинают возводиться от угла и ровняются при помощи уровня. К первой панели крепиться вторая под углом 90?. Линия соединения панелей обрабатывается монтажной пеной. Таким образом устанавливаются и выравниваются все углы.
  • Остальные панели соединяются через пазы и скрепляются саморезами и корабельными гвоздями. Пазы панелей сверху заливаются пеной и в них монтируются обвязочные рейки.
  • Если проектом запланирован второй этаж, он собирается аналогично первому.
  • Завершает строительство зданий из сэндвич панелей монтаж крыши.
  • После этого устанавливаются окна и двери. Никаких особенностей их установки в домах из сэндвич панелей нет.
  • Никаких ограничений по внешней и внутренней отделке такого здания нет.

Более подробно о внешней отделке дома можно почитать здесь. Внутренняя отделка домов - здесь .

Современная технология строительства домов позволяет сэкономить не только на дорогостоящем материале, например, как кирпич, но и значительно уменьшить время строительства. Когда есть необходимость построить в кратчайшие сроки жилой дом или торговое предприятие, использование сэндвич панелей становится незаменимым.

Дом должен возводиться с учетом всех норм строительства, с соблюдением технологий работы с сэндвич панелями и грамотным подбором строительного материала.

По материалам сайта: http://www.it-nv.ru