Основные части зданий

Здания состоят из отдельных частей, называемых конструктивными элементами. К нихм относятся: фундаменты, стены, отдельные опоры, перекрытия, крыши, окна и двери, лестницы и др.

Конструктивные элементы зданий имеют различное назначение. Их можно подразделить на ограждающие и несущие.

Ограждающие элементы предназначаются для обеспечения надежной защиты внутренних помещений от атмосферных воздействий (осадков, низких и высоких температур, ветра и др.) и внешнего шума.

К ограждающим конструктивным элементам относятся наружные стены, крыши, окна и др.

Несущие конструктивные элементы зданий предназначаются для восприятия ими постоянных и временных нагрузок и передачи их на другие конструктивные элементы и на основание. К таким конструктивным элементам относятся: наружные и внутренние стены, столбы, колонны, фундаменты, перекрытия, крыши, лестницы и др.

Одни и те же конструктивные элементы могут являться одновременно и ограждающими и несущими (стены, крыша и др.).

На рис. 14 показан разрез жилого каменного здания и его основные части.


Рис. 14. Разрез жилого здания из сборных элементов и его основные части (с целью упрощения чертежа окружающий грунт не показан)

Фундаменты. Фундамент, являясь подземной частью здания, предназначен для передачи на грунт веса здания со всеми действующими на него нагрузками.

Естественный плотный грунт, воспринимающий вес здания с действующими на него нагрузками, или искусственно укрепленный слабый грунт служат основанием, на которое фундамент опирается своей нижней плоскостью, называемой подошвой.

Конструкция фундамента зависит от конструкции стен и отдельных опор, от величины и характера действующих на фундамент нагрузок и от свойств грунтов (оснований).

Как правило, фундаменты имеют уширенное книзу сечение, так как большая площадь подошвы позволяет распределять действующие на фундамент нагрузки на большую площадь основания. При определении глубины заложения фундамента учитывают характер грунта, глубину его промерзания и насыщенность водой. При замерзании влажные глинистые грунты выпучиваются, что может привести к повреждению здания.

Фундаменты делают деревянными, каменными, бетонными, бутобетонными и железобетонными.

Стены. Стены являются основной надземной частью здания. Они бывают наружными и внутренними. Стены, особенно в казенных зданиях, имеют значительный собственный вес и воспринимают различные нагрузки. Через стены нагрузки от других частей здания передаются на фундаменты. Такие стены называют несущими.

Наружные стены являются основным вертикальным ограждением внутренних помещений здания от атмосферных осадков (дождя, снега), ветра и температурных воздействий, поэтому они должны обладать достаточными теплозащитными свойствами. Толщина стен проектируется, с одной стороны, с учетом этого требования и в зависимости от климатических условий района строительства, а с другой — с учетом обеспечения необходимой прочности и устойчивости.

Нижняя часть наружной стены называется цоколем. Вверху наружные стены заканчиваются венчающим карнизом.

Внутренние стены разделяют смежные помещения друг от друга, связывают противоположные наружные стены и вместе с ними создают в целом устойчивую коробку здания, чему способствует также наличие связанных со стенами перекрытий.

Конструкции стен весьма разнообразны, как и строительные материалы, из которых они возводятся. В качестве таких материалов употребляют дерево, кирпич, естественные и шлакобетонные камни, бетонные блоки, железобетонные панели и др.

В последнее время в строительстве широко применяются стены из крупных блоков.

Перегородки служат для разделения внутреннего пространства здания между капитальными стенами на более мелкие помещения. Перегородки бывают междукомнатные и междуквартирные. Они должны быть прочными и звуконепроницаемыми. Их делают из дерева, кирпича, керамических, шлакобетонных и гипсолитовых плит и других материалов.

Отдельные опоры. В ряде случаев нагрузки от перекрытий передаются не на стены, а на отдельные опоры в виде каменных столбов, железобетонных или стальных колонн. Отдельные опоры целесообразно возводить вместо внутренних капитальных стен для экономии строительных материалов.
  • Перекрытия, крыша, окна и двери, лестницы

    По материалам сайта: http://www.stroitelstvo-new.ru