Правила привязки элементов каркаса к модульным осям в одноэтажных промышленных зданиях.

Читайте также:

Вертикальные ограждения одноэтажных каркасных промышленных зданий. Классификации, стеновые панели, узлы крепления.

Колонны одноэтажных промышленных зданий, классификации, расположение и назначение закладных деталей, сечения.

Фундаменты промышленных каркасных зданий, классификации, сечения под колонны крайних и средних рядов.

Под колонны предусмотрен фундамент стаканного типа, а стены опираются на фундаментные балки. При слабых грунтах используют сваи.

Классификация: по способу устройства (сборные, монолитные), сборные (из одного блока – подколонник со стаканом; составной – подколонник и опорная фундаментная плита.

Фундаментные балки укладываются между подколонниками фундаментов на специальные ж/б столбики или консоли колонн. По фундаментным балкам укладывают 1-2 слоя ГИ, а снизу подсыпка из шлака.


Соединение колонн с фундаментами: с помощью бетона, выпусков арматуры, анкерных болтов.

Классификация: по материалу (ж/б с консолями и без них, стальные), по расположению в плане (средних и крайних рядов), по сечению (прямоугольные 400х400, тавровые 400х600, двуветвевые 400х1000).

Колонны с консолями состоят из надкрановых и подкрановых путей. Кроме основных колонн используют фахверковые колонны.

1 – закладная деталь для крепления несущей конструкции покрытия, 2, 3 – для подкрановой балки, 4 – для стеновых панелей.

Для жесткости используют вертикальные (между колоннами крестовые и портальные; из уголков и швеллеров, которые приваривают к закладным деталям колонн) и горизонтальные связи.

Для обеспечения работы мостовых кранов устанавливают подкрановые балки (ж/б или металлические).

26. Элементы покрытия одноэтажных каркасных промышленных зданий. Стропильные конструкции, классификации, ж/б балки и фермы, назначение и расположение закладных деталей. Узлы опирания.

Классификация: по характеру работы (плоскостные, пространственные), по материалу ( ж/б, металлические, деревянные, комбинированные).

Требования: прочность, устойчивость, долговечность, архитектурно-художественные свойства, экономичность.

Ж/б – одно- и двухскатные, на верхнем поясе балок предусматривают закладные детали для крепления панелей покрытия или прогонов. Более эффективны ж/б фермы (для покрытия больших пролетов).

1 – анкерный болт, 2 – шайба, 3 – опорная плита.

Требования: поддержание необходимого температурно-влажностного режима, прочность, устойчивость, огнестойкость, долговечность технологичность, экономичность, специальные требования (легкосбрасываемость).

Классификация: по характеру работы (несущие, самонесущие, навесные), по материалу (кирпич, крупные блоки, ж/б панели).

Стеновые панели из ж/б. Высота 1.2 и 1.8м. Верхний ряд панелей устанавливается ниже несущих конструкций покрытия на 0.6м. Для неотапливаемых помещений применяют ж/б ребристые, часторебристые и плоские панели из бетона. Горизонтальные и вертикальные швы нужно заполнять эластичным материало (пороизолом), а с наружной стороны – мастикой.

Колонны средних рядов располагают так, что бы геометрические оси сечения колонн совпадали с продольными и поперечными модульными координационными осями. Внешнюю грань колонн совмещают с координационной осью, а внутреннюю плоскость стены смещают наружу на 30мм, в торцах зданий геометрические оси сечения колонн основного каркаса смещают внутрь на 500мм с координационной оси, а внутренние поверхности стен – наружу на 30 мм с той же оси.

По материалам сайта: http://studopedia.ru