Монтаж столбчатого фундамента

Строительство столбчатого фундамента своими руками предполагает возведение конструкции, которая состоит из столбов-опор, их установку производят в основных точках здания.

Основное местоположение опор должно быть определено углами, областями пересечения стен, а также конструктивными элементами здания, которые выступают в качестве несущих.

Инструменты и материалы

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы перед началом монтажа фундамента

Столбчатый фундамент с ростверком.

Обустройство столбчатого фундамента под готовое здание невозможно без привязки к плану дома. Некоторые иные типы оснований в грунт можно монтировать без проекта готового здания, но такой фундамент нуждается в подготовке и учете каждой детали будущего строения. В процессе расчета фундамента следует принять во внимание конечную площадь основания здания. Нужно, чтобы площадь фундамента превышала площадь основания с каждой стороны как минимум на несколько метров.

Устройство столбчатого фундамента – это сезонная работа, которую предпочтительнее будет завершить еще до наступления холодов, этапы обустройства важно спланировать заранее. Интересно, но на морозе такой фундамент легко станет деформироваться, если на него не будет оказана нагрузка. Это может привести к полному выходу из строя возведенной конструкции еще до наступления весны.

Столбчатый фундамент должен возводиться на подготовленной к монтажу строительной площадке. С той территории, где предполагается выстраивать будущий дом, нужно убрать растительный слой. Следует обратить внимание на состав и особенности грунта, который находится в районе площадки для застройки. Так, если на строительной площадке земля довольно насыщена водой (это может быть ил или торф) либо для местности характерны большие перепады высот, не стоит использовать в качестве основания именно столбчатый фундамент.


Схема монтажа столбчатого фундамента.

Если почве на участке свойственна тенденция к вспучиванию, в этом случае необходимо производить возведение столбчатого фундамента с особой осторожностью, так как неверный монтаж данного фундамента на такого рода почвах непременно скажется на состоянии будущего здания. Если под слоем растительности была обнаружена глина, обязательно следует закрыть ее подушкой, используя при этом слой, обустроенный из гравия или песка. Площадка должна быть освобождена от камней, корней, крупного мусора и т.д. В итоге выделенная под основание местность должна получиться идеально ровной. Ямы следует засыпать песком либо гравием, а выпуклые места необходимо будет выровнять.

Вернуться к оглавлению

Работы по разметке территории под фундамент

Столбчатый фундамент под готовое деревянное здание может заливаться различными способами, которые в конечном итоге будут зависеть от вида используемых материалов для опорных столбов. Столбы могут быть произведены из материалов, среди которых можно выделить: бутовый камень, кирпич, асбоцементные трубы, металлоконструкции, монолитный железобетон и бетон. Из названных материалов самым долговечным можно считать монолитный железобетон, обладающий поистине неограниченным сроком использования. Для монтажа фундамента предпочтительнее использовать бетон, выпускаемый под маркой B25 либо B15, а цемент должен иметь марку 400. Далее можно приступать к разметке будущего основания. Для этого следует установить по краям площадки деревянные столбики, применив между ними шаг в 2-3 м, на них следует монтировать рейки.

На рейках нужно оставить отметки деталей котлована и фундамента, над которыми будет производиться работа на следующих этапах по монтажу. Для того чтобы разместить детали, можно использовать веревки и шнуры, которые растягиваются между сторонами обноски. Особенное внимание следует уделить вопросу точности нанесения тех отметок, которые станут указывать на пересечение стен, ведь в этих местах будут располагаться столбы основания.

Вернуться к оглавлению

Обустройство котлована

Схема столбчатого фундамента: ТИСЭ технология.

Котлован под фундамент столбчатого типа роется, как правило, с помощью специальной техники либо с использованием лопаты. В процессе рытья самым главным считается соблюдение вертикального направления стенок. Рытье котлована необходимо производить, учитывая глубину, на которую промерзает грунт в зимнее время, так как опорные столбы, расположенные в нем, должны войти в почву на 1/2 от глубины промерзания. Если показатель глубины промерзания оказался больше метра, стенки основания следует укрепить, используя для этого откос из горбыля, это поможет нивелировать осыпание почвы по стенам вырываемого котлована.

Перед началом заливки фундамента под готовый дом следует засыпать на дно полученного котлована слой из песка и гравия, который призван защитить в зиму почву от процессов вспучивания. В процессе засыпки подушки нужно тщательно ее увлажнить и утрамбовать, после этого подушка должна быть накрыта рубероидом, чтобы избежать при заливочных работах возможность впитывания влаги в грунт из бетонной смеси. После обустройства котлована можно начинать монтаж опалубки.

Технология обустройства опалубки

Предпочтительнее опалубку для основания столбчатого типа выбирать из дерева, потому как впоследствии металлоконструкции плотно схватятся с заливочной смесью. Установка опалубки должна быть выполнена в соответствии с вертикальной осью, вертикальность нужно будет контролировать, используя для этого отвес. Опалубка должна обладать запасом прочности для того, чтобы иметь способность удержать вес бетонной смеси.

Схема столбчатого буронабивного фундамента.

Далее осуществляется установка арматуры, которую нужно укреплять вертикально, используя по несколько прутьев, последние из которых должны быть стянуты хомутом либо проволокой. Нужно учесть, что при применении хомута арматурная конструкция схватывается сверху, снизу или по центру. Нужно, чтобы арматура превысила высоту основания на 20 см, это необходимо для проведения дальнейших работ, направленных на сварку ростверка.

Теперь можно переходить к монтажу ростверка. Для того чтобы изготовить заливную смесь, следует приобрести цемент, но покупать его предпочтительнее непосредственно перед началом заливочных работ, так как на его функциональные свойства довольно пагубно станет влиять длительный срок хранения материала.

Приготовленную смесь из цемента и песка следует заливать порционно, формируя при этом слой, толщина которого равна примерно 30 сантиметрам. Для оптимального получения прочности, свойственной опоре, необходимо будет обеспечить заливочной смеси нужную консистенцию, она должна получиться не слишком густой, даже текучей. С помощью вибратора нужно произвести уплотнение слоев.

Опорные столбы должны быть между собой скреплены монолитом. Эта прочная система имеет свое название – ростверк. Перед тем как приступать к его изготовлению, все опоры должны быть проверены на предмет соответствия требуемой высоте. Те опоры, которые оказались низкими, дополнительно необходимо с помощью цементного раствора нарастить.

Таким образом, фундамент столбчатого типа выступает в качестве самого популярного из всех остальных, если речь идет о легком готовом малоэтажном здании. Однако если местности, предусмотренной для строительства, свойственны значительные перепады по высоте, а земля излишне перенасыщена влагой, от данного варианта фундамента непременно стоит отказаться. Тяжелые многоэтажные постройки должны быть оборудованы ленточным фундаментом, который предстоит заглубить ниже уровня промерзания, можно в таких случаях применять и мелкозаглубленный фундамент, который, ко всему прочему, превосходно подходит для обустройства в доме подвала или цокольного этажа.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru