Фундамент временного сооружения

Изобретение касается возведе- ; кия фундамента под временные конструкции и позволяет облегчить демонтаж фундамента в условиях его смерзания с прилегающим к его поверхности материалом. Фундамент состоит из расширяющегося книзу блока 1 с наклонными гранями и Г-образных щитов 2, навешенных на боковые грани блока. Наличие щитов 2 придает фундаменту расширяющуюся кверху форму. Внешняя поверхность щитов и подошва блока обтянуты пленочным материалом 7, например двуслойной пленкой. 1 з.п.ф-лы, 3 ил. /// Х 7///////// // ///////// I п г 12 Т со ел со 4; Х 7///////// // г 12 Фив.1

СОЮЗ СОНЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) (51) 4 Е 02 D 27/01, 27/35

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР


ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4091100/29-33

<22) 14.07.86 (46) 15.12.87. Бюл. Ф 46 (71) Научно-производственное объединение "Техника и технология добычи нефти" (72) Н).С. Демидов (53) 624.!5:69.033.6 (088.8)

I (56) Богушевич Е.Н. и Степанов И.В.

Временные здания и сооружения в строительстве. N. Стройиздат, 1970, с. 48, рис. 23 в. (54) ФУНДАКЕНТ ВРЕМ:ННОГО СООРУЖЕ вЂ.

НИЯ (57) Изобретение касается возведе-. ния фундамента под временные конструкции и позволяет облегчить демонтаж фундамента в условиях его смерзания с прилегающим к его поверхности материалом. Фундамент состоит из расширяющегося книзу блока 1 с наклонными гранями и Г-образных щитов 2, навешенных на боковые грани блока. Наличие щитов 2 придает фундаменту расширяющуюся кверху форму. Внешняя поверхность щитов и подошва блока обтянуты пленочным материалом 7, например двуслойной пленкой. 1 э.п.ф лыр 3 ил °

135

Изобретение относится к строитель. ству и касается. выполнения фундаментов под временные конструкции.

Цель изобретения — облегчение демонтажа фундамента временного сооружения в условиях смерзания с прилегающим к его поверхности материалом.

На чертеже изображен фундамент временного сооружения, общий вид, на фиг. 2 — узел I на фиг. 1; на фиг. 3 — узел II на фиг. 1.

Фундамент временного сооружения выполнен в виде блоков 1, количество и конфигурация которых определяется характером опирающегося на него сооружения или оборудования.

Каждый блок 1 имеет наклонные боковые 1рани и расширяется книзу.

По боковым граням блока навешены съемные Г-образные шиты 2 иэ шарнирно сочлененных полок 3 и 4, упирающихся соответственно на верхний обрез блока и на нижнюю часть боковой грани. Навеска и фиксирование шитов 2 осуществляется посредством крюков 5, прикрепленных к полкам

4 и заведенных в петлевые выпуски 6 иэ блока l-. Наружная поверхность щитов 2 и поверхность подошвы блока 1 обтянуты цельным.пленоч— ным материалом 7, края которого закреплены планками 8 посредством гвоздей 9. В качестве пленочного материала может быть использована рукавная, w .е. двухслойная, пленка.

На фундамент устанавливают .перенос- ное оборудование или какую-либо временную конструкцию 10. Блоки 1 могут быть соединены стяжками 11.

Фундамент временного сооружения работает следующим образом.

Монтаж фундамента временного сооружения производят следующим образом.

На основание укладывают пленочный

9414 2 материал 7, на него устанавливают блок 1, а на блок 1 навешивают щиты

2. Края пленочного материала закреп5 ляют планками 8 и гвоздями 9. При демонтаже фундамента или его части снимают щиты 2, а затем блоки 1.

Предлагаемый фундамент временного сооружения в условиях смерэания его с прилегающим к нему материалом

12 (например, с буровым раствором вокруг фундамента под буровые установки) демонтируется значительно скорее, чем известные фундаменты, так как пленочный материал предотвращает смерзание, а сужающаяся книзу форма блока способствует уменьшению выдерживающей нагрузки при его извле20

Формула изобретения

1. Фундамент временного сооруже25 ния, включающий расширяющийся книзу блок с наклонными гранями, о т л и— ч а ю щ и. и с я тем, что, с целью облегчения демонтажа фундамента в условиях смерзания с прилегающим к

3р его поверхности материалом, фундаменмент снабжен расположенными по боковым граням блока Г-образными откидными щитами, выполненными из шарнирно сочлененных полок, с фиксаторами

35. их положения, причем одна полка каждого щита оперта на верхний обрез блока, а другая оперта на нижнюю часть боковой грани блока и размещена к горизонтали с уклоном, противо4р положным уклону этой грани, при этом поверхность основания блока и внепп- няя поверхность щитов обтяйуты пленочным материалом.

2. Фундамент по п. 1, о т л и— ч а ю шийся тем, что пленочный материал выполнен двухслойным.

По материалам сайта: http://www.findpatent.ru