Качественный ремонт цоколя

Оглавление: [ скрыть ]

  • Когда требуется ремонт цоколя дома?
  • Подготовка к реставрации цоколя дома
  • Ремонтные работы

Когда требуется ремонт цоколя дома?

Нет ничего вечного, особенно если сделано это руками человека. Не обошло это правило и жилище человека, поэтому время от времени приходится делать небольшие ремонты различной сложности. Ремонт цоколя здания считается одним из самых сложных ремонтов, хотя данное утверждение смело можно назвать мифом, который придумали те, кто не ремонтировал печь зимой или дренажную систему после дождя.

Схема увлажнения стен с последующим промерзанием: а – от разрушения защитного покрытия цоколя; б – от разрушения гидроизоляции.

При первых же признаках повреждения необходимо начинать ремонт цоколя, чтобы это ни в коем случае не отразилось на фундаменте постройки, а потом и на самом доме. При разрушении этой части строения открывается прямая дорога к фундаменту, а вместе с ним и к самому дому (кирпичная кладка, монолит, ракушечник и т.п.), что ведет на первых порах к сильному повышению влажности в помещении, затем разрушение стен и фундамента, а после этого к тотальному ремонту либо постройке нового дома. Процесс разрушения занимает много лет, но не стоит их ожидать и, как только обнаруживаются первые признаки скорого ремонта, так сразу надо к нему приступать.

Визуально такая необходимость определяется по трещинам и сколам.

Вернуться к оглавлению


Подготовка к реставрации цоколя дома

Схема разрушения фундамента.

Ремонт нужно начинать в теплое сухое время года, а ветреная погода будет особенно благосклонно сказываться. Причина в такой лояльности к ветру простая – даже небольшой сквозняк позволяет быстрее осушить место будущего ведения работ. Нужно не просто, чтобы на улице было сухо, но и воздух не должен быть влажным, тогда работы с цементом пройдут ровно так, как было запланировано. При очень низких или, наоборот, высоких температурах работа также невозможна, потому что они будут негативно сказываться на физических свойствах раствора цемента при застывании (оптимально + 20-25°С в тени).

Начинается процесс с разрушений – все места, где были замечены трещины и сколы отбиваются молотком, но при этом не нужно стараться залезть глубже, чем планируется – просто очищается место и тщательнейшим образом убирается мусор (лучше в конце пройтись сметкой, чтобы окончательно избавиться от пыли). Иногда возникают ситуации, когда нужно убирать более 60% цоколя, поэтому есть смысл снять все и обновить экстерьер дома.

После этого можно переходить к отмостке вокруг дома, т.к. они взаимосвязаны. Если отмостка не требует серьезного ремонта, то достаточно небольшого косметического вмешательства. Если же ремонт нужен серьезный хоть в 1 месте, то придется разбивать весь участок (перфоратор и лом – идеальные спутники для этого). Далее идет полная очистка площадки от мусора.

Вернуться к оглавлению

Ремонтные работы

  1. Раствор бетона м300 (цемент, песок, гравий, вода).
  2. Раствор цемента м300 (цемент, песок, вода).
  3. Армирующая сетка.
  4. Грунтовка.
  5. Дюбеля с шурупами.
  6. Песок.
  7. Вода.
  8. Доска обрезная.
  9. Штукатурка.
  10. Отделочные материалы.

Первым делом заливается опалубка.

Схемы ремонта цоколя.

Уже очищенное место углубляется на 5 см, выравнивается и утрамбовывается до ровного состояния. Обычно опалубка отводится от дома на 20-30 см по желанию хозяина. Высота опалубки не более 1 обрезной доски.

После чего на дно засыпается песчаная подушка толщиной в 5 см, которая утрамбовывается либо поливается водой. При поливке водой нужно прождать 2-3 дня для полного высыхания.

Заливать лучше всего раствор бетона м300, т.к. он обеспечит идеальное соотношение затрат и долговечности. При заливке нужно обеспечить уклон в 8-10°С от дома, чтобы вода сбегала по отмостке, а не застаивалась у фундамента.

Время на затвердевание отмостки составляет 18-20 дней в сухом климате и температуре 20-25°С.

После этого идет самая интересная часть работы – восстановление цоколя дома. Процесс достаточно трудоемкий, но интересный.

При местном ремонте достаточно просто нанести раствор и заменить интересующую часть цоколя, но это исключительные случаи, т.к. ремонт почти всегда общий.

Первым делом натягивается армирующая сетка с мелкой ячейкой. При фиксации нужно придать ей максимально высокие показатели устойчивости, для чего благополучно используются шурупы с дюбелями.

Вторым шагом станет грунтовка поверхности. Процесс проходит прямо поверх армирующей сетки, чтобы раствор попал не только на основание, но и на саму сеть, что немаловажно.

Далее наносится тонкий слой цементного раствора. При нанесении его придется продавливать сквозь сетку, а после окончания нанесения армирующая составляющая будет лишь слегка просматриваться. Дальнейшие работы продолжатся после того, как раствор подсохнет, на что требуется 3-5 дней.

Потом наносится слой штукатурки. На штукатурку сверху наносится еще 1 слой раствора цемента либо декоративная штукатурка, в зависимости от предпочтений хозяина.

В завершении проведения работ наносится отделка цоколя, которая бывает разная по цене.

Недорогой отделочный материал изготавливается в домашних условиях – на небольшом огне в ведре из хорошей стали смешивается смола и дизельное топливо. Неспешно помешивая, нужно довести содержимое ведра до состояния киселя, после чего ее можно круглой кистью наносить на цоколь равномерным толстым слоем. Такая защита будет держаться не хуже любых современных материалов, но дизайн немного слабоват.

При более дорогом подходе почти всегда используется натуральный или искусственный камень, который сажается на специальный клей. Иногда можно встретить плитку и декоративную штукатурку, но самым надежным из таких вариантов, несомненно, будет натуральный камень.

Если 1 раз в год проводить ревизию по всему зданию, попутно устраняя неполадки, тогда дом простоит не одну сотню лет без особых прихотей.

По материалам сайта: http://moifundament.ru