Фундамент для дома из пеноблоков

Постройка фундамента для дома из пеноблоков –  важный этап в жизни будущего владельца, поэтому к выбору типа фундамента   и материалов для него необходимо отнестись очень ответственно. Если нужен дом с высокими -звуко и теплоизоляционными характеристиками пенобетон – отличное решение. Пеноблоки имеют сравнительно большие габариты при небольшом весе, следовательно, масса всей конструкции дома гораздо меньше кирпичного здания. При установке фундамента нужно учитывать эти особенности.

Кроме этого, чтобы выбрать фундамент длядома из пеноблоков, необходимо произвести оценку грунта, с учетом глубины промерзания и наличия грунтовых вод, рассчитать нагрузку будущей конструкции здания, определиться с наличием подвального помещения и подземных коммуникаций.

При выборе фундамента руководствуются его конструктивными особенностями. Ленточный фундамент – неплохой вариант для -одно и двухэтажных домов, с наличием многослойных стен, стен из кирпича или пенобетона. Он может быть выполнен прямо на строительной площадке в виде монолита или состоять из смонтированных при помощи крана железобетонных блоков. Ленточный фундамент имеет высокую несущую способность, но строительство затрудняет использование спецтехники.

Столбчатый фундамент, предполагает бурение скважин на определенную глубину и заливку бетона. Для более легких конструкций (малогабаритных летних домиков) используют деревянные и металлические столбы. Поэтому для строительства капитального дома этот фундамент не подходит, так как обладает невысокими прочностными характеристиками. Свайный (столбчатый) фундамент из железобетонных свай, который выдерживает большие нагрузки, больше подходит для строительства мощных массивных зданий.

Плитный тип фундамента, хоть и недешевый, но в плане надежности преобладает над другими видами фундаментов. Он позволяет перераспределить нагрузку по всей площади плиты, воспринимать вертикальные и горизонтальные деформации и исключает появление трещин при эксплуатации.

Для капитального дома из пеноблоков лучше использовать железобетон. Возведение такого фундамента подойдет для любого типа грунта, выдержит достаточно большое –двух, трехэтажное здание из пеноблоков. Фундамент для дома из пеноблоков на железобетоне, расположенном поверх песчаной подушки, можно установить самому, ознакомившись с основными этапами возведения таких конструкций.


Этап 1. После разметки территории под дом, экскаватор снимает плодородный слой почвы, который вручную выравнивают, чтобы сделать котловину нужного размера. Для этого используют рейки, уровень и обычные совковые лопаты.

Этап 2. Предполагает устройство основания для опалубки. Основание делают из деревянных брусьев. К внутренним сторонам прибивают доски, которые образуют так называемую «песочницу».

Этап 3. В «песочницу» засыпают песок (лучше использовать крупнозернистый песок), который трамбуют, поливая водой. Полив должен быть равномерный и достаточно обильный. Правильно утрамбованный песок не должен оставлять след от подошвы. Такой фундамент для дома из пеноблоков предполагает равномерное распределение нагрузки, поэтому основание должно быть прочным, так как от этого зависит надежность и долговечность будущего строения.

Этап 4. К доскам опалубки, при помощи строительного степлера, крепят толстую полиэтиленовую пленку. Лучше выполнять такие работы в солнечный день, пленка становится более эластичной и лучше натягивается.

Этап 5. Учитывая, что наружная стена опалубки должна нести достаточно серьезную нагрузку ее прибивают к стойкам, которые вкапывают по всему периметру с наружной стороны опалубки. Стойки обязательно укрепляют дополнительно, сооружая временные деревянные подкосы.

Этап 6. Внутреннюю сторону опалубки изолируют, оббивая пергаментом. Для дополнительной прочности производят армирование по всему периметру и между «песочницами».

Этап 7. Монтируют армированную решетку, которую монтируют из специальных стальных прутьев. Для этого производят разметку (шаг 20 см.) и раскладывают прутья для армирования нижней части решетки. Прутья прочно привязывают проволокой к каркасу.

Этап 8. На связанную нижнюю часть решетки крепят проставки, и закрепляют стальные прутья для установки верней части армированной решетки с тем же шагом.

Этап 9. Для заливки фундамента используют специальный конструкционный бетон из расчета на 1м3 более 1000кг. Укладку бетона производят прямо из «миксера».

Этап 10. Равномерно распределяют бетонную смесь по опалубке. Выравнивают бетон при помощи деревянной рейки.

Перед тем как начать монтаж стен из пеноблоков, на хорошо застывший бетон укладывают гидроизоляцию. Для этого лучше всего подойдет рубероид, уложенный внахлест на цемент. Первый ряд пеноблоков тоже кладут на цементный раствор.

Фундамент – основание здания, от которого зависим его главные прочностные характеристики, поэтому, прежде чем приступить к его установке, проверьте все расчеты, проконсультируйтесь со специалистами, что касается выбора материала, вида фундамента и даже места под строительство дома.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru