Разметка фундамента: правильная подготовка избавит от досадных просчетов

Оглавление:

Возведение любого здания начинается с сооружения фундамента. От того, насколько качественно он будет сделан, зависит продолжительность эксплуатации постройки. Важнейшие этапы перед закладкой основания – его проектирование и разметка. Наша статья расскажет о том, как размечать фундамент.

Почему это так важно?

Если основание размечено правильно, это гарантирует:

  • Простоту сооружения стен
  • Экономию стройматериалов
  • Четкое следование проекту здания

При создании проектных документов принимается во внимание не только фактура стройматериалов, но также и их точные параметры. Когда разметка основания дома производится с нарушениями, то в дальнейшем становится неизбежным процесс корректировки бревен, бруса и прочих конструктивных элементов при сооружении стен.

Перед тем, как разметить ленточный фундамент либо плитный, определитесь с месторасположением будущего здания. Если будущая стройплощадка неровная, ее нужно выровнять.

Немного необходимой теории

Человечество создало свой «прямоугольный» мир – Декартову систему координат. Все производимые строительные материалы имеют вид прямоугольных заготовок. От досок до рулонов, матов и плит утеплителя. От кирпичей и блоков до бетонных плитных перекрытий.

Исходя из чего, очень важно при разметке основания выдерживать эту прямоугольность. А для этого надо знать два основополагающих принципа.


Первый из них: у прямоугольника диагонали всегда равны. Если их длины не совпадают – значит, вы построили не прямоугольник. Но, есть и одно исключение.

Диагонали являются равными также у равнобедренной трапеции. Поэтому не радуйтесь преждевременно, когда добьетесь совпадения величин диагоналей, а используйте второй необходимый принцип.

Совет от мастера!

Для гарантии создания прямого угла нужен «золотой» или «египетский» треугольник. Он, по теореме Пифагора, обладает сторонами в 3, 4 и 5 условных единиц. Иными словами, его катеты обладают длиной в 3 и 4 ед. гипотенуза же равна 5 ед. Подобный треугольник прямоугольный всегда.

Для разметки вам нужна будет рулетка, а также много длинного и прочного шнура. Желательно иметь несколько прищепок потуже, дабы не терять время на колышки.

Размечаем фундамент – самый простой способ

Вслед за тем, как вы определитесь с размерами и типом фундамента, можно начинать размечать первую из стен. При этом все равно, какую – заднюю, фасад либо боковую. Она же ориентируется в необходимом вам направлении.

Длина данной стены не учитывается, наоборот – берется с запасом в 0.5-1 м от будущих углов. В тех местах забейте колышки и натяните шнур. Таким образом, вы зададите направление стены и примерное ее расположение.

Нужно пояснить цель, с которой подобное делается. Впоследствии вы будете вынимать землю для обустройства фундамента. Если вы установите колышек сразу в точку будущего угла основания, то при выемке почвы он просто-напросто упадет.

Заменой колышкам может стать 1-2 м доска с прибитыми к ней двумя колышками. В торец доски вбиваются гвозди в любом из мест. Это позволяет оперативно двигать шнур вправо-влево.

Приспособление называется «обноска» и дает возможность размечать фундамент с точностью до нескольких миллиметров. С ним и работать гораздо удобней, чем с колышками.

Когда вы растянете первый шнур и наметите место для первой стены, у вас появится точка отсчета, от которой вы и будете отталкиваться. Далее нужно определить место, где будет угол основания. Повесьте на данном месте на шнур прищепку (либо забейте колышек) и отметьте длину стены. Так у вас появятся уже два угла.

Идентичную обноску сделайте и для следующей стены, той, которая перпендикулярна первой. На первом из шнурков отмерьте 3 единицы. Стоит сказать, что чем единицы будут длиннее, тем более точным будет искомый прямой угол. Возьмем для примера ровно 3 м. Повесьте в этой точке прищепку.

От точки пересечения шнуров отмерьте 4 единицы, в нашем случае – это 4 метра и также повесьте прищепку. При помощи рулетки и напарника измерьте расстояние меж двумя прищепками. В идеале оно будет равным 5 метрам.

Совет от мастера!

Конечно, сразу же вы не получите правильный результат. Если расстояние меньше, это будет значить, что угол менее 90 градусов, то есть – острый. Если результат замера больше пяти метров, значит угол тупой, то есть – более 90 градусов. В таком случае нужно сдвинуть один из концов второго шнура в ту либо иную сторону.

Далее, снова отмерьте 3 метра от точки пересечения шнуров по первому из них и 4 метра по второму. Затем опять измерьте гипотенузу. Подобные перемещения и последующие измерения производятся до тех пор, пока вы не получите необходимый результат – гипотенузу треугольника, равную 5 метрам. Иными словами, пока разметка стен не будет расположена точно перпендикулярно.

Теперь вы можете отмерить длину второй из стен и повесить в этом месте прищепку (либо забейте колышек). Так вы получите третий угол здания.

У вас также появится и диагональ. Вследствие этого, найти точку для четвертого из углов – это уже дело техники. Установив обноску, просто найдите место, где пересекаются третий и четвертый шнуры, при условии, что длины у противоположных стен будут равными.

Подобным образом размечается внешний периметр фундамента. Если он плитного типа, то этого вполне достаточно. Когда необходимо ленточное основание, нужен и внутренний периметр, который находится так же, как и внешний, с учетом ширины фундаментной ленты. Вот и все о том, как правильно разметить фундамент, не прибегая к сложному оборудованию и расчетам.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com