Водопровод: охранная зона сколько составляет?

May 7, 2015

Сегодня, как никогда, становится актуальным и жизненно важным вопрос охраны окружающей природной среды. Как сказала героиня одной известной кинокомедии, "человека нужно охранять от человека". Природа тоже нуждается в охране от результатов деятельности людей. Особое место в ряду природных ресурсов занимает вода.

Водные объекты под особой охраной

Вода составляет основу жизнедеятельности человека, питает землю, растения, плоды и семена; без неё немыслима никакая жизнь на Земле. Именно поэтому водные ресурсы и объекты взяты под государственную охрану, и для них установлено специальное нормативное регулирование.

Охране подлежат все источники и объекты водоснабжения, водопровод. Охранная зона предусмотрена как одна из гарантий чистых поверхностных и подземных вод. Целью государственной защиты в этой сфере является не только предотвращение загрязнения водных источников, но и сохранение чистоты, естественного химического состава воды, обеспечения безопасности бытового и производственного водопотребления.

Специальное законодательство

Закон предусматривает защиту водных ресурсов на всех уровнях, начиная с Водного кодекса, профильного закона о питьевой воде, и заканчивая подзаконными нормативно-правовыми актами: Правилами пользования водопроводными и канализационными системами в населенных пунктах, Государственными нормами градостроительства 1992 года и другими актами исполнительной власти.

Специальным нормативным актом в этой сфере являются Санитарные нормы и правила "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 февраля 2002 г.


Защита водных объектов неразрывно связана и с земельными правоотношениями, ведь водные ресурсы неотделимы от почвы и грунтов различной глубины залегания. Водопровод, охранная зона которого проходит по земельному участку, становится его неотъемлемой частью: такая взаимосвязь с землёй является основой для квалификации противоправных деяний в указанной сфере и назначения меры ответственности.

Основным Законом также предусмотрено право гражданина на безопасную окружающую среду, которое должно гарантировать государство.

Что такое охранные зоны водопровода и канализации

Каждое сооружение должно быть заранее спроектировано. При построении эскизов любых объектов - трубопроводов, очистных сооружений, зданий, жилых домов и других строений - обязательно предусматривается охранная зона водопровода. Сколько метров она составляет, зависит от качества грунтов. Охранная зона представляет собой нормативно установленное расстояние от водного объекта до ближайшего строения и призвана обеспечивать санитарно-эпидемиологическую надёжность водопроводов.

Проект зон санитарной охраны согласовывается с санэпидемслужбой и включает:

  • разграничение поясов санитарной зоны;
  • перечень инженерных мероприятий по благоустройству территории;
  • описание особого режима в каждой полосе.

В охранных зонах запрещено складирование материалов, установка оборудования, строительство каких-либо сооружений, в том числе временных: любое подобное действие может не только загрязнить водные объекты, но и создать дополнительную нагрузку на трубопроводы. Такие самовольные сооружения препятствуют свободному доступу эксплуатирующих организаций, обязанных устранять аварии на сетях и ремонтировать водопровод.

Охранная зона предполагает ограничение любой хозяйственной деятельности, в том числе строительной: размещение сооружений с нарушением проектов санитарных зон запрещено.

Установлена охранная зона водопровода СНиП - санитарными нормами и правилами.

Пояса санитарной охраны

Вся охранная зона объекта подразделяется на несколько полос:

  1. Первая полоса строгого режима - окружность, включающая водозабор и площадку водопроводных сооружений. Здесь нельзя сбрасывать сточные воды, купаться, пасти скот, ловить рыбу, обустраивать причалы, размещать здания, применять любые удобрения, прокладывать трубопроводы, добывать полезные ископаемые.
  2. Второй и третий пояс ограничения и наблюдения - территория, отведённая под охрану водных объектов и источников водоснабжения. Во втором поясе не допускается размещение складов ГСМ, удобрений и других опасных объектов, представляющих угрозу химического загрязнения вод; нельзя распахивать земли, осушать болота, загрязнять участки отходами.
  3. В третьем поясе также запрещено складировать твёрдые отходы, разрабатывать недра, отводить сточные воды, не соответствующие санитарным нормам и правилам.

Какова ширина охранной зоны водопровода?

Если водопровод проходит по незастроенным территориям, то ширина защитной полосы зависит от качества грунтов и диаметра трубопровода:

  • в сухих грунтах - 10 м при диаметре до 1000 мм и 20 м при больших размерах труб;
  • в мокрых грунтах - не менее 50 м.

Водопровод, охранная зона которого проходит в секторах застройки, может нести дополнительную экологическую и производственную нагрузку. Защитная зона водопровода в районах застройки может быть уменьшена по согласованию с органами СЭС.

Законодательно установлен обязательный минимум, который не может быть уменьшен ни при каких обстоятельствах:

  • от фундамента зданий и сооружений - не менее 5 м;
  • от фундаментов ограждений, эстакад, опор - не менее 3 м;
  • от бортового камня улицы - не менее 2 м;
  • от опор воздушных линий электропередач - от 1 до 3 м в зависимости от мощности сети.

Таким образом, охранные зоны водопровода и канализации разнятся по ширине в зависимости от внешних факторов.

Ответственность за нарушение охранных зон

За размещение строений, предметов, материалов в зонах охраны водопроводов предусмотрены различные санкции:

  • материальные - в виде возмещения ущерба, причинённого самовольным строительством, складированием материалов, предметов, мусора ближе чем за 5 м до оси водопровода;
  • административные - в виде штрафа за нарушение строительных норм и правил во время строительства, в том числе за возведение объектов без утвержденного проекта или с нарушением охранных зон;
  • уголовные - в виде лишения свободы за самозахват земельного участка, расположенного в зонах санитарной охраны.

Охранные зоны - гарантия защиты воды от загрязнений. Их соблюдение обязательно для всех участников общественных и хозяйственных отношений, не только публичных, но и частных.

По материалам сайта: http://fb.ru