Строительный объем здания. Определение строительного объема

December 21, 2014

Строительный объем здания включает в себя размеры подземной и надземной частей сооружения. Для определения подземных параметров берут показатель от отметки чистого пола на первом этаже. Далее рассмотрим подробнее, что такое строительный объем здания, как считается эта величина.

Общие сведения

Жилая площадь

Общая площадь

Эта величина является суммой площадей всех помещений. В данном случае имеются в виду и подсобные, и жилые комнаты, а также шлюзы кухонь, встроенные шкафы, коридоры, ванные, санузлы, уборные, хозяйственные кладовые, душевые, антресоли. Для общежития в расчеты добавляются площади медицинских кабинетов, помещений культурного и бытового назначения. В общежитиях и квартирных домах летние пристройки (террасы, балконы, лоджии) считаются и вписываются в проекты отдельно. К общей площади дома не относят коридоры, тамбуры, лифтовые холлы, лестничные клетки, а также вестибюли.

Полезная площадь

Измерения производятся от отдельных поверхностей перегородок и стен. Габариты ниш от 1.8 м высотой включают в параметры помещений, где они расположены. То же самое относится к площади пола, которая находится под маршем лестницы внутри квартиры (при расстоянии до нижней части выступающей конструкции 1.6 м и больше). Не берется в расчет пространство, занятое выступающими конструктивными деталями и отопительными печными элементами. Не считается площадь пространства в пределах дверного проема.

Общая площадь общественного сооружения

В расчет принимаются величины, выведенные для каждого этажа. К общей площади относят размеры подземных, цокольных частей, надземные технические помещения. Параметры технических подпольных частей высотой меньше 1.8 м под подвальным, цокольным и первым этажами также в расчет не берутся.

Строительный объем здания: как считается величина надземной части

Подземная часть

V3 = S3 x H1.

S3 – площадь в горизонтальном сечении полуподвала (подвала) по величине, измеренной по уровню первого этажа над цоколем. Н1 – высота от верха чистового пола 1-го эт.


Элементы сооружения

В ряде случаев необходимо вычислить строительный объем здания, которое состоит из отдельных компонентов. Они различаются по конфигурации в плане, высоте, конструкциям. В этом случае суммируются все строительные объемы. Определяя габариты для конкретной части сооружения, разграничивающую пространство стену относят к той зоне, которой перегородка соответствует по конструкции или высоте. Для мансардного этажа при вычислениях используют вертикальное сечение по наружному обводу стен, служащих ограждением, на длину постройки. Измерения осуществляются до верхней плоскости слоя теплоизоляционного материала чердачного перекрытия либо (при отсутствии чердака) кровельного покрытия. Строительные объемы тамбуров, эркеров, веранд, лоджий, галерей, переходов, выступающих (кроме архитектурных деталей) элементов сооружения, куполов и световых фонарей, расположенных над кровельной плоскостью, включаются в общую цифру. Не учитывается при измерении величина проездов, портиков, открытых балконов, пространства под постройкой.

Объемы строительных работ: общие сведения

Исчисление осуществляется по обмерам в натуре, проектам, размерам, установленным по инвентаризационным планам. В качестве единиц измерения, в которых производится определение строительного объема, должны использоваться параметры, принятые в сметных нормах. Они приведены в техразделах соответствующих частей СНиП. Строительные работы рекомендовано оценивать в соответствии с типовыми схемами, таблицами и эскизами. Эти материалы позволяют наглядно представлять ход и последовательность расчетов. При оценке используются таблицы, в которых учитывается специфика деятельности. Строительные работы учитываются в определенной последовательности. Начинать следует с фундамента и подвальных стен. После этого определяют объем земляных работ. Отдельно рекомендована оценка подземной части сооружения, а также нежилой и жилой зон.

Ход процесса

Как выше было сказано, подсчет объемов осуществляется в определенном порядке. В ходе процесса следует придерживаться следующей последовательности:

  • Ознакомление с проектными материалами и размещение их в удобном для рационального использования порядке.
  • Разработка и подготовка табличных форм.
  • Составление вспомогательных таблиц вычислений относительно типовых элементов, изделий и конструкций.
  • Расчет объемов работ с применением проектных спецификаций.
  • Оценка деятельности по конструктивным элементам и тому, что не охвачено спецификацией.

Рекомендации

Используя некоторые вспомогательные материалы, можно существенно облегчить работу. Рекомендуется:

  • Приготовить заранее вспомогательные таблицы, содержащие готовые сметные данные для типовых и повторяющихся конструктивных деталей, частей сооружения, видов услуг.
  • Максимально применять бланки по локальным сметам с перечислением основных работ и элементов конструкции, стоимостных показателей и шифров единичных расценок.
  • Вести подсчеты в таком порядке, чтобы результаты предыдущей деятельности можно было применить в будущем.
  • Максимально применять имеющиеся в проектном составе спецификации на стандартные изделия и площади (полезную, общую и т. д.).

Ведомости по объемам общестроительных работ обычно состоят из подсчетов по конкретным видам работ и конструктивным элементам. Здесь необходимо иметь в виду, что подразделы данных материалов и группировки глав не соответствуют друг другу.

Дополнительные сведения

Подсчет объемов работ, как было выше указано, осуществляется в установленных в СНиП единицах измерения. К ним, в частности, относят м 3. шт. т, м 2 и прочее. Стоит отметить, что под понятием "сметные объемы" подразумевают любые количества, которые определяются по чертежам и используются при оценке сметной стоимости. Исчисления, как правило, производят техники (проектировщики). Для соблюдения большей точности рекомендована перепроверка результатов сметными работниками соответствующей квалификации.

Сборные или бетонные и железобетонные конструкции

Специфика оценки объемов работ по их устройству состоит в том, что единичные расценки принимают во внимание комплекс услуг по монтажу деталей без их стоимости. В связи с этим в сметах предусматриваются две позиции. Первая – для определения стоимости установки по единичным расценкам. Вторая – для подсчета цены конструкций по текущим тарифам на них. Осложняется процесс тем, что в некоторых случаях единичная и оптовая стоимость предусматривают разные параметры. Так, к примеру, сметная норма на монтаж лестничного пролета установлена на одну конструкцию. Оптовые же цены – на квадратный метр площади и кубометр бетона. В таких случаях необходимо определять количество конструкций (в штуках) и рассчитывать их площадь. В связи с данным обстоятельством составитель ведомости использует чертежи и достаточно отчетливо представляет изделие. При формировании смет к схемам, как правило, не прибегают. В этих случаях руководствуются только ведомостью по подсчетам рабочих объемов. Поэтому в последних необходимо давать полную характеристику рассчитываемых конструкций.

Каркасы сооружений

К конструкциям, несущим нагрузку от перекрытия постройки и ограждающих элементов, относят колонны, связи, фермы, балки и ригели. В случае если тяжесть сооружения распределяется на стены, то его называют бескаркасным. Следует сказать, что в сметах по жилищно-гражданскому строительству раздел "Каркасы" отсутствует. Стоимость связей, ферм, ригелей и балок включена в части "Покрытия" и "Перекрытия", а колонн, стоящих отдельно, - в "Стены". Объем работ по монтажу капителей и колонн из железобетона определяется на штуку изделия. Для монолитного каркаса в качестве единицы измерения выступает кубометр железобетона в деле. Нормативы по металлическим конструкциям даны на 1 тонну, для легких материалов – на 100 м 2. Расходы на укладку железобетонных панелей и плит сборного типа, перекрытий и покрытий определяют на 1 штуку изделия.

Основные формулы

Строительный объем сооружения с элементом чердачного перекрытия (V1) определяется следующим образом:

V1=S1xH.

S1 – площадь по горизонтальному сечению сооружения по наружному обводу на уровне 1-го эт. Н – высота разреза от отметки чистового пола на первом этаже до верха в засыпке чердачного перекрытия. Другая формула:

V2 = S2 x L.

По ней определяют строительный объем сооружения без перекрытия чердака (V2). S2 является площадью вертикального разреза постройки по обводу наружной части стен (верх чистового пола 1 эт. и верхнее очертание крыши). L - величина, определяющая длину здания по внешним граням на торцевых стенах по уровню первого этажа над цоколем. И в первом, и во втором случае из расчета исключена величина проезда. Однако при этом добавлены объемы эркеров, ниш, лоджий, тамбуров, веранд, световых фонарей. В то же время не учитываются габариты балконов (крытых и открытых), портиков. Если площадь разных этажей различна, то сначала определяется строительный объем для каждого отдельно. После величины суммируются.

По материалам сайта: http://fb.ru