Несъемная опалубка для фундамента – инновация в строительстве

Фундамент, как известно, является основой любого здания или сооружения. И от качества заливки фундамента, от правильности его расчета зависит, будет ли здание нормально эксплуатироваться в течение отведенного срока.

Устройство фундамента с помощью несъемной опалубки

Следует заметить, что подавляющее число фундаментов пока создается по традиционной технологии с использованием классической опалубки. Но на смену этой технологии приходят сравнительно новые строительные методы, к которым относится применение несъемной опалубки.

Что такое несъемная опалубка для фундамента?

Несъемная опалубка может быть в виде модулей (блоков) или быть сделана из отдельных элементов, которые затем собираются в нужную конструкцию на месте возведения фундамента. Оба вида несъемной опалубки по своим характеристикам приблизительно одинаковы. Многое зависит от материала, из которого делаются элементы опалубки.

Наиболее распространенным материалом для несъемной опалубки является пенополистирол. Из него делаются как блоки, так и отдельные элементы конструкции.

Второй по распространенности материал — полистиролбетон. По своим прочностным характеристикам он превосходит пенополистирол. Но является более тяжелым и имеет меньший коэффициент теплоизоляции.


Еще реже применяется материал на основе смеси цемента и щепы. Блоки из этого материала, хотя и являются хорошим теплоизолятором, из-за нахождения в их структуре деревянных включений, служат не настолько долго, чем материалы с синтетическими наполнителями или материалы, сделанные из синтетических материалов.

Пенополистирольные блоки для устройства несъемной опалубки

Внутрь полостей, которые имеются в блоках, устанавливается металлическая арматура, которая будет обеспечивать жесткость и прочность конструкции. И после этого внутрь полостей заливается бетон.

Стенки блоков сдерживают давление бетонной смеси. Для того чтобы предотвратить деформацию конструкции, внутри каждого блока в процессе производства устанавливаются поперечные перемычки, усиливающие прочность несъемной опалубки.

На внутренних стенках несъемной опалубки в обязательном порядке имеются выступы и впадины самых разных конфигураций. Эти неровности на внутренних стенках обеспечивают более плотное соединение элементов опалубки и бетонной смеси.

Что дает применение несъемной опалубки?

Несъемная опалубка для фундамента значительно повышает скорость строительства. Тот, кто занимался заливкой фундамента, знает, насколько долго происходит конструирование опалубки. На сооружение опалубки тратится масса времени. Причем опалубку нужно сделать таким образом, чтобы ее не распирало, чтобы не было протечек бетона. Для этого используются различные подпорки, которые занимают много площади на строительной площадке.

Помимо этого затем тратится время на то, чтобы демонтировать опалубку. Причем, желательно, чтобы щиты для опалубки оставались целыми и пригодными для следующего фундамента. А это не всегда получается при демонтаже. Часть щитов приходит в негодность.

Второй момент преимуществ касается термоизоляции фундамента. И это касается не только термоизоляции готового фундамента, но и термоизоляции бетонной смеси в период ее застывания.

Совершенно нет никакой гарантии, что если фундамент заливается осенью, ночью не ударят заморозки. И тогда внутри фундамента начинается замерзание жидкости, а это никак не приносит пользы монолиту. Прочность фундамента в результате может оказаться ниже заданной. А в случае с применением несъемной опалубки, бетонная смесь сразу находится в оболочке из материала, который не даст образовываться внутри бетона кристаллам льда.

Такая же картина наблюдается, если фундамент заливается в жару. Опалубка в определенной мере регулирует процессы застывания бетона.

Чтобы оценить удобства устройства фундамента с применением несъемной опалубки, предлагаю посмотреть этот краткий видео-урок:

Несъемная опалубка для фундамента дает возможность получить основание дома сразу с теплоизоляцией. Таким образом, технологический цикл возведения фундамента сокращается на одну операцию. А это все экономит время и финансовые средства.

Если рассматривать термоизоляцию, как таковую, то нередко в съемной опалубке используются блоки или панели, имеющие различную толщину снаружи и внутри фундамента. Это сделано специально для того, чтобы максимальную теплоизоляцию получать с внешней стороны фундамента.

При помощи несъемной опалубки создаются не только фундаменты ленточного типа. Существуют блоки, которые позволяют формировать бетонные сваи, имеющие теплоизоляцию. Можно создавать комбинированные фундаменты, имеющие и ленточные сегменты, и бетонные столбы.

Наружная поверхность фундамента может впоследствии подвергаться отделочным работам. По сути, поверхность несъемной опалубки является идеальной для нанесения отделочных материалов. Хотя обычно перед отделкой на поверхность опалубки крепится монтажная сетка. Существуют виды несъемной опалубки, на которых монтажная сетка изначально закреплена производителем. В этом случае сразу убирается еще одна технологическая операция — установка монтажной сетки.

Технология формирования фундамента не сильно отличается от создания фундамента по традиционной технологии.

Недостатки несъемной опалубки

Один из основных недостатков состоит в том, что цена несъемной опалубки для фундамента достаточно велика. Хотя скорость возведения фундамента выше, высокая цена может отпугивать потенциальных клиентов.

Использование несъемной опалубки не решает вопрос с гидроизоляцией фундамента. Гидроизоляцию нужно делать отдельно.

Невозможность использовать опалубку по второму кругу. Она, по сути, превращается в монолит с бетоном.

Несъемная опалубка для фундамента плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей в процессе эксплуатации фундамента. Обязательно должно быть любое защитное покрытие, а не голый пенополистирол. Это связано с тем, что в результате длительного попадания солнечных лучей на этот материал, он начинает постепенно разрушаться и выкрашиваться.

Этот процесс не происходит стремительно, а растянут по времени. Но если не сделать покрытия, со временем видимая часть фундамента становится не очень презентабельной. Естественно это не относится к той части фундамента, которая находится под грунтом. С ней ничего не происходит.

Часто, для того чтобы бетонная смесь нормально проникла в полости опалубки, нужно использовать виброустановку. Но такое происходит только при небольшом шаге арматуры.

По материалам сайта: http://gennadiy.info