Аренда опалубки для фундамента

Нет необходимости объяснять, что строительство любого дома начинается с сооружения фундамента. По своей стоимости такая работа может обойтись до 1/3 всех затрат от общей сметы. При возведении индивидуальных построек применяется, как правило, фундамент ленточного типа. Он гораздо проще в обустройстве, да и имеет множество достоинств.

На таком основании можно возвести здание из любого, даже «тяжелого», материала. Например, бетонные блоки, кирпич. Довольно часто используется монолитная конструкция ленточного фундамента, при сооружении которой бетонный раствор заливается в заранее подготовленную форму.

Во многих случаях целесообразнее аренда опалубки для фундамента. Такая система является сборно-разборной и может применяться многократно. В чем преимущество такого решения? Значительная экономия как по времени, так и по трудозатратам. Да и с финансовой точки зрения иногда более выгодно.

Из каких материалов делают опалубку?

Металл

Металлическая представляет собой раму с переборками, на которую наварены листы из стали или алюминия. Такие сборки устанавливаются в траншею и образуют сплошную форму, в которую заливается раствор. Подобная опалубка выдерживает большие нагрузки, поэтому может применяться для обустройства ленточного фундамента любого размера. Но учитывая стоимость металла, покупать для использования при строительстве частного дома, по сути, на один раз, не имеет смысла. Приобретаются специализированными фирмами и перевозятся с объекта на объект. Для частного застройщика оптимальный вариант – аренда строительной опалубки.

Расчет стоимости пользования сборкой производится по квадратуре взятого материала и сроку, на который составлен договор. Исчисляется, как правило, за месяц использования. Но учитывая, что монтаж опалубки осуществляется довольно быстро, именно на времени и можно существенно сэкономить.

Следует уточнить, что разговор идет именно о съемной опалубке мелкощитовой для фундамента. Аренда подразумевает возврат оборудования его собственнику. Однако есть и несъемные варианты таких конструкций, имеющие свои преимущества.


Пенополистирол

В качестве «щитов» для опалубки используются плиты этого материала, которые закладываются в траншею. Между собой скрепляются замковыми соединениями и остаются после заливки бетона на месте установки. Достоинство такой опалубки в том, что пенополистирол в дальнейшем выполняет две функции:

  1. он играет роль утеплителя для фундамента;
  2. служит для него защитным слоем.

В случае подвижек грунта благодаря своей упругости пенополистирол является амортизатором и снижает силу механических воздействий на основание дома.

Дерево

Распространена и опалубка, сооружаемая из древесины. Это традиционное исполнение. Но здесь возникает много проблем. Нужно найти (приобрести) доски, стойки, рубероид или пленку. Работа по монтажу такой конструкции требует много времени и сил. И немаловажно, что потом практически все использованные материалы придется выбросить, так как они станут негодными к дальнейшему использованию. Получается нерациональная трата денег.

Оборудование лучше арендовать и в том случае, если фундамент здания имеет сложную конфигурацию. Съемная опалубка позволяет создать любую форму для заливки, причем в кратчайшие сроки. Цены вполне приемлемые. За месяц использования обойдется в среднем от 400 руб/м 2. Стоимость во многом зависит от вида, размеров и количества комплектующих.

21 Декабрь 2013 ·

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru