Устройство опалубки для фундамента: особенности и рекомендации

Содержание

Для достижения необычных форм конструкций, при проведении строительства, часто применяют опалубку из щитов небольшого размера. Для устройства опалубки для фундамента щиты могут быть изготовлены из металла или дерева. Благодаря маленьким размерам щитов, можно добиться практически любо конфигурации конструкций. Помимо необычных форм, мелкощитовая опалубка, применяется для создания нестандартных плит перекрытия, стен, колонн, фундаментов.

Особенности установки

Такое приспособление, как опалубка, служит для придания нужной формы конструкции здания. Заливается раствор, вовнутрь опалубки, застывает и сохраняет необходимую конфигурацию. Таким образом, можно возводить стены, заменив собой монтаж железобетонных конструкций, на монолитную технологию постройки дома. Легко делаются колонны, при помощи опалубки, которые могут иметь любую форму и рисунок, согласно задумке дизайнера.

Среди многих достоинств:

  • опалубка быстро и легко монтируется
  • масса элементов
  • не превышает пятидесяти килограммов
  • что позволяет обходиться без подъемных механизмов

Конструкция опалубки

  • можно использовать до двухсот раз, без потери качества
  • изготавливаемых деталей.
  • один комплект, пригоден для разных целей.
  • надежность и безопасность, опалубка выдерживает огромные нагрузки и не деформируется.
  • Так что купить опалубку и сделать устройство несъемной опалубки, значит приобрести универсальное оборудование, которое окупится после седьмого раза применения.


    Опалубки, в зависимости от применения, распределяются на несколько видов:

    1. Разборно-переставная,
    2. подъемно-переставная,
    3.  блочная,
    4. объемно-переставная,
    5. скользящая и некоторые другие виды.

    Все зависит от поставленной задачи при устройстве деревянной опалубки. Если надо сделать фундамент, стены, перегородки, колонны, то разборно-переставная. Нужен фундаментный блок, тогда блочная опалубка, остальные типы опалубок, имеют каждая, свое предназначение.

    Поэтому прежде чем купить опалубку и делать устройство опалубки для фундамента, надо представлять для чего она будет нужна. При работе с опалубками, на высоте надо предусмотреть строительные леса, с которых будет удобнее работать. Строительные леса можно просто купить в любом магазине, продающим строительное оборудование. Еще следует знать, что в зависимости от материала опалубки, зависит фактура изделия. Например, металл, дает гладкий отпечаток на бетоне, а древесностружечная плита, создает неровности, так что подбор материала, поможет вам в создании необходимой фактуры, для разных дизайнерских решений.

    Опалубка фундамента

    Как сделать качественную и надежную опалубку своими руками?

    Любое строительство начинается с возведения фундамента и устройство опалубки под фундамент обладающего нужными параметрами, к которым относится стойкость к различным воздействиям, прочность, долговечность и надежность. Именно от него зависит, как долго будет стоять дом, а также, не будет ли он перекашиваться и деформироваться во время эксплуатации.

    Существует довольно много видов оснований, однако большая часть разновидностей во время создания требует заливки бетонного раствора, а для этого формируется опалубка, которая представляет собой жесткую и прочную конструкцию с ровными стенками, в которую заливается раствор из цемента. После этого он застывает в ней, в результате чего получается надежное и прочное основание. При этом опалубка может быть, как съемной, так и несъемной, а также ее можно создавать из разных материалов или можно просто купить ее в специализированном магазине, в результате чего она будет обладать стандартными параметрами. Конкретный выбор данной конструкции полностью зависит от того, какими параметрами будет обладать будущее сооружение, а также важно учитывать, из каких материалов создается фундамент дома.

    Особенности создания опалубки своими руками

    Опалубка для дома с цокольным этажом

    Приобретать готовую конструкцию чаще всего является нецелесообразным решением, поскольку она будет обладать стандартными размерами, которые в большинстве случаев являются неподходящими для определенного фундамента, поскольку все виды основания отличаются друг от друга по габаритам. Поэтому самым оптимальным решением будет создание данной конструкции своими руками.

    Обычно для различных видов фундаментов применяется съемная опалубка, которая формируется с помощью ровных и жестких досок, которые после застывания бетонного раствора демонтируются. Можно применять различные доски или бруски, однако они должны соответствовать определенным требованиям, к которым относится прочность и надежность, а также устойчивость ко многим негативным факторам.

    Одновременно с этим они должны обладать только ровными стенками, поскольку в ином случае получится фундамент дома, стенки которого не будут ровными, в результате чего он не будет обладать нужными характеристиками. Поэтому не следует для создания опалубки применять пиломатериалы, которые ранее уже были в использовании. Дело в том, что они будут обладать не слишком ровными стенками, а также могут быть гнилыми или не слишком прочными. Поэтому для создания опалубки лучше всего купить новые обрезные доски, с помощью которых можно получить действительно качественную и надежную опалубку, которая легко справиться с нагрузками, идущими от бетонного раствора.

    Конструкция опалубки

    Начинается процесс формирования любого основания с помощью нанесения на участок разметки, которая будет показывать, каким размером и параметрами будет обладать данная конструкция. Далее начинается рытье траншей, которые должны обладать определенными показателями глубины, ширины и длины.

    Следует отметить, что чаще всего основание дома является немного выше уровня земли, поэтому нужно предусмотреть такую опалубку, которая будет соответствовать будущим габаритам данного сооружения. Поэтому самый верхний элемент конструкции должен находиться примерно на 20 см выше, чем уровень земли. В этом случае можно спокойно осуществлять заливку бетонного раствора, не опасаясь, что он начнет вытекать на землю.

    Создается опалубка с помощью определенных материалов, к которым относятся не только ровные и прочные обрезные доски, но и различные колышки, а также элементы крепежа, причем можно применять обыкновенные гвозди или более надежные и простые в использовании саморезы. Колышки можно сделать самостоятельно, для чего следует подготовить брус, который заостряется с одного конца. Обычно для этого применяется дисковая пила, с помощью которой можно получить колышки одинакового размера и нужных параметров.

    Важно сделать довольно острые колышки, поскольку тогда работать с ними будет действительно очень легко. Дело в том, что их нужно будет забивать в землю, а если их концы будут тупыми, то сделать всю работу правильно не получится. А при этом глубина, на которую они должны вбиваться, является довольно значительной.

    Вдоль имеющейся разметки на территории нужно начинать вбивать данные колышки. При этом обычно в качестве разметки используется нить, которая натягивается между разными колышками. Новый элемент необходимо прижать к нити, причем его нужно располагать в правильном вертикальном положении. Далее его нужно хорошими и сильными ударами вбивать в землю, причем обычно для этого применяется киянка. Чтобы не произошло смещение колышков во время дальнейшей работы, следует закрепить их специальными распорками.

    После окончания работы, устройство опалубки из фанеры, связанной с забивкой колышков, можно начинать непосредственное создание опалубки с помощью досок. Их нужно просто навешивать на вбитые колышки. При этом следует учитывать, что качественная, ровная и идеально гладкая сторона должна находиться с внутренней стороны. Только в этом случае можно добиться того, что после заливки и застывания бетона будет получен фундамент, стенки которого будут ровными, красивыми и качественными. Каждая доска должна опираться примерно на 4 колышка. При этом важно учитывать, что доски должны обладать хорошей толщиной, от которой зависит их надежность и прочность.

    Если же будет слишком тонкий материал, то во время заливки бетона он может легко повредиться. Также в досках не должно быть щелей или стыков между всеми элементами, поскольку через эти отверстия не застывший бетон начнёт вытекать, в результате чего получится фундамент, не обладающий нужными параметрами. Все доски нужно выставлять по одному уровню, поскольку должна получиться идеально ровная и правильная конструкция. От этого зависит ровность самого фундамента, а если он будет иметь какие-либо отклонения, то это может привести к тому, что он не будет обладать достаточной прочностью и надежностью.

    Также важно перед работами по устройство опалубки для ленточного фундамента убедиться, что все элементы являются идеально ровными и сухими. Крепление осуществляется с помощью саморезов или гвоздей, а также с применением киянки, благодаря которой можно предотвратить возможность образования различных трещин или отверстий.

    Если осуществлять все работы правильно, а при этом учитывать все требования, то можно получить конструкцию, которая будет прочной, надежной и правильной, поэтому заливка будет осуществлена по всем правилам, а в результате получится нужный по характеристикам фундамент.

    По материалам сайта: http://nafundamente.ru