Насколько выгодно брать в аренду опалубку для фундамента дома?

Во время проведения строительства небольшого частного дома или торгового центра с большой площадью используют строительную опалубку. Она необходима для заливки фундамента и от ее качества зависят характеристики будущей конструкции. Но что лучше – купить весь комплект опалубки или взять в аренду?

Почему выгодна аренда

Опалубка необходима для придания бетонной смеси определенной формы. Она используется при строительстве фундаментов и стен заливным способом. Раньше в качестве оградительной конструкции применяли деревянные доски. Но после их снятия поверхность стен не была ровной, а в некоторых местах появлялись существенные дефекты.

Сейчас же используют современные материалы – пластиковые/пенопластовые панели или оцинкованные листы железа. Они соединяются друг с другом системой простых креплений. Это обеспечивает быструю установку конструкции и оперативный демонтаж после остывания бетонного слоя.

Так почему же выгодно брать опалубку в аренду? Это обусловлено несколькими факторами:

  • Стоимость. Средняя цена аренды составляет от 400 рублей за кубометр и зависит от комплектации и объема. Покупка аналогичного набора обойдется как минимум в 4 раза дороже.
  • Профессиональные советы по обустройству и расчету фундамента. Почти все компании по аренде предоставляют консультацию по арендуемому оборудованию. Они помогут подобрать оптимальный набор комплектующих, доставят на объект и заберут после демонтажа.
  • Установка самодельных конструкций может существенно сказаться на качестве всего здания.

Однако при выборе опалубки могут появиться определенные трудности. Они связаны со спецификой этого оборудования.

Советы по выбору

Во время подбора оптимальной модели оградительных конструкций следует учитывать ряд эксплуатационных характеристик. Прежде всего – это износ опалубки. Так как контроль за качеством отдельных элементов не всегда осуществляется своевременно, то стоит очень внимательно осмотреть каждый из них перед арендой.

Геометрические параметры крепежных частей должны соответствовать нормам. В противном случае даже при браке одной стойки установка всей конструкции будет невозможна. Оградительные щиты должны быть без видимых дефектов, нарушений целостности — трещины, отверстия и т.д. Долгий срок эксплуатации опалубки зачастую приводит к появлению этих дефектов.


Помимо цены аренды нужно учитывать транспортные расходы. Зачастую компания предоставляет услуги по доставке комплектующих на объект строительства. Во избежание дополнительных расходов рекомендуется провести хотя бы поверхностный анализ стоимости подобной услуги у транспортных компаний.

Инструкция по установке и демонтажу, правила рекомендации от производителя опалубки. Лучше всего применять стандартные схемы монтажа элементов, которые рекомендует компания-производитель.

Для профессионального контроля качества арендованного оборудования лучше всего пригласить строительного специалиста. Он сможет оценить степень изношенности отдельных элементов и всей конструкции в целом, а также оценит трудоемкость установки опалубки и ее демонтаж.

В совокупности анализируя все вышесказанное, напрашивается только один вывод – брать в аренду опалубку для фундамента можно, но лишь проанализировав все факторы, связанные с этим мероприятием. И главное, при выборе нужно контролировать качество конструкций. Для строительства частного дома отлично подойдет несъемная опалубка. которая отличается невысокой стоимостью и удобством монтажа.

По материалам сайта: http://better-house.ru