Конструкция, способы установки опалубки для фундамента и особенности

Содержание

Неотъемлемым элементом любых строительных сооружений является опалубка. Это особая оснастка, которая нужна для выполнения монолитных конструкций. Чтобы создать какой-либо строительный элемент, такой как стена или фундамент, выполняют заливку бетонной смеси в пространство, которое ограничивается специальными досками и щитами. Раствор бетона удобен тем, что он принимает форму конструкции, но при этом к нему предъявляются некоторые требования. Установка опалубки для фундамента нужна для возведения большинства объектов. Данная система бывает съемная и несъемная. По исходному материалу эти изделия встречаются из металла, дерева либо пенополистирола.

Опалубка для монолитного строительства

Опалубку применяют для строительства наиболее важных монолитных деталей крупных зданий, она служит неотъемлемым составляющим элементом больших строительных организаций. Такую конструкцию можно использовать многократно, что очень выгодно. Вариант из пенополистирольного материала не демонтируется после проведения заливки и высыхания бетонной смеси, таким образом, позволяет увеличить показатель несущей способности стен и фундамента, а также придать дополнительную теплоизоляцию.

Применение данной опалубки для возведения цоколя избавляет в один раз от нескольких проблем: укрепление и утепление цоколя, защита от различного рода повреждений и другое. Не возникает трудностей при заказе такого рода конструкций.


Установка опалубки для ленточного фундамента из деревянного материала подходит для мелкомасштабного строительства, к примеру, для возведения бани, гаража или дачного домика. Из-за ее дешевизны и легкости в монтаже и демонтаже, такой вариант считается самым выгодным для устройства фундамента незначительного строения собственными руками. Дальше рассмотрим особенности и принципы установки опалубок из различного материала.

Установка опалубки для ленточного фундамента

Возможные варианты устройства

На сегодня вариантов устройства таких систем несколько. Прежде чем ответить на вопрос, как сделать опалубку для фундамента, стоит узнать некоторые тонкости создания таких элементов. Как правило, они включают в себя щиты, которые очень крепко соединяются посредством распорок, подкосов и колышек. Чтобы передать напряжения между этими составляющими, используются прижимные доски и направляющие, служащие поддержкой щитов в определенном положении.

Основную нагрузку при заливке бетонного раствора берут на себя щиты, они же и создают необходимую форму. В большинстве от этих элементов зависит прочность будущего фундамента и продолжительный срок службы. Потому стоит внимательно ознакомиться с определенными тонкостями операции установки опалубки под фундамент:

  • чтобы избежать наклона фундамента и перекоса, каждую составляющую нужно очень точно крепить с использованием строительного уровня;
  • большое влияние на конечный результат оказывает качество щита. Важно чтобы на нем не было зазоров и различного рода щелей и до момента использования системы их следует устранить;

Толстые доски для опалубки

  • для того чтобы прочность и жесткость формы была нормальной, необходимо чтобы толщина доски была не меньше, чем 50 мм. Применяемый для колышек и распорок брус также должен равняться не менее 50 мм в толщину. Во время заливки бетонной смеси на любой из компонентов станет действовать немалая сила, из-за которой недостаточной толщины деревянная доска будет деформироваться и может перечеркнуть все старания;
  • чтобы добиться высокой жесткости конструкции, следует применять больше колышков и подкосов с минимальным шагом их размещения;
  • прежде чем начать крепление, следует вырыть траншею необходимой ширины и длины, засыпать, утрамбовать и сделать ровной поверхность из строительных материалов.
  • Ничего сложного и экзотического в получении в процедуре как сделать опалубку под фундамент для различных монолитных элементов строительства не используется, здесь достаточно взять балки, доски и гвозди.

    Несложный вариант реализации

    Самым недорогим материалом по праву является дерево. Это может быть брус размером 50х50 мм и доска 50х200 мм. Как мы писали выше, не нужно экономить и покупать более тонкую доску, так как она не сможет придать требуемой прочности, а в будущем может стать вовсе не пригодной. Допускается возможность использовать ее повторно, однако до выполнения монтажа потребуется качественно обработать поверхность антисептиком.

    Разметка опалубки на участке

    Монтаж опалубки фундамента следует начинать с установления в грунт колышков из дерева, размещая их по периметру будущего строения. Затем по обратной стороне кольев нужно выполнить фиксацию досок гвоздями нужного размера. Рекомендуется, чтобы главная сторона деревянных щитов не имела перекосов, смещений и была ровной, в противном случае фундамент получится неудачным. Для надежного монтажа рекомендуется применять строительный уровень. Процесс крепления подпорок и подкосов не будет лишним, он даст возможность добиться отличного результата.

    Следующим шагом служит операция заливки бетонной смеси между досками своими руками. Если нужно установить в конструкцию арматуру, то ее также следует закрепить заранее. Заливка бетонного раствора включает в себя тоже множество нюансов, которые важно брать во внимание.

    В качестве армирующих элементов следует брать простую арматуру из металлического материала. Стоит сказать, что на рынке сегодня появился еще один тип таких элементов – стеклопластиковая арматура, она отличается удобством транспортировки, не поддается коррозии, имеет малый вес и возможность бесшовной установки.

    Удалить опалубку следует после высыхания бетонной смеси. Как правило, это случается через пару-тройку суток после проведения заливки. Однако, скорость затвердения состава зависит от входящих компонентов, толщины бетонного слоя и его взятого объема, погоды и климата местности.

    Вариант покупки изделия

    Далеко не любой мастер способен выполнить качественную работу самостоятельно, однако, установить надежный фундамент крайне важно. Потому, чтобы не отчаиваться тем, кому сложно качественно выполнить устройство данной системы и сделать проще работу, можно приобрести уже готовую опалубку из дерева.

    Покупное изделие отличается от самодельного такими качествами:

    1. Монтаж готового изделия имеет гораздо меньший показатель погрешности. А все это благодаря наличию качественного оборудования для обработки дерева на производстве и автоматизированному процессу.
    2. При установке покупного варианта значительно экономится время и силы, процесс монтажа сокращает продолжительность всего строительства.
    3. Применение уже готового варианта для создания фундамента немного дороже, однако, данная разница является мало ощутимой в тот момент, когда нужно по несколько раз переделывать опалубку, созданную собственноручно, добиваясь требуемого качества. Очень сложно исправить ошибку, когда в неправильно установленную конструкцию залили бетонную смесь.
    4. На готовую продукцию производитель выдает гарантию, поэтому имеется большая вероятность того, что система будет прочной, жесткой и устойчивой.
    5. Также стоит сказать, что в большинстве фирм имеется услуга установки опалубки для фундамента согласно чертежам и показателям клиента.

    Правильный выбор конструкции

    Установка опалубки для фундамента ленточного типа из деревянного материала незначительно отличается от обычной, однако включает еще такие составляющие: направляющие, хомуты, распорки, прижимные доски. Благодаря такой системе можно выполнять строительство монолитной стены, которая может быть выше 2 м. Здесь очень важно применять щиты необходимой толщины — от 50 мм. Отличие в установке такого вида заключается в том, что сначала крепятся направляющие, потом крепят щиты, подкосы, колышки, хомуты и распорки. Бетонную смесь можно изготавливать самому, если нужны небольшие объемы состава. Если для большого объекта – строительный раствор лучше заказывать у специальных фирм.

    На сегодняшний день представлено несколько видов опалубок, а чтобы сделать правильный выбор данной конструкции, нужно определиться: стоит ли утеплять цоколь или нет? Если не нужно, то оптимальным вариантом будет обычная съемная опалубка из дерева или металла.

    По материалам сайта: http://nafundamente.ru