Опалубка для фундамента

Опалубка является одним из самых важных элементов процесса возведения фундамента. К ее сбиванию необходимо относиться с большой серьезностью. Для этого используются обрезные доски сечением 150мм на 25мм. Применяется именно обрезная доска, так как этот материал является довольно ровным, что позволит существенно сократить затраты на внешнюю отделку фундамента. Опалубка, как правило, необходима для ленточных фундаментов .

При помощи заданных размеров обрезной доски можно с лёгкостью проконтролировать высоту возводимой опалубки. В данном случае мы захотели создать высоту монолитной части фундамента –  40 см от самой земли вверх фундамента по отношению уровня горизонта.

Значит, в самом низу фундамента высота монолитной части будет 55 см из-за самого наклона участка. После разборки опалубки оставшуюся обрезную доску, можно опустить на обрешётку крыши, на стропила или черновые полы…

Щиты под опалубку делаются на земле. Длина щита одной стороны фундамента обязана быть меньше толщины доски (в данном ситуации на 2,5см), так как тут применяется такая схема сборки опалубки. Щиты сбивают с внутренней стороны в опалубке, а загиб гвоздей производится с наружной стороны.

Готовая для заливки фундамента сложная опалубка

После сбора щитов делаем монтаж опалубки. Соединения щитов с торца опалубки лучше всего осуществлять при помощи саморезов. Это делается для качественного стягивания друг к другу, дабы не было тех щелей, в которые будет проходить раствор бетона.

Распорки для опалубки

После сборки щитов обязательно укрепляем их при помощи распорок. Берём деревянные колышки и размещаем по всем стенкам опалубки фундамента, а так же закрепляем распорки, стянувши стены опалубки сверху.


Чем больше распорок будет поставлено на стенки, тем спокойнее будет на душе во время заливки раствора, так как вес бетона большой и нагрузка на стенки опалубки огромнейшая.

Высоту опалубки рассчитываем чуть больше высоты самой заливки, и поэтому при помощи уровня мы должны убедиться, что опалубка стоит везде ничуть не ниже той высоты, которую нам приходится залить раствором. Да, это относится только к тем, кто не ровнял площадку под уровень.

Итак, опалубка готова, теперь приступаем к последующему этапу, как подготовка фундамента к армированию.

Армирование фундамента

Для придания бетону какой-то формы в строительстве применяется металлическая, либо сбитая конструкция из досок, которая получила название – опалубка для фундамента. Тут есть несколько видов: опалубка стен, шахт, опалубка под перекрытия, фундамент, а также колонн. Каждый вид создан для своей какой-то конкретной задачи.

Для сформирования шахты лифтов или колодца применяется опалубка именно для шахт. Именно она разработана для таких целей. Колонная опалубка, применяется в строительстве колон из бетона абсолютно любых размеров.

На сегодняшний день, все более востребованным становится строительство монолитных фундаментов. Это позволяет хорошо экономить средства и время для его возведения. Для монолитного фундамента опалубка даст возможность получить сложные конструкции. Например, для заливки лестницы и арки.

Применяемый материал

Для опалубки часто применяют дерево, т.к. этот материал достаточно прочный, а ещё вдобавок и экологически чистый. Опалубку для фундамента изготавливать можно из различных пород деревьев. Тут в большей степени зависит от предполагаемой нагрузки. Самой прочной будет та опалубка, которая изготовлена из лиственных пород древесины. И именно те породы, которые отвечают абсолютно всем требованиям прочностных характеристик. Менее прочными будут опалубки, где применен материал из деревьев хвойных пород. Но их прочности достаточно будет для обычного строительства, которое не предусматривает больших несущих нагрузок.

Применение опалубки из дерева не только имеет одни положительные стороны, но также имеет один, но зато огромный минус. Он заключается в том, что мы сталкиваемся с большой проблематичностью для вторичного использования. Чтобы решить такую проблему были созданы опалубки из металла. В качестве материалов применяется алюминий и сталь. Они и образуют металлический каркас. Данная опалубка прочна на самом высочайшем уровне, а также есть возможность применения её не один раз. И ещё, одной положительной стороной будет возможность быстрой сборки и разборки.

Заливаем фундамент

Опалубка для фундамента бани – видео

Итак, опалубка из дерева будет не плохим вариантом, так как чуть ранее упоминалось, о экологичности древесины. Да и сбить опалубку из дерева легче, чем собрать из металла, так как в конструкции особо ничего не надо. Гвозди, молоток и используемый материал.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

По материалам сайта: http://24banya.ru