Несъемная опалубка для фундамента

Сентябрь, 27 2015 Просмотров: 135

Тем, кому посчастливилось самостоятельно заниматься возведением собственного дома с нуля, хорошо известно, какую огромную роль играет процесс устройства его фундамента, и в частности — монтаж опалубки.

Упростить эту работу можно, используя такое достижение строительных технологий, как несъемная опалубка для фундамента.

Устройство и преимущества

Данное приспособление представляет собой систему отдельных элементов или блоков, собирающихся в цельную конструкцию, устанавливаемую непосредственно в месте расположения будущего фундамента.

Для ее создания используются различные материалы, однако самой распространенной является несъемная опалубка для фундамента из пенополистирола и полистиролбетона.


При этом самым большим преимуществом первого является его небольшой вес, способность хорошо сохранять тепло и относительно невысокая стоимость.

Полистиролбетон же отличается более высокой прочностью, однако имеет больший все и несколько худшие теплоизоляционные свойства.

Видео:

Гораздо реже используется еще одна разновидность, изготавливаемая из фибролитовых плит, представляющих собой смесь цемента и щепы.

В данном случае, присутствие дерева в ее основе является как положительным качеством (этот материал гораздо лучше удерживает тепло), так и недостатком (срок службы такого наполнителя гораздо короче синтетических аналогов).

Хорошо подходит для создания сложных и криволинейных конструкций. Кроме того, монтаж фибролитовых конструкций допускается и при довольно низких температурах.

Несъемная опалубка для ленточного фундамента из пенополистирола имеет полости, внутри которых находится арматура, обеспечивающая конструкции лучшую жесткость и надежность.

С этой же целью используются перемычки поперечного типа, устанавливающиеся внутри блоков, которые препятствуют возникновению их деформации в процессе заливки в них бетонной смеси.

Фундамент под несъемную опалубку, помимо быстроты и удобства возведения, обладает очень весомым и неоспоримым преимуществом.

В отличие от варианта съемного типа, он уже на этапе монтажа отличается хорошими теплоизоляционными характеристиками, что позволяет сэкономить на дальнейших мероприятиях по его утеплению и звукоизоляции.

Использование конструкции подобного рода обеспечивает лучшую устойчивость возводимого здания к возможным усадкам и сдвигам грунта.

Кроме того, благодаря применению опалубки несъемного типа, обеспечивается лучшая экономия бетонного раствора и гарантируется более высокая точность выполнения работ по возведению фундамента.

Особенности монтажа и недостатки

Строительство фундамента из несъемной опалубки является достаточно простым процессом, не требующим особой подготовки и умений.

Удобство работы с данной конструкцией обеспечивается благодаря идеальному совпадению геометрических параметров ее элементов и наличию специальных замковых соединений, при помощи которых соединение блоков происходит без применения специальных строительных смесей и растворов.

Видео:

Таким образом, можно соорудить основание любого типа, однако более предпочтительными вариантами можно назвать монолитные или сборные бетонные фундаменты.

Процесс монтажа заключается в соединении между собой отдельных элементов конструкции, после чего она заполняется металлической арматурой и заливается бетоном.

Основную сложность при этом вызывает выкладка первого ряда блоков.

Выполняя эту работу, необходимо следить за тем, чтобы все отводы внутренних перегородок, откосы были размещены на нужных местах, соответствующих указанным в проекте.

Фиксация форм конструкции происходит при укладке ее второго ряда.

При этом важно контролировать точное совпадение ее боковых и вертикальных швов, выкладывая блоки по принципу детского конструктора или кирпичной кладки.

Помимо несомненных достоинств, бетонная несъемная опалубка для фундамента имеет и некоторые «слабые места».

В их числе можно упомянуть:

  • «Боязнь» пребывания под открытым солнцем. При долгом нахождении в таких условиях полистирол становится хрупким и может раскрошиться;
  • Необходимость привлечения специальных строительных инструментов, к примеру, строительного вибратора, служащего для лучшего распределения бетонного раствора внутри элементов конструкции;
  • Необходимость устройства дополнительного гидроизоляционного слоя;
  • Невозможность повторного использования;
  • Высокую стоимость.

Какие цены и где купить?

На последнем пункте стоит остановиться несколько подробнее.

Несмотря на то, что высокая цена несъемной опалубки для фундамента, по сути, является самым серьезным ее недостатком, этот небольшой минус нисколько не умаляет остальных преимуществ этого инновационного устройства, делающего процесс возведения дома более удобным, качественным и современным.

Видео:

Учитывая тот факт, что стоимость деревянных досок, используемых для монтажа щитов классической, съемной опалубки, также нельзя назвать низкой, и приняв во внимание трудоемкость процесса по ее изготовлению и последующей заливке фундамента, можно прийти к выводу, что несъемный вариант является более рациональным и практичным.

Купить несъемную опалубку для фундамента можно в соответствующих торговых точках, занимающихся реализацией продукции данного вида.

Найти ее можно и на сайтах специализированных интернет магазинов, ориентируясь на сумму, составляющую порядка 850-2500 рублей за отдельные элементы конструкции и 69-450 рублей за части крепежа и комплектующие.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru