Монтаж опалубки фундамента

Поделиться статьей в социальных сетях:

Любой жилой дом, общественное здание или объект коммерческого пользования необходимо начинать строить с установки опалубки, которая является базовым элементом всего строения. Главное предназначение использования опалубки заключается в том, что бетон или любой другой строительный раствор, который используется в процессе работ, смог на долгие годы сохранить свою исходную форму и физические свойства, а опалубка держит его до тех пор, пока вся масса не застынет и не станет твердой.

Требования к качеству:

И, поняв суть использования такой конструкции, важно обеспечить качественный монтаж опалубки для строящегося здания, что будет залогом всей его крепости, прочности и надежности. Конечно, в таком деле не обойтись без помощи квалифицированных специалистов, которые смогли бы быстро и точно выполнить все необходимые работы, тем самым гарантируя надежный и качественный результат. И поэтому монтаж опалубки фундамента. на котором будет держаться вся несущая конструкция, требует предельно серьезного и грамотного подхода к организации всех строительных работ, начиная с подготовки соответствующих материалов. Главное требование к готовой опалубке заключается в том, чтобы крепежная конструкция отвечала всем требованиям прочности и надежности, благоприятствуя долговечному функционированию возведенного здания. Вы можете заранее посмотреть про монтаж опалубки видео. которое наглядно демонстрирует весь процесс выполнения такой работы, акцентируя внимание на самых сложных моментах и нюансах, где необходимо быть очень внимательным и грамотно выполнять все поставленные задачи, оно находится в конце статьи.

Съемная и несъемная опалубка:

Опалубку можно делать съемной и несъемной, в зависимости от целевого применения будущего здания и природных особенностей, которые влияют на общий ход строительства. Несъемная опалубка оправдывает себя тогда, когда будущий фундамент выбран столбчатого или свайного типа, а его опорами выступают асбестоцементовые трубы. Опалубочная полость заливается бетонной массой, чтобы форма тоже выполняла опорную функцию для здания, исключая ее демонтаж.

Применение съемной опалубки целесообразно, если в качестве основы для дома или здания используется ленточный фундамент, поэтому опалубка выполняет функцию цокольного уровня. В этом случае в качестве основного материала используется брус или доска.

Съемную опалубку также можно сооружать на основе пенополистирола, который отлично поддается формованию и хорошо держит бетонную массу, позволяя ей застыть, и защищает от риска влияния внешних факторов среды, удерживая внутри нужное тепло.

Начинаем монтаж:

Любая применяемая технология монтажа опалубки предполагает последовательное поэтапное выполнение всех работ, которыми занимаются строители и, таким образом, способны организовать качественный и продуктивный рабочий процесс. Для начала необходимо подготовить строительную площадку, очистив ее от мусора, грязи, пыли, неровностей и других побочных факторов, которые мешают нормальному возведению основы здания. Территория около траншей также должна быть выровнена, иначе в будущем могут возникнуть проблемы с застыванием бетонной смеси. Чтобы все получилось правильно, видео подскажет, с чего нужно начинать и какие действия выполнять в первую очередь, задавая темп рабочему процессу.


На втором этапе уже делаются брусовые заготовки из щитов и досок, соблюдая технику безопасности и все расчетные размеры готовой ограждающей конструкции. На лицевой стороне должна быть гладкая поверхность, что способствует и эстетичному внешнему виду самого фундамента. Для соединения досок выгодно использовать саморезы .

Далее наступил черед формирования деревянных хомутов, которые выполняют основную крепежную функцию, удерживая распирающую бетонную массу в своей форме. Место установки хомутов – это подкосы, то есть места соединения досок, поскольку здесь важна максимально возможная устойчивость и крепость сооружения.

Очень важно в процессе монтажа не допускать в констуркции опалубки наличия мелких щелей, через которые легко может повылазить бетон. Внутри опалубки лучше установить гидроизоляцию, тогда этот риск будет исключен.

По материалам сайта: http://stroysam-dom.ru