Изготовление опалубки для ленточного фундамента

Содержание

Любые строительные работы проводятся по своей индивидуальной технологии, а также последовательности. Изначально подготавливаются все необходимые инструменты, оборудование, приобретаются материалы. Фундамент невозможно установить без установки опалубки. Эта конструкция представляет собой определенное возведение, которое возможно собрать из монтируемых в поверхность траншеи, досок. Для чего нужно такое сооружение, спросите вы? Все очень просто. Для того чтобы фундамент дома приобрел правильную форму, собирают опалубку. Изготовление опалубки для ленточного фундамента рекомендуется совершить в несколько шагов.

Для начала понадобится выбрать материал, необходимый для этого процесса. В данном случае понадобятся струганные доски, которые в толщину составляют около 25 мм. Чтобы не образовались щели между ними, нужно приобретать обрезные доски, ширина которых около 150 мм. Сухие материалы не подойдут для установки опалубки, так как они обладают впитывающим влагу свойством, тем самым, снижают прочность бетона.

Далее производится разметка территории для проведения монтажа конструкции, после устанавливаются опоры, а также метки. Доски крепятся на опорах. Случайно образовавшиеся щели между ними можно прикрыть листами фанеры, либо листами железа, но только с лицевой стороны. Что касается высоты щитов опалубки, она должна быть равной глубине траншеи, которая вырыта под фундамент.

Следующим этапом становится покрытие лицевой поверхности глиной в жидком виде. Можно покрыть поверхность известковым молочком. Эта процедура необходима для снижения сцепления досок с бетоном. Щиты необходимо скрепить специальными планками, которые необходимо снять после того, как бетон застынет.


Как самостоятельно установить конструкцию при наличии всех необходимых инструментов

Заливку следует производить в заранее подготовленную опалубку для ленточного фундамента своими руками. Для начала понадобится качественно выровнять поверхность, чтобы на ней вертикально установить сооружение, плотно прижав в грунту. Необходимо проследить, чтобы поверхности изнутри конструкции были предельно ровными. Опалубку стоит возводить из досок с таким учетом, чтобы они вплотную прилегали друг к другу для избегания щелей.

Установку опалубки для ленточной основы необходимо начинать с установления досок, которые нужно закрепить посредством колышек. В процессе установки конструкции своими руками важно проследить за тем, чтобы щиты не расходились в результате оказания сильного давления бетонной массы изнутри на саму конструкцию. Для избегания этого недоразумения они фиксируются с наружной стороны с помощью колышков. После закрепления дощечек, нужно в обязательном порядке проверить, насколько ровно они установлены. Никак не обойтись без рулетки, либо строительного уровня.

После устанавливаются щиты, плоскость которых должна соответствовать кромки досок. Далее щиты закрепляются благодаря проволочным скруткам, либо распоркам. После следует залить основу бетоном. В данном случае смесь не должна быть слишком жидкой для того, чтобы ее хорошо можно было бы уплотнить. После того, как опалубка залита бетоном, необходимо подождать 2 недели, пока поверхность затвердеет, чтобы впоследствии снять сооружение.

Несколько полезных советов в строительстве

Устройство опалубки ленточного фундамента должно начинаться с тщательной подготовки участка, на котором будет возводиться здание. Территорию стоит очистить от всевозможных лишних элементов. После расчистки следует разметить территорию. После того, как разметка территории сделана, понадобится вырыть траншею под будущее основание.

Определившись с необходимыми материалами, далее нужно выбрать доски, имеющие стандартные размеры, равные 25 мм. Если предполагается возвести основание небольшого размера, в данном случае для него надо сделать специальные ребра жесткости, располагающиеся снизу. При возведении установки больших размеров, например, для массивного здания, с помощью брусков стоит установить опоры, которые нужно проложить на глубине 0.5 метра. В конце произведенных работ опоры снимаются. После установки угловых меток, а также опор, можно переходить к устройству опалубки.

Следует отметить, что при возведении небольшого фундамента, опалубку можно собрать отдельно, разместив ее после сбора в необходимое место. Устанавливать конструкцию для ленточного основания требуется ровно. Для этого нужно использовать строительный уровень. В случае неровности поверхности, применяют подкладочные бруски.

Перед тем, как установить сооружение, следует произвести армирование фундамента. Произвести армирование достаточно просто. Следует вбить в почву части арматуры, далее с помощью проволоки подвязать к ним еще несколько кусков. Нужно помнить о том, что, в зависимости от ширины основы подбирается число кусков арматуры, которые вбиваются в грунт. Обязательным этапом армирования является присутствие в точках изгиба вертикальных прутов.

После устройства опалубки, а также проведения процесса армирования следует перейти к процессу заливки фундамента.

Главные шаги по установке конструкции

Произвести монтаж опалубки для ленточного фундамента не составит труда, если придерживаться некоторых простых правил и производить работу, в соответствие с этапами.

Сперва нужно знать, что существует два типа основания для фундамента, одной из которых является сплошная конструкция, а другой — ступенчатая.

Шаги по установке основы для ленточного устройства:

  1. Сперва рекомендуется установить доски, чтобы выровнять саму основу. Доски надо проложить с двух сторон и соединить их с помощью распорок. Чтобы основание возвести наилучшим образом, необходимо рассчитать число щитов, проложенных между маячными, число которых должно быть кратным.
  2. Щиты необходимо скрепить с помощью схваток. Это могут быть продольные доски. Их стоит прибить, чтобы выровнять все щиты.
  3. Далее понадобиться установить наклонные подкосы.
  4. Чтобы закрепить обычные щитовые формы, надо использовать пружинные откосы, либо натяжные крюки.
  5. В некоторых случаях опалубки требуют снабжения их лестницей, которая оснащена удобной площадкой.

Шаги по установке ступенчатой опалубки для ленточного устройства:

  1. Устанавливается малая конструкция нижней ступени
  2. поверхность понадобится залить бетоном
  3. После этого устанавливается малое сооружение следующей ступени
  4. Затем нужно снова забетонировать поверхность
  5. Процесс повторяется до окончательной установки

Таким же образом собирается ступенчатая основа на высоте. Важным и значимым правилом качественного монтажа сооружения является соблюдение вертикальности, а также горизонтальности. Важно помнить, что уровни должны соответствовать друг другу.

Качественное выполнение строительных работ

Для того чтобы изготовление опалубки для ленточного фундамента было выполнено наиболее качественно, стоит отметить ряд нюансов, которые нужно учитывать во время процесса. Во-первых, при обустройстве конструкции никак не обойтись без некоторых последовательных шагов. Для начала в обязательном порядке производят разметку площадки, а также применяют угловые метки вместе с опорами. Далее устанавливаются доски толщиной в 25 мм. Необходимо также использовать специальные ребра жесткости, которые обеспечивают прочность конструкции и предотвращают вытекание бетонной жидкости во время заливки.

Для производства опалубки применяют также водяной, либо лазерный уровень. Именно данное устройство помогает выявить нужную при установке горизонталь. При выявлении неровностей применяют подкладочные блоки. В процессе изготовления опалубки для ленточного фундамента никак не обойтись без армирования фундамента.

Армирование является не затруднительным процессом. Нужно всего лишь забить в грунт стальную арматуру, которую необходимо подвязать проволокой. По окончании процесса вышеприведенного действия и монтажа следует приступить к заливке поверхности бетоном.

Грамотные подход в некоторых моментах строительства

Сборка опалубки ленточного фундамента имеет ряд специфических особенностей:

По материалам сайта: http://nafundamente.ru